Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Во время пробежки мужчина погиб от взрыва гранаты
Во время пробежки мужчина погиб от взрыва гранаты
РИА «Новости»

Взрыв закроет громкое дело

На Украине подорвался на гранате националист, объявленный в России в розыск за убийство судьи Чувашова

Елена Шмараева, Полина Никольская

Националист Алексей Коршунов, которого разыскивали в России за убийство судьи Эдуарда Чувашова, погиб при взрыве на Украине. По предварительным данным, сработала граната, лежавшая у него в поясной сумке. В съемной квартире Коршунова в Запорожье нашли три пистолета и патроны. По данным «Газеты.Ru», бывший член группировки «Объединенные бригады-88» мог быть причастен к убийству адвоката Станислава Маркелова, журналистки Анастасии Бабуровой и антифашиста Ивана Хуторского.

Взрыв на спортивной площадке школы № 71 на Патриотической улице Запорожья произошел еще вечером 4 октября. По рассказам очевидцев, молодой мужчина 25—30 лет в спортивной одежде и с небольшой сумкой на поясе бежал, и через несколько минут раздался взрыв — взорвалось что-то в этой сумке. «В кармане мужчины сработало неизвестное взрывное устройство», — сказали «Газете.Ru» в пресс-службе управления внутренних дел по Запорожью, уточнив, что сообщение о взрыве поступило в Орджоникидзевский отдел внутренних дел около 20.00. «Мужчина погиб от телесных повреждений, — сообщили в правоохранительных органах. — Это молодой человек 1983 года рождения, житель Николаевской области. В Запорожье он снимал квартиру», — сказали в милиции.

Через два дня, 6 октября, появились сообщения о том, что погибший — российский скинхед, которого разыскивали за несколько убийств, совершенных в 2009—2010 годах, в том числе за убийство судьи, а также адвоката и журналистки.

Источники «Газеты.Ru» в правоохранительных органах Украины подтвердили, что личность подорванного в Запорожье молодого человека установлена. По предварительным данным, это 28-летний Алексей Коршунов, объявленный в розыск за убийство федерального судьи Эдуарда Чувашова.

Официального подтверждения это информации пока нет. В пресс-службе УВД Запорожья «Газете.Ru» не назвали фамилии опознанного, сообщив лишь, что милиционеры обыскали съемную квартиру молодого человека, нашли там три пистолета и большое количество патронов.

Российские следователи тоже пока отмалчиваются, официальных комментариев СКП на момент сдачи материала не последовало. Но «громкие убийства адвоката и журналистки, а также судьи», в причастности к которым подозревают погибшего, не оставляют сомнений, что речь идет о Коршунове, говорит адвокат родителей убитой 19 января 2009 года журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой Владимир Жеребенков.

«Материалы в отношении Коршунова были выделены в производство из дела Никиты Тихонова и Евгении Хасис, которых обвиняли в убийстве адвоката Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, — напомнил адвокат в беседе с «Газетой.Ru». — К тому же следствие не исключало, что он скрывается на Украине».

Официально Коршунову было предъявлено обвинение в одном убийстве — судьи Чувашова, застреленного в Москве 12 апреля 2010 года в подъезде дома, где он жил. Но, говорит Жеребенков, в причастности к убийству Маркелова и Бабуровой, а также антифашиста Ивана Хуторского его тоже подозревали.

В правоохранительных органах считают, что Коршунов по кличке Коршун, как и осужденный за убийство Маркелова и Бабуровой Никита Тихонов, входил в одну из старейших праворадикальных группировок «Объединенные бригады-88». В группировку также входили Алексей Бормот и Александр Паринов по кличке Румын, которые были знакомы и с Тихоновым, и с Коршуновым. Румын вместе с неким «неустановленным лицом» до сих пор находится в федеральном розыске в связи с делом об убийстве в 2006 году антифашиста Александра Рюхина. Ранее в соучастии в преступлении обвинялся и Тихонов, но обвинения с него в итоге были сняты.

Весной 2011 года в отношении Коршунова вынесли представление о привлечении в качестве обвиняемого по статье 295 УК РФ (посягательство на жизнь судьи, совершенное из мести за осуществление им правосудия при рассмотрении уголовных дел и вынесении приговоров о преступлениях экстремистской направленности). Следствие полагало, что Чувашову мстили радикальные националисты: федеральному судье за его участие в делах об убийствах на национальной почве часто поступали анонимные угрозы, посетители праворадикальных форумов призывали своих сторонников расправиться с судьей, а также публиковали на YouTube.com записи слушаний дела «Белых волков» и фотографии Чувашова. Судье предлагали воспользоваться федеральной охраной, но он всегда от нее отказывался. За два дня до своего убийства он вынес обвинительный приговор Артуру Рыно, Павлу Скачевскому и Роману Кузину, обвинявшимся в покушениях по мотивам национальной ненависти и вражды.

В конце марта 2011 года обвиняемого в убийстве Чувашова объявили в федеральный розыск, а Басманный суд Москвы выдал санкцию на его заочный арест. Тогда же появилась информация, что Коршунов мог быть соучастником Тихонова и Хасис и, предположительно, уехал на Украину.

Дело в том, что он как две капли воды похож на того человека, которого сфотографировали антифашисты у Независимого пресс-центра на Пречистенке, где Маркелов давал пресс-конференцию за две недели до своего убийства. Участникам мероприятия показался подозрительным молодой человек в кепке и спортивной куртке, переминавшийся с ноги на ногу у пресс-центра, поэтому они сфотографировали его, а когда 19 января на Пречистенке застрелили Маркелова и журналистку Анастасию Бабурову, решили передать эти фотографии в ГУВД Москвы. По словам источника «Газеты.Ru», близкого к расследованию убийства Маркелова, в правоохранительных органах считают, что это третий участник преступления, который должен был подать Тихонову условный знак, чтобы тот выстрелил в адвоката. Впрочем, защитник Тихонова Александр Васильев, представлявший его интересы в Московском городском и Верховном судах, заявил «Газете.Ru» в четверг, что «никакого Коршунова в деле Тихонова и Хасис не фигурировало».

В мае 2011 года обвинение Коршунову пополнилось еще одним пунктом: дело об убийстве судьи Чувашова объединили с расследованием гибели антифашиста Ивана Хуторского — они были застрелены из одного пистолета.

«У следственных органов имелась информация, что именно Коршунов был тем человеком, который исполнил задуманное еще до задержания Тихонова и Хасис убийство. Известно, что их квартира прослушивалась и они обсуждали покушение на Костолома. 3 ноября 2009 года их задержали, а 16 ноября Хуторского все-таки убили», — говорит адвокат Жеребенков.

О судьбе уголовного дела об убийствах Чувашова и Хуторского представители потерпевших и следствия рассуждать пока отказываются, призывая дождаться официальных подтверждений того, что погибший — именно тот Коршунов, которому было предъявлено обвинение. Если эта информация подтвердится, а в деле не появится других фигурантов, его могут закрыть за смертью обвиняемого.