Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Болельщики питерского «Зенита»
Болельщики питерского «Зенита»
ИТАР-ТАСС

Фанатов «Зенита» остановили бутылки

Полиция просит арестовать подозреваемых в нападении на автобус с болельщиками «Зенита»

Анастасия Берсенева, Андрей Карташов, Никита Зея (Санкт-Петербург)

Подозреваемые по делу о нападении на автобус с болельщиками «Зенита» в Тверской области могут быть взяты под арест. С таким ходатайством следователи вышли в суд. В правоохранительных органах говорят, что задержанные являются болельщиками «Спартака». Представители футбольных клубов не спешат с обвинениями.

В понедельник Конаковский районный суд Тверской области может отправить под арест подозреваемых по делу о нападении на болельщиков футбольного клуба «Зенит». «Мы уже вышли в суд с ходатайством по аресту пятерых задержанных, сейчас ожидаем решения суда», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе управления МВД по Тверской области. Сотрудниками полиции возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 167 «умышленные уничтожение или повреждение имущества» и части 2 статьи 213 Уголовного кодекса «хулиганство».

Личности задержанных, а также их возраст в правоохранительных органах предпочитают не разглашать. Согласно данным издания LifeNews, задержанным от 22 до 36 лет, и они пояснили следователям, что заранее договорились с оппонентами из Санкт-Петербурга о драке на границе Тверской и Московской областей.

Полиция продолжает разыскивать их подельников: в нападении на автобус участвовали 30 человек.

«Утром в воскресенье автобус с болельщиками «Зенита» следовал по автодороге «Россия» из Санкт-Петербурга в Москву, где должен был состояться матч их команды со «Спартаком», — рассказали в пресс-службе тверской полиции. — Его нагнали шесть автомобилей.

Нападавшие ехали перед автобусом и кидали бутылки ему под колеса.

В итоге шины получили пробоины, и автобус был вынужден остановиться». Из затормозивших автомобилей вышли около 30 человек, они начали кидать «камни и другие подручные средства» в стекла. Один из болельщиков «Зенита» сильно порезал руку осколком стекла и был вынужден обратиться за медицинской помощью. «Пассажиры автобуса на улицу не выходили и не пытались драться с нападавшими», — отметили в полиции. Использовалось ли какое-либо оружие, в том числе травматическое, в правоохранительных органах не говорят, однако, по данным LifeNews, нападавшие стреляли по автобусу, а у них в машинах были обнаружены охотничье ружье и травматический пистолет.

«Автомобили с предполагаемыми нападавшими были остановлены в Клинском районе Подмосковья, — сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД по Московской области Евгений Гильдеев. — Они были задержаны на 108 км Ленинградского шоссе по ориентировке, переданной тверскими коллегами». Он добавил, что задержанные были переданы в Тверскую область, и еще раз подтвердил, что, судя по всему, подозреваемые являются болельщиками «Спартака».

В свою очередь, в среде красно-белых не верят, что их коллеги могли так поступить. «Не факт, что все так и было. Я уверен: это домысел, — сказал «Газете.Ru» Евгений Селеменев, болельщик «Спартака», бывший член организации болельщиков «Фратрия». — Совпадение лишь в том, что все произошло в один день с матчем «Спартака» и «Зенита».

Кто-то сказал, что нападавшие были в шарфах «Спартака». Но такие можно купить на любом лотке за 200 рублей. В них в принципе мог быть кто угодно.

В данной ситуации было бы логично, чтобы подозрение пало на других, а не на поклонников «Спартака». Поэтому, скорее, «спартачи» напали бы без «опознавательных знаков». Он добавил, что в происшедшем должны разбираться правоохранительные органы, а «к футболу это не имеет никакого отношения».

В Российской футбольной премьер-лиге также не намерены разбираться, кто прав, а кто виноват в инциденте. «Вопросы подобного толка не в нашей юрисдикции», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе лиге.

«Мы воздерживаемся давать оценки, причастны ли нападавшие к фанатам «Спартака», — сказал «Газете.Ru» представитель ФК «Зенит» Дмитрий Циммерман. — Наша служба безопасности в оперативном режиме следит за ходом расследования этого дела».

По словам Циммермана, ехавшие в автобусе не являются членами какой-либо фанатской структуры «Зенита»: автобус болельщики арендовали сами.

«Это именно простые болельщики, — подчеркнул представитель клуба. — Все разговоры о том, что «знающие люди» ищут место, где подраться, что «боевики» ищут «боевиков», несостоятельны. По нашим данным, пострадали двое пассажиров автобуса. Все, кто ехал в автобусе, смогли добраться до стадиона, посетить матч и вернуться обратно. Сейчас они находятся в Петербурге».