Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Технологии

Боевой расчет Системы предупреждения о ракетном нападении Космических войск России
Боевой расчет Системы предупреждения о ракетном нападении Космических войск России
РИА «Новости»

ПРО возвращается из эмиграции

К 1 декабря 2011 года Россия создаст воздушно-космическую оборону

Алина Черноиванова

До конца года Россия поставит на опытно-боевое дежурство РЛС предупреждения о ракетном нападении под Калининградом и выведет в эфир еще одну новую станцию — под Иркутском. Так Минобороны реализует стратегию по созданию новых объектов ПРО исключительно на территории страны. К 1 декабря все эти объекты войдут в состав новых войск — Воздушно-космической обороны.

Радиолокационная станция (РЛС) предупреждения о ракетном нападении (ПРН), расположенная под Калининградом, будет поставлена на опытно-боевое дежурство до конца года. Об этом сообщил во вторник командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко.

По словам Остапенко, новая станция высокой заводской готовности (ВЗГ) построена в рекордно короткие сроки. «Только в декабре прошлого года она впервые вышла в эфир», — уточнил генерал. До конца этого года должна выйти в эфир еще одна РЛС ВЗГ — в Усолье-Сибирском под Иркутском.

Обе новые станции в скором времени войдут в состав системы предупреждения о ракетном нападении, реализуя планы российского военного руководства о планах строительства новых РЛС ВЗГ исключительно на территории России.

Сама система состоит из двух эшелонов.

Первый — космический. В его состав входят спутники серии «Око», которые контролируют ракетоопасные районы из космоса, и пункт управления «Серпухов-15». Спутники фиксируют инфракрасное излучение при старте ракеты в атмосфере на фоне поверхности. Так они обнаруживают старты межконтинентальных баллистических ракет (МБР). В полном составе космический эшелон работал только с 1987-го по 1996 год, затем срок службы спутников истекал, а новые их не заменяли, поэтому состав системы не позволял полностью полагаться на получаемую из космоса информацию. Сейчас российская промышленность создает новую орбитальную систему — Единую космическую систему (ЕКС), которая в числе прочего позволит решать задачи предупреждения о ракетном нападении.

«Перспективы (создания ЕКС. — «Газета.Ru») великолепные, мы не обновляем космический эшелон, а создаем новую систему — Единую космическую. Она позволит решать ряд задач, одна из них — предупреждение о ракетном нападении», — сказал Олег Остапенко, отвечая на вопрос корреспондента «Газеты.Ru» о перспективах космического эшелона СПРН.

Правда, по данным «Газеты.Ru», процесс создания системы пока затягивается. В 2008 году тогда еще командующий Космическими войсками Владимир Поповкин (ныне глава Роскосмоса) говорил, что запуск спутников СПРН следующего поколения «мы должны начать с конца 2009 года». Тем не менее этого не произошло. Причем проблема заключается именно в аппаратах. Во всяком случае, создание наземного комплекса управления в Серпухове идет успешно. А вот разработка спутников («начинку» делает ЦНИИ «Комета», а платформу — РКК «Энергия») серьезно отстает от графика. Вместе с тем промышленность настаивает, что вина в этом отставании лежит именно на военных, которые «постоянно обновляют техзадание».

Однако, по оценке специалистов, когда ЕКС все-таки будет построена, она будет обладать не просто более высокими характеристиками по сравнению с системой «Око». ЕКС СПРН сможет обнаруживать старты не только МБР, баллистических ракет подводных лодок, но и оперативно-тактических и тактических ракет. Кроме того, по данным «Газеты.Ru», ЕКС будет работать и на систему военной связи. И сейчас военные надеются, что введение в строй системы состоится не позднее начала 2013 года. Дело в том что, как пояснил «Газете.Ru» высокопоставленный источник в Минобороны, к тому времени спутников серии «Око» у России уже, скорее всего, не останется на орбите.

Впрочем, российские военные сейчас полагаются в основном на наземный сегмент СПРН. И как раз его модернизация идет успешно и хорошими темпами.

В состав наземного сегмента СПРН входят отдельные радиотехнические узлы, которые включают в себя одну или несколько РЛС. Информация с них передается на центральный командный пункт армии ракетно-космической обороны в Подмосковье. В полноценной конфигурации космический и наземный эшелоны работают, дополняя друг друга: спутники обнаруживают старты ракет, РЛС сопровождают ракеты в полете. Но в тот момент, когда межконтинентальная баллистическая ракета входит в зону видимости РЛС, автоматика определяет все необходимые параметры полета и вычисляет, откуда стартовала ракета, ее тип, цель и время нанесения удара. Так что для защиты территории России вполне достаточно обладать достаточным количеством современных РЛС.

Во времена СССР наземный эшелон СПРН был размещен по периметру европейской части Союза. Многие станции находились за пределами России. Но после развала Советского Союза наземный эшелон понес серьезные потери, и только в середине 2000-х Россия начала работу по строительству новых станций, уже на территории страны.

Справка:

Космические войска заинтересованы в продлении аренды РЛС в азербайджанской Габале

«Сейчас ведется переговорный процесс о возможности продления аренды. Азербайджанская сторона выставила определенные предложения...

В частности, в марте 2006 года на смену РЛС в латвийской Скрунде Минобороны поставило на дежурство первую РЛС ВЗГ в поселке Лехтуси Ленинградской области. Станция прикрыла северо-западное направление. По словам Остапенко, «станция работает в полном объеме». «Для постановки ее на боевое дежурство сейчас готовится соответствующий пакет документов», — сказал командующий.

Еще одним проблемным направлением было юго-западное и южное. Его контролировали две РЛС на Украине — в Мукачево и Севастополе. Украина отказалась «сдать их в аренду» России. Сначала станции находились в ведении минобороны Украины, затем перешли в распоряжение национального космического агентства этой страны. Минобороны России получало информацию со станций на коммерческой основе. Оба этих радиотехнических узла эксплуатировались более 30 лет, их ресурс исчерпался в 2005 году, и 11 февраля 2008 года президент России подписал закон о денонсации соответствующего соглашения с украинской стороной. На смену им РЛС построили на российской территории — в Армавире (двухмодульная станция; первый модуль уже введен в строй).

По словам Остапенко, в будущем году планируется ввести в эксплуатацию второй модуль этой РЛС. «Ввод второй очереди планируется завершить в 2012 году и тогда же начать готовить документы по постановке станции на боевое дежурство. В следующем году эту работу планируем завершить», — сказал генерал.

Наконец, ведется строительство еще двух станций — на западном и восточном направлении. Еще осенью 2008 года в прессу просочилась информация о том, что «…дополнительные финансовые средства будут направлены на возведение новых важных в стратегическом плане военных объектов. Речь идет о строительстве в Калининградской области РЛС с ориентировочным сроком ввода в эксплуатацию в конце 2011 — начале 2012 года. На эту стройку планируется потратить в течение трех лет 4,43 млрд руб.». А с середины 2009 года недалеко от Светлогорска началось создание отдельного подвижного командно-измерительного пункта, а затем на его базе и РЛС ВЗГ. В начале 2011 года командующий Космическими войсками Олег Остапенко сообщил, что «аналогичные работы продолжаются и на РЛС под Иркутском».

Судя по словам генерала Остапенко во вторник, 4 октября, все работы по РЛС ВЗГ действительно идут согласно планам Минобороны.

Все эти объекты Космических войск к 1 декабря этого года войдут в состав новых войск — Воздушно-космической обороны.

«Мы находимся в завершающей стадии создания войск Воздушно-космической обороны и, как было определено директивой главнокомандующего РФ, эти войска будут сформированы до 1 декабря», — заявил Остапенко. По его словам, все необходимые решения по организационной структуре войск ВКО уже приняты.

Генерал напомнил, что войска ВКО «создаются на базе Космических войск». «Космическая составляющая в войсках ВКО, система управления — ничего этого не разрушается, все это будет только увеличиваться и наращивать потенциал», — сказал Остапенко. В ближайшее время ожидается принятие решений о назначении командного состава войск ВКО.