Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Образование

Призеры Российских олимпиад школьников смогут подать документы только в один вуз
Призеры Российских олимпиад школьников смогут подать документы только в один вуз
ИТАР-ТАСС

Минобрнауки развело олимпийцев в правах

Призеры российских олимпиад школьников смогут поступать вне конкурса только в один вуз

Наталья Зиганшина

Минобрнауки опубликовало проект приказа, согласно которому призеры российских олимпиад школьников смогут подать документы для поступления вне конкурса только в один вуз. Победителям всероссийской олимпиады по-прежнему оставляют право подавать документы в пять вузов. Союз ректоров негодует. В Минобрнауки говорят, что льготы участникам всероссийской олимпиады тоже сократят.

На сайте Минобрнауки опубликован проект приказа об утверждении нового порядка проведения олимпиад школьников. Как рассказали «Газете.Ru» в Российском союзе ректоров, документ, по сути, не содержит никаких новаций, кроме одной: министерство урезало льготы для поступления призеров в вузы.

Если раньше победители российских олимпиад школьников имели право подать документы в пять вузов на три направления в каждый (всего получается пятнадцать направлений), то новые правила разрешают им подавать документы лишь в один вуз и только на одно конкретное направление.

Победители этих олимпиад «могут воспользоваться предоставленным им правом однократно при подаче заявления о приеме в одно образовательное учреждение среднего профессионального или высшего профессионального образования на одно направление подготовки (специальность) по выбору поступающего. В иные государственные образовательные учреждения среднего профессионального образования, а также в государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования указанные лица вправе поступать на конкурсной основе в соответствии с законодательством Российской Федерации», — говорится в проекте приказа.

В настоящее время в России проводится несколько видов олимпиад для школьников. Нижний уровень — это так называемые инициативные олимпиады, которые время от времени проходят в большинстве школ. Инициаторами их проведения являются администрация школы или отдельные учителя. Такие олимпиады не дают никаких преференций, кроме повышения внутришкольной репутации ученика. Высший уровень — это олимпиады, одобренные Минобрнауки и получающие финансовую поддержку государства: российские олимпиады школьников, вошедшие в перечень, который ежегодно утверждает Российский совет олимпиад школьников (РСОШ), они проводятся под патронажем Российского союза ректоров, а так же Всероссийская олимпиада школьников, которую курирует Минобрнауки. Победители этих олимпиад получают льготы при поступлении в вуз. До настоящего времени эти льготы были равноценными, различался лишь порядок предоставления документов. Если победители Всероссийской олимпиады шли в любом случае вне конкурса и без экзаменов, то призерам российских олимпиад школьников льготы предоставлялись по решению вуза либо в качестве поступления без экзамена, либо учебное заведение засчитывало призерам 100 баллов по профильному ЕГЭ.

Сокращение квот для олимпиадников было ожидаемым: с таким предложением в прошлом учебном году на одном из заседаний союза ректоров выступил глава МГУ Виктор Садовничий — он же является председателем РСОШ. Однако никто не ожидал, что предложение распространится только на один вид олимпиад, тогда как призеры другого по-прежнему будут иметь право подавать документы в пять вузов. Поэтому приказ Минобрнауки озадачил Российский союз ректоров.

О том, что готовится документ, который создаст ситуацию неравенства в правах между участниками двух влиятельных российских олимпиад, в Российском союзе олимпиад школьников (РСОШ) узнали задолго до его опубликования. Председатель организации обратился к министру образования Андрею Фурсенко с письмом, в котором попросил сделать льготы обеих олимпиад «идентичными». «Исходя из принципов единства образовательного пространства и равенства граждан, прошу Вас содействовать обеспечению идентичности применения льгот, предоставляемых победителям и призерам Всероссийской олимпиады школьников и олимпиад школьников, проводимых под эгидой Российского совета олимпиад школьников», — написано в обращении РСОШ, которое оказалось в распоряжении «Газеты.Ru». Виктор Садовничий считает, что приказ Минобрнауки ущемляет гражданские свободы школьников. «Только на основании паритетного предоставления льгот достигается равенство граждан, участвующих в интеллектуальных соревнованиях», — прокомментировал он «Газете.Ru» свою позицию.

В Минобhнауки, в свою очередь, говорят, что никакого ущемления прав и свобод нет и в данном случае имеют место нормативные несостыковки. «Изменить порядок проведения олимпиад школьников мы можем своим документом, в данном случае приказом. А все, что касается порядка проведения Всероссийской олимпиады, прописано в законе «Об образовании», и мы не можем внести туда соответствующие поправки, как бы нам того ни хотелось. Позиция министерства и министра заключается в том, что льготники должны пользоваться льготой один раз независимо от оснований», — сообщили в ведомстве. Сейчас рассматриваются два варианта развития событий: либо будут вноситься изменения о порядке проведения Всероссийской олимпиады в ныне действующий закон, либо нормы будут закреплены уже в новом документе, который сейчас находится в стадии обсуждения. В том, что эти изменения будут внесены, в Минобрнауки не сомневаются, но точных сроков не называют.

Однако ректорское сообщество не понимает: почему нельзя было дождаться изменений в законодательстве по Всероссийской олимпиаде, а потом уже готовить приказ о Российских олимпиадах школьников, чтобы ограничения коснулись всех олимпиад одновременно.

«Почему министерство так поспешило ввести ограничения для одной из олимпиад, в то время как вопрос со второй пока что находится в подвешенном состоянии? Не думаю, что чиновники быстро примут решение о внесении изменений в законодательство, а в том случае, если это будет отражено в новом законе, это вообще вопрос далекой перспективы», — пояснил эксперт из ректорского сообщества, пожелавший остаться анонимным. По его словам, последнюю надежду представители вузовских олимпиад возлагают на Минюст. «Все приказы проходят утверждение в Минюсте, и там отслеживают подобные вещи, которые создают неравноправие возможностей, а в данном случае речь идет именно об этом».

Другие эксперты считают, что ни о каком ухудшении положения призеров олимпиад речи не идет, зато данная мера очень сильно облегчит жизнь абитуриентам, которые поступают на общих основаниях.

«Льготы остаются, и человек, который имеет право на поступление вне конкурса, может выбрать за неделю, куда точно он будет поступать, и не морочить голову людям в остальных 14 конкурсах. Это элементарная мера гарантий прав остальных поступающих. Когда абитуриент приходит и перед ним 100 олимпиадников, у него создается впечатление, что он туда не попадет, хотя на самом деле все эти льготники и не собираются поступать в этот вуз на данное направление», — говорит ректор НИУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов. По его мнению, количество победителей российских олимпиад школьников не сопоставимо с призерами Всероссийской олимпиады, поэтому на общей картине это мало отразится.

Однако статистка РСОШ показывает, что число победителей обеих олимпиад вполне сопоставимо. Так, по данным за 2011 год общее количество участников российских олимпиад школьников составило 70 тыс. школьников, льготу на поступление в вуз без вступительных испытаний, согласно решению вузов, получили около 1,5 тыс. человек. «Данные показатели соизмеримы с количеством победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников: в прошлом году на поступление в вузы без конкурса получили право 1,4 тысячи человек», — пояснили в РСОШ.