Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Город

Смог над Москвой
Смог над Москвой
ИТАР-ТАСС

Москва в климатической опасности

Мэрия Москвы объявила конкурс на разработку стратегии климатической безопасности столицы

Ирина Резник

Мэрия Москвы объявила конкурс на разработку стратегии климатической безопасности столицы: на такую мысль правительство натолкнуло аномально жаркое лето 2010 года. Малым предприятиям выделят 5 млн рублей и три месяца на создание документа о подготовке к возможным природным катаклизмам и минимизации их последствий. Эксперты удивлены, почему такую серьезную проблему предлагается решать малому бизнесу, а не серьезным ученым.

Столичные власти объявили открытый конкурс среди субъектов малого предпринимательства на разработку стратегии климатической безопасности Москвы. Конкурсная информация размещена на сайте госзакупок. На подготовку города к возможным климатическим и погодным катаклизмам и адаптацию к ним базовых систем жизнеобеспечения мэрия готова выделить 4,8 млн рублей. Победитель конкурса должен освоить их до конца 2011 года.

Как рассказали «Газете.Ru» в департаменте природопользования и охраны окружающей среды, выступающем заказчиком работы, стратегия разрабатывается Москвой в связи с Климатической доктриной РФ, утвержденной в 2009 году указом президента РФ. В стратегии будут прописаны основные направления и задачи на ближайшие пять лет по подготовке ЖКХ, дорожного хозяйства и других сфер к возможным климатическим и погодным изменениям, а также меры по минимизации соответствующих рисков и увеличению энергоэффективности. Прежде подобная стратегия городом не разрабатывалась, отметили в департаменте. За появлением стратегии, скорее всего, последует соответствующая городская программа.

Подобная работа уже проведена в масштабах всей России, рассказала «Газете.Ru» пресс-секретарь Росгидромета Ирина Сметанина. Два основных документа – оценочный доклад об изменении климата и его последствиях, а также техническое резюме стратегии климатического развития РФ размещены на сайте ведомства. «Но это глобальные документы, по всей России, — уточнила Сметанина. – Детализированных исследований по Москве у нас нет».

По словам председателя комиссии по экологической политике Мосгордумы Веры Степаненко, на мысль о необходимости подобной работы столичные власти натолкнуло аномальное лето 2010 года, к которому они оказались не готовы.

«Последние годы природа ведет себя не по привычным нам законам, поэтому городу нужен стратегический прогноз перспективы климатических изменений, — объяснила Степаненко. – Чиновники не в состоянии сами просчитать эти вопросы, но, зная тенденции, они смогут разработать регламент собственных действий и правильно реагировать в случае возможных природных катаклизмов. На этот прогноз должны будут ориентироваться все, начиная от МЧС и кончая социальными службами».

Степаненко напомнила о недавних событиях в Нью-Йорке, когда угроза надвигающегося урагана стала причиной эвакуации огромного количества людей. «Организованно провести эвакуацию в столь короткие сроки позволила готовность города к ситуации: и власти, и население четко знали, что им делать и как себя вести, — отмечает Степаненко. – И это общемировая тенденция».

К грядущим изменениям климата и их возможным последствиям готовятся во всем мире, говорит глава Метеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов. «В соответствии с рекомендациями ООН, поднявшей проблему изменения климата Земли, разные страны начали принимать государственные документы, а дальше подобные документы должны разрабатываться уже на ограниченных территориях», — сказал он «Газете.Ru».

Глава столичного метеобюро добавляет, что климатические изменения должны повлечь за собой изменения во всех сферах жизни, например в градостроительстве.

«Человечество достигло определенных успехов в этой отрасли, но все они рассчитаны на определенные температуры, скорость ветра и количество осадков. И теперь устоявшиеся градостроительные нормы необходимо уточнять, — говорит Ляхов. — То же самое касается строительства и содержания дорог, планирования энергопотребления. Конкретные краткосрочные программы на основе стратегии должны быть приняты по всем отраслям городского хозяйства. Сама же стратегия – долговременный документ, оценивающий перспективы ближайших 20–50 лет».

Эксперты сходятся во мнении, что поручать столь масштабную работу «субъекту малого предпринимательства» просто несерьезно – стратегию должны разрабатывать ученые.

«Эта работа не для малого бизнеса, — считает Ляхов. – Конечно, группа из 3–5 человек может скомпилировать что-то по публикациям в прессе. И предложить подешевле 100 страниц такого текста. Но климат – очень многоплановая вещь, и в этой сфере надо очень хорошо разбираться, знать, какие закладывать параметры и критерии. Это как с диагностикой больного: можно на него просто посмотреть, а можно сделать анализы и рентген. Серьезную работу должны делать серьезные ученые. Например, с этим мог бы справиться научный коллектив масштаба Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, возглавляет который нобелевский лауреат в области изменения климата».

С точки зрения депутата Степаненко, разработать стратегию может как академический институт, так и некоммерческая или общественная организация, но в любом случае это должен быть коллектив ученых.

По мнению бывшего заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя, неверно выбран и заказчик разработки стратегии. «Климатическая безопасность – точно не уровень городского департамента природопользования, — считает Митволь. – Постановка вопроса – это уровень как минимум Росгидромета: он ведет это направление за федеральные деньги. А вопросами реагирования должны заниматься структуры МЧС, в том числе их столичные отделения. Подозреваю, что в московской мэрии просто наметился к концу года недорасход бюджетных средств».