Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Ветераны празднуют День Победы на одной из улиц Санкт-Петербурга
Ветераны празднуют День Победы на одной из улиц Санкт-Петербурга
ИТАР-ТАСС

Ветераны оседлости

Петербургский суд признал законным десятилетний «ценз оседлости» для ветеранов Великой Отечественной войны

Никита Зея (Санкт-Петербург)

Ветераны Великой Отечественной войны могут получить льготное жилье в Санкт-Петербурге только после того, как проживут в городе 10 лет: так называемый ценз оседлости сохраняется. Такое решение вынес в понедельник петербургский горсуд. Оно уже обжаловано одним из ветеранов.

В понедельник Санкт-Петербургский городской суд признал законным так называемый ценз оседлости, по которому ветераны Великой Отечественной войны не могут получить льготное жилье, не прожив в городе 10 лет. Такая норма прописана в городском законе «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма» (подобный же закон действует в Москве). В мае 2011 года три ветерана обратились в горсуд Петербурга с просьбой отменить «ценз оседлости»: Василий Курятников, Нина Буйневич и Раиса Галина посчитали, что такая норма противоречит федеральному законодательству. В апреле судья Татьяна Гунько вынесла решение в их пользу. Однако прокуратура Петербурга обжаловала его в Верховном суде. В июле Верховный суд удовлетворил кассацию и постановил, что дело о «цензе оседлости» должно быть пересмотрено горсудом Петербурга, другим составом судей.

Судье горсуда Светлане Сухаревой понадобился один день, чтобы исправить решение коллеги.

Она постановила, что ценз оседлости для ветеранов является законным. Мотивировочная часть решения в понедельник не оглашалась. Но, какой бы она ни была, ветераны намерены и дальше искать правды в судах.

«Решение уже обжаловано, — сказала «Газете.Ru» Татьяна Смирнова, адвокат Буйневич и Галиной. — В понедельник кассационную жалобу подала Нина Буйневич. Это краткая кассация, 7 октября мы получим мотивировочную часть и добавим необходимые детали. Мы считаем, что «ценз оседлости» противоречит федеральному законодательству — указам президента, Жилищному кодексу (статьи 49—54), ряду статей Конституции. Политика петербургских властей по отношению к ветеранам очень избирательная — кому-то можно, а кому-то нельзя».

Представитель прокуратуры Ольга Травкина заявила на заседании, что за жилье для ветеранов отвечает федеральный центр, а субъекты федерации могут только улучшать жилищные условия. По ее мнению, условие о десятилетнем проживании, содержащееся в петербургском законе, не противоречит федеральному законодательству.

Травкину поддержали представители жилищного комитета правительства и законодательного собрания Петербурга.

Они также попросили суд признать ценз оседлости законным и заявили, что данные ветераны не имеют прав на жилье в Петербурге, поскольку Раиса Галина является только ветераном труда, Нина Буйневич ранее располагала жильем, а документы, которые предоставил Василий Курятников, не в порядке.

В ответ истцы потребовали пригласить в суд экс-губернатора Валентину Матвиенко, губернатора Георгия Полтавченко и спикера заксобрания Вадима Тюльпанова. «Пускай ответят, почему ветераны в Петербурге не имеют права на жилье, почему президент и федеральные законы говорят об одном, а власти Петербурга — о другом», — заявили истцы, подавшие ходатайство. Однако судья Сухарева его отклонила, не найдя оснований для прихода в суд высокопоставленных чиновников.

84-летний ветеран Великой Отечественной войны (ВОВ) Василий Курятников три года назад приехал в Петербург из города Моршанск Тамбовской области. Похоронив жену, пенсионер решил перебраться к сыну Виктору. Однако тот живет с женой и детьми в маленькой квартире. Ветеран обратился в Смольный с просьбой предоставить ему жилье в рамках программы улучшения жилищных условий для ветеранов. Чиновники отказали, заявив, что для участия в программе полуослепшему и глухому Курятникову необходимо прожить в Петербурге не менее 10 лет. После этого сын ветерана обратился в Конституционный суд. Однако там отказались рассматривать дело о цензе оседлости, посчитав его компетенцией горсуда. К этому моменту ветеранов, которые выступили против ценза оседлости, было уже трое: к Курятникову присоединились Буйневич и Галина, оказавшиеся в похожей ситуации.

«Буйневич — вдова участника Великой Отечественной войны, — рассказала адвокат Смирнова. — В Петербурге она проживает больше 10 лет, но документов, свидетельствующих об этом, у нее не сохранилось. Кто мог думать и знать, что они понадобятся? Сейчас Буйневич инвалид по зрению, живет в коммуналке с дочерью. Галина тоже живет в коммуналке, в небольшой комнате, принадлежащей дочери. Она труженица тыла, и по петербургским законам ей вообще ничего не положено. Избирательно лишать прав воевавших и трудившихся ветеранов, а потом обосновывать это в суде позорно и несправедливо».

Напомним, президент Дмитрий Медведев обещал полностью обеспечить ветеранов жильем к юбилею Победы в 2010 году. Ранее председатель жилищного комитета Смольного Юрий Осипов и Валентина Матвиенко заявляли, что, если отменить ценз оседлости, пострадают коренные петербуржцы, поскольку «существенно затянутся сроки городских программ по улучшению жилищных условий ветеранам». По их словам, в Петербурге нет возможности построить столько жилья, поскольку за 9 минувших лет в городе зарегистрировались 12 тысяч приезжих ветеранов.