Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Сергей Полонский демонстрирует порванные в драке джинсы
Сергей Полонский демонстрирует порванные в драке джинсы
polonium194.livejournal.com

Полонский выбил Лебедеву уголовное дело

Следственный комитетет возбудил в отношении бизнесмена Лебедева уголовное дело по статье «хулиганство»

Анастасия Берсенева

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении банкира Александра Лебедева по факту нападения на бизнесмена Сергея Полонского во время съемок телешоу. Как выяснили следователи, предприниматель нанес экс-главе Mirax Group телесные повреждения. Сам Полонский обвинил Лебедева в применении «оружия», назвав так знания боевых приемов нападения и обороны.

Во вторник Следственный комитет по Москве сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении банкира и депутата Слободской районной думы Кировской области Александра Лебедева. Бизнесмена подозревают в хулиганстве. Речь идет об инциденте, произошедшем во время съемок программы «НТВшники» 16 сентября этого года, когда Лебедев ударил по лицу экс-главу Mirax Group Сергея Полонского. Последний сразу заявил, что намерен подать заявление в суд.

В качестве доказательств полученных травм он разместил в своем твиттере @polonium_194 фотографии порванных джинсов и кровавую ссадину на руке.

Следователи провели доследственную проверку и выяснили, что Лебедев нанес Полонскому «телесные повреждения».

Банкир отреагировал на сообщение о возбуждении дела постом в своем блоге в LiveJournal, в котором дал расшифровку статьи. Уголовное дело было возбуждено по пункту «б» части 1 статьи 213 УК (хулиганство). «Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, — процитировал кодекс юзер Alex-lebedev. — Статья б) совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы». Судя по всему, в конфликте двух предпринимателей следователи увидели идеологическую ненависть. Если дело дойдет до суда, то судья сможет выбрать в качестве наказания штраф от 300 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы за период от двух до трех лет либо обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо исправительные работы до 2 лет. В худшем случае Лебедева ждет лишение свободы до 5 лет.

Справка:

Полонского обвинили в хулиганстве

Сотрудники ЗАО ФЦСР направили заявления в УВД и прокуратуру ЗАО Москвы, ГУВД и прокуратуру города Москвы с требованием привлечь к...

Вечером во вторник Сергей Полонский опубликовал в своем блоге в LiveJournal свое заявление в Следственный комитет. «Все мои действия находятся в рамках правового поля. Я не имею права предугадывать действия Следственного комитета и не намерен своими комментариями влиять на исход дела», — заявил предприниматель.

Как следует из заявления, Полонский просил следователей привлечь Лебедева не только по статье 213, но и по статье 116 УК (побои).

По словам Полонского, банкир нанес ему «три акцентированных удара в голову».

«Следует отметить, что наносимые Лебедевым прицельные удары в легко поражаемую височную область по правилам определения тяжести телесных повреждений и судебно-медицинской практикой признаются опасными для жизни и здоровья в момент нанесения таких ударов», — указал в заявлении пострадавший.

Также в заявлении видно, что Полонский хотел, чтобы дело было возбуждено не по пункту «б», а по пункту «а» статьи 213 УК (хулиганство), который гласит: «Хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия». «Оружием» Полонский назвал «профессиональную подготовку и боевые приемы нападения и обороны», которыми владел Лебедев как выпускник Краснознаменного института КГБ СССР.

Предприниматель предположил, что Лебедев прекрасно осознавал свои действия. «В завершение особо отмечу, что преступление совершил доктор наук, депутат, прекрасно понимающий, что означает для престижа российского политика его выходка», — сообщил следователям Полонский. Он также отметил, что банкир готовился к нападению.

«Позже мне стало известно, что, готовясь к атаке на меня, уже за 6 минут до запланированного им нападения, Лебедев произвел перед телекамерами на глазах множества людей специальную разминку пальцев и кистей рук,

после чего вскочил и нанес три молниеносных удара в голову», — говорится в заявлении.

Полонский обращает внимание следователей, что он чудом избежал серьезных травм, когда свалился вместе с креслом в нишу за подиумом. «По счастью, благодаря моей спортивной форме и армейской подготовке в Воздушно-десантных войсках, я избежал тяжких повреждений от ударов в область головы и падения в нишу, столкновения с выступающими жесткими частями конструкций сцены, иначе наступление последствий в виде получения мной опасных для жизни и здоровья травм было бы неизбежным», — пишет он, а затем добавляет, что не поддался на дальнейшие провокации благодаря «соответствующими практиками самодисциплины, в том числе древнекитайской практикой управления энергиями цигун».

Личный комментарий у участников конфликта во вторник получить не удалось.

На съемках программы атмосфера была накалена. В течение двух часов участники говорили об экономическом кризисе в мире и в России в частности. Как заявил Лебедев «Новой газете», Полонский «был абсолютно не в себе», «вскакивал, кричал, бросался на Стерлигова» (предприниматель Герман Стерлигов. — «Газета.Ru»), «набрасывался на пожилых женщин, которые сидели в студии, утверждая, что на самом деле они врут, что, мол, не может мать-инвалид с пятью детьми получать 15 тысяч рублей, на самом деле она получает 60 тысяч, просто люди не хотят работать». На записи последних десяти минут перед конфликтом видно, что экс-глава Mirax Group действительно ведет себя очень экспрессивно, впрочем, как и его оппоненты. Все обменивались взаимными оскорблениями. В частности, вице-президент «Росптицесоюза» Сергей Лисовский заявил, что Полонский «производил жилье для коррупционеров, которым не важно, сколько оно стоит».

Конфликт начал нарастать после того, как Лисовский резко выступил против экс-главы «Евросети» Евгения Чичваркина, участвовавшего в студии в режиме видеоконференции, заявив, что «мужчина должен быть не торгашом, а производителем».

После этого Полонский совершенно спокойным голосом попросил Лисовского не здороваться с ним больше. Тот, в свою очередь, назвал экс-главу Mirax Group «упитанным мальчиком», который не знает жизни и своей страны и который «переживает сложный период». «Я вообще в шоке, не знаю, куда я попал!» — заявил в ответ Полонский. Он попытался рассказать, что «этот пухленький мальчик построил 3 млн квадратных метров», «построил здание, признанное лучшим в мире» — башню «Федерация». Именно в этот момент его начал перебивать Лебедев, которого то ли задело неформальное обращение «сейчас, Саша, помолчи, пожалуйста», то ли слова Полонского о «лучшей башне» — несколько лет назад Лебедев заявлял, что ему, как депутату, стало известно о трещине в фундаменте башни «Федерация». То ли ему не понравилось обращение «летчик» — Лебедев владел блокирующим пакетом акций авиализинговой компании «Ильюшин-финанс». Кстати, второму оппоненту — Лисовскому — досталось более обидное обращение «курятник». После слов Полонского «Одни у нас главные летчики, другие — курятники. Я уже просто устал, честно говоря. Есть желание дать в морду» Лебедев пошел в атаку, предложив предпринимателю начать, но в итоге вскочил и сам ударил бизнесмена.

История получила продолжение в виде пикировки Лебедева и главы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина. Именно Шохин рассказал об инциденте премьер-министру Владимиру Путину, который назвал поведение предпринимателей хулиганством.

«У нас фронт — мы ни с кем не деремся, а у них там фронта нет, и они друг другу в ухо бьют. Хулиганство... Представьте, как они за деньги дерутся. Горло перегрызут ведь», — сказал тогда Путин.

В понедельник Лебедев опубликовал открытое письмо Шохину и обвинил его в «намеренной дезинформации премьер-министра Владимира Путина». Шохин тогда сказал Путину, что Лебедев, «к счастью», не состоит в РСПП, но заявил, что инцидент рассмотрит комиссия по этике. «Национальная резервная корпорация, владельцем и председателем совета директоров которой я являюсь, входит в РСПП и на вашем официальном сайте в реестре членов числится под № 317... В ходе наших личных встреч вы убеждали меня в необходимости членства в РСПП и спонсирования различных проектов (которые мне, признаюсь, казались довольно сомнительными...). То есть вы вводили премьер-министра в заблуждение сознательно», — написал Лебедев в своем блоге. Однако Шохин в ответ заявил, что хоть НРК и состоит в РСПП, но Лебедев ее не представляет. «Александр Евгеньевич (Лебедев) — человек с неуравновешенной психикой. Не воспользовавшись возможностями кулачного боя, он решил напасть на меня вот так, из-за угла, переврав факты. Я жду от него извинений», — заявил Шохин агентству «Прайм».