Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Конфликт может спровоцировать митинг против этнопреступности
Конфликт может спровоцировать митинг против этнопреступности
ИТАР-ТАСС

Следствие отрицает национализм

В Подольске в драке убит 18-летний болельщик ЦСКА

Игнат Беловский

По факту смерти фаната ЦСКА Андрея Урюпина возбуждено уголовное дело по ст. 105 (убийство). Удар ножом Урюпину нанесли в ночь на воскресенье в драке у торгового центра Подольска. Следственный комитет опровергает информацию, что среди участников драки были дагестанцы. После появившихся «ВКонтакте» призывов выйти на Манежную площадь СК заявил, что «националистических мотивов в конфликте не было».

Следственный комитете (СК) расследует дело об убийстве под Подольском 18-летнего Андрея Урюпина. Молодой человек был убит во время драки у торгово-развлекательного комплекса «Остров сокровищ». Около 3.00 воскресенья, сообщают следователи, Урюпин и его 19-летний друг вступили в перепалку с одним из посетителей «на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений из-за очереди в торгово-развлекательный центр».

«Неизвестный мужчина нанес одно колото-резаное ранение грудной клетки 18-летнему местному жителю, а также три непроникающих резаных ранения его 19-летнему знакомому», — говорится в сообщении СК.

Приехавшие на место происшествия медики спасти Урюпина не смогли, от ранений он скончался в машине «скорой помощи». СК по Московской области возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

На националистических сайтах появилась информация, что убитый Урюпин был болельщиком футбольного клуба ЦСКА, а ножом его ударил дагестанец. Сообщение об этом опубликовал, в частности, созданный «Российским освободительным движением» (РОД) и «Русским гражданским союзом» (РГС) портал «Русская платформа». В сообщении со ссылкой на «знакомых Андрея» говорится, что в ночь на воскресенье Урюпин отмечал в «Острове сокровищ» день рождения. «Завязалась потасовка между нашими и, как мне сказали, дагестанцами. Охрана вывела всех на улицу. Началась драка… Андрей продолжил драться и получил два ножевых в область сердца. Дима Михайлов получил три ножевых —два в спину, одно в руку. Андрей добежал до машины и упал. «Скорую» ждали 20 минут. Андрей скончался в машине «скорой помощи», как я понял, при въезде в больницу», — приводятся на сайте слова знакомых Урюпина. Жизни Михайлова ничто не угрожает, уточняется в сообщении.

«ВКонтакте» уже появилась группа, участники которой призывают 8 октября выйти на Манежную площадь на митинг против этнопреступности.

СК, впрочем, поспешил заверить, что «националистические мотивы не являются причинами драки».

Сообщение о том, что участниками конфликта были дагестанцы, следователи опровергают. Нападавший, по данным СК, был азербайджанцем, а участники драки на его стороне — русскими. «Размещенные в ряде средств массовой информации сведения якобы со ссылкой на источники в правоохранительных органах о национальной принадлежности подозреваемого не соответствуют действительности и в настоящее время не подтверждаются материалами уголовного дела», — цитирует РИА «Новости» представителя СК Владимира Маркина.

«Кроме того, по имеющейся в распоряжении следствия информации, конфликт не имел под собой национальных мотивов, так как нападавший (предварительно, уроженец Азербайджана) вступился за своего русского знакомого», — добавил Маркин.

Личность предполагаемого нападавшего сейчас устанавливается.

В футбольном клубе ЦСКА «Газете.Ru» сказали, что сейчас выясняют подробности инцидента.