Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Вера Свиридова найдена убитой в собственном доме
Вера Свиридова найдена убитой в собственном доме
ИТАР-ТАСС

Водитель навел на хозяйку

Суд рассмотрит ходатайство об аресте подозреваемых в убийстве замглавы Подольска

Игнат Беловский

По делу об убийстве заммэра Подольска Веры Свиридовой задержан ее водитель, сын водителя и их знакомый из Орла. В пятницу суд рассмотрит ходатайство следствия об их аресте. Подозреваемые дали признательные показания.

Задержаны предполагаемые убийцы заммэра Подольска Веры Свиридовой. Как сообщил Следственный комитет России (СК), это 48-летний водитель Свиридовой, его 31-летний сын и их знакомый, житель Орла. Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах называет их имена: водитель Владимир Кошкин, его сын Алексей, а также 25-летний знакомый Алексей Коротких.

Подозреваемые признались в совершении преступления. Известно, что исполнителем убийства был Коротких.

Также, уточнил собеседник информагентства, именно он снял деньги с украденных у Свиридовой банковских карт.

«В настоящее время с задержанными проводятся следственные действия. Они уже дали показания, что совершили убийство с целью завладения деньгами и имуществом чиновника», — говорится в сообщении СК. Следователи готовятся отправить в суд ходатайство с требованием арестовать всех троих. Ходатайство будет рассмотрено в пятницу.

По факту убийства Свиридовой возбуждено уголовное дело именно по п. «з» ч. 2 ст. 105 УК (убийство, совершенное из корыстных побуждений). 53-летнюю Веру Свиридову убили в ее собственном коттедже в деревне Свитино Подольского района 26 сентября. Чиновница жила в доме одна: она была не замужем, ее единственная взрослая дочь живет и работает в Москве. Тело женщины с огнестрельным ранением в висок в одной из комнат загородного дома нашел как раз ее водитель. Следователи утверждали, что он приехал к дому около 8.30, чтобы отвезти Свиридову на работу.

По ранее обнародованной версии, не увидев своей начальницы во дворе и не дождавшись ответа на телефонный звонок, водитель вошел в дом, входная дверь которого оказалась не заперта.

Внутри он обнаружил труп Свиридовой. Следователи сообщали также, что, по предварительным данным, чиновница сама впустила убийц в дом: сигнализация в доме была отключена изнутри около 6.00, смерть Свиридовой наступила примерно за полтора-два часа до приезда водителя, то есть вскоре после отключения сигнализации.

Из жилища Свиридовой пропали ценные вещи: в частности, преступники вынесли из коттеджа ювелирные украшения, сумку с документами, деньгами и банковскими картами и даже мобильный телефон.

Вечером в день убийства с двух пластиковых карт Свиридовой преступники сняли 300 тысяч рублей.

Камера банкомата зафиксировала лицо мужчины, который проводил снятие. Источники «Интерфакса» сообщают, что это был не водитель чиновницы, а предполагаемый исполнитель убийства Коротких.

Свиридова работала в городской администрации с 1991 года и все это время курировала имущественно-финансовый блок, должность заммэра она заняла четыре месяца назад.