Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

thinkstockphotos.com/fotobank.ru

Крестик помог самоубийце

В подмосковном суде осужденный повесился на веревке от крестика

Анастасия Берсенева

В суде подмосковного Орехово-Зуево подсудимый повесился на веревке от нательного крестика. Он был приговорен к трем годам колонии.

В суде города Орехово-Зуево Московской области началась проверка Следственного комитета. Сотрудники ведомства намерены установить причины, толкнувшие одного из обвиняемых на самоубийство.

Инцидент произошел накануне, 4 октября, сообщили «Газете.Ru» в Следственном комитете по Московской области. «31-летний местный житель, в отношении которого суд в тот день вынес обвинительный приговор, повесился в конвойной комнате на капроновой веревке от нательного крестика», — пояснили в ведомстве.

«Я работаю в суде 10 лет, и это первый подобный случай!» — сказала «Газете.Ru» пресс-секретарь суда.

На скамью подсудимых ореховозуевец попал по обвинению в умышленном причинении телесных повреждений — часть 1 статьи 161 УК. «Он познакомился с местным жителем, молодым человеком, они вместе стали распивать спиртные напитки, и между ними вспыхнула ссора, — сообщила пресс-секретарь суда. — Подозреваемый неустановленным предметом нанес ранения собутыльнику в живот и в грудь». Пострадавший был госпитализирован, врачи спасли ему жизнь.

«Хочу обратить ваше внимание — дело рассматривалось в особом порядке, то есть подозреваемый признал свою вину, а суд не стал рассматривать доказательства, собранные следствием, — добавила представитель суда. — В итоге подсудимый был приговорен к трем годам лишения свободы».

Максимальное наказание по инкриминируемой статье — 8 лет тюрьмы. «Приговор прозвучал в 11.20, затем подсудимый был доставлен в камеру конвойного помещения. Перед этим конвой обыскал его — при себе у мужчины был только нательный крестик, — продолжила сотрудница суда. — А в 12.50 он был обнаружен мертвым. Как оказалось, мужчина набросил веревку от крестика на крепежный болт запорного устройства двери, встал на колени и задушил сам себя».

По словам пресс-секретаря суда, обвиняемый считался опасным рецидивистом.

Ему было 24 года, когда он первый раз попал в тюрьму за грабеж — то ли в компании подельников, то ли с применением оружия. Тогда суд был к нему снисходителен и вместо максимума в 7 лет дал 3 года. В 2007 году он вышел на свободу и спустя год снова оказался за решеткой по обвинению в хранении наркотиков. В 2009 году его освободили. Бывший заключенный попытался наладить свою жизнь и даже устроился на работу. В суде добавили, что не могут предположить, что именно могло толкнуть обвиняемого на самоубийство.

Случаи, когда подсудимые пытаются свести счеты с жизнью в судах, редки. В конце марта в Домодедовском городском суде подсудимый Абдурахим Кардашов, приговоренный за убийство к 15 годам, выхватил острый предмет, приставил его к горлу и заявил, что убьет себя. Он потребовал пересмотра дела. Кардашов заявил, что на следствии он был подвергнут пыткам с целью получить признательные показания. На суде свою вину он не признавал. Осужденному удалось нанести себе некоторые увечья, но несильные. Его вывели из зала суда и перебинтовали шею и кисти рук.