Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Подозреваемые во взрыве поста ДПС на юге Москвы отпущены на свободу
Подозреваемые во взрыве поста ДПС на юге Москвы отпущены на свободу
Thinkstock/Fotobank.ru

«13 негритят» не усидели за решеткой

Полицейские отпустили задержанных по подозрению во взрыве поста ДПС

Александра Кошкина

Четверо подозреваемых во взрыве поста ДПС на юге Москвы в июне этого года вышли на свободу. По данным «Газеты.Ru», полицейским, которые задержали молодых людей на прошлой неделе, ничего не оставалось делать, как отпустить задержанных: доказательств их вины оказалось недостаточно. Официально органы эту информацию не комментируют.

Во вторник стало известно, что подозреваемые во взрыве поста ДПС на юге Москвы, отпущены на свободу без предъявления обвинения. Ранее правоохранительные органы сообщили, что четверо задержанных входят в экстремистскую группировку «13 негритят».

«На данный момент проводятся оперативно-разыскные мероприятия, расследование продолжается», — сказали «Газете.Ru» в пресс-службе ГУ МВД по Москве.

Уточнить информацию по поводу освобождения подозреваемых в полиции не смогли, отметив, что это может навредить ходу следствия.

Однако источник «Газеты.Ru» в движении «Антифа» подтвердил информацию об освобождении задержанных. По его словам, суд об избрании меры пресечении не состоялся, и на свободу их выпустили сами следователи. Источник также добавил, что, судя по всему, в полиции просто не нашли доказательств вины подозреваемых.

«По нашей информации, они поняли, что взяли действительно не тех», — отметил собеседник.

При этом, по словам источника «Интерфакса» в правоохранительных органах, молодые люди остаются в статусе подозреваемых.

Взрыв у поста ДПС на 22-м километре МКАД произошел около 04.00 7 июня. Как рассказали «Газете.Ru» в ГИБДД, в 17 метрах от поста прозвучал хлопок, а затем началось возгорание. «Сотрудники вызвали пожарных и ушли в здание поста их дожидаться. Никто не пострадал», — сказал собеседник. По его словам, приехавшие на место пожарные пришли к выводу, что возле поста ДПС сработало самодельное взрывное устройство. Как ранее писала «Газета.Ru», центр Э стал активно работать над расследованием атаки на пост ДПС. При этом подозрения центра падали как раз на анархистские группировки
.
Тем более что почти сразу на сайте группы радикальных анархистов «Черный блок» появилось видео со взрыва и сообщение, что леворадикалы берут на себя ответственность за акцию.

В заявлении леворадикалов, поступившем в редакцию «Газеты.Ru», говорилось, что они выбрали объектом атаки пост ДПС на 22-м километре по нескольким причинам: потому что «рядом не было жилых домов и не могли пострадать случайные прохожие», а сотрудники автоинспекции «ничем не лучше остальных полиционеров и давно заслужили возмездия со стороны людей». «Почему ДПС, спросите вы? Ведь, казалось бы, они не пытают и не избивают задержанных, не вламываются в жилища и не обвиняют невиновных, так? Но кто, как не сотрудники ДПС, избили водителя, отвозившего в больницу беременную жену? Кто, как не гаишник, застрелил подростка и подбросил ему потом игрушечный пистолет, чтобы уйти от ответственности? Кто, как не они, покрывают мигалковых, барковых и прочих привластных, выставляя жертв в результате нарушения ПДД чиновниками виновниками аварий?» — писали анархисты в своем заявлении.

Также в своем тексте они назвали и вид взрывного устройства, сработавшего у поста ДПС, — газовая бомба, состоящая из газового баллона, емкости с древесным углем, политым бензином, и спичек. По словам анархистов, бомбу они разместили таким образом, чтобы при взрыве не пострадали и проезжающие мимо автомобили. «Единственный, кто мог пострадать, — сотрудник ДПС, презревший инстинкт самосохранения и кинувшийся тушить взрывное устройство. К счастью, в итоге здравый рассудок возобладал, и он отказался от этой безнадежной затеи», — писали представители «Черного блока».

Так называемая анархистская группа «13 негритят» также размещала ранее заявление на сайте «Черного блока». Активисты «13 негритят» подробно описали, как поджечь «Мерседеc» чиновника в соседнем дворе» и не попасть под подозрение правоохранительных органов.

Правоохранительные органы, как ранее рассказывали источники, связывали группировку только с поджогом автостоянки на Ленинском проспекте Москвы 9 июня. Тогда ночью примерно десять молодых людей подбежали к стоянке, расположенной у одного из элитных жилых комплексов, и закидали ее кирпичами и гайками. Затем на территорию стоянки полетели три самодельные зажигательные бомбы. Повредив не меньше десяти дорогих автомобилей, молодые люди скрылись. «Черный блок» на себя тогда ответственность не взял. Один из активистов «Черного блока» по почте заявил корреспонденту «Газеты.Ru», что группа не имеет к нападению на стоянку никакого отношения, а организаторы атаки ее участникам неизвестны. «К сожалению, акцию делали не мы. Какие именно машины были повреждены, мы знаем только из источников в интернете. Тем более что наша группа атаковала только ведомственные машины или частные машины сотрудников органов власти», — рассказал активист. Публичных заявлений «13 негритят» касательно этой акции не делали.