Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Армия

Минобороны провело проверку в части, где солдаты болели пневмонией
Минобороны провело проверку в части, где солдаты болели пневмонией
ИТАР-ТАСС

Солдат оставили без иммунитета

Минобороны отстранило от работы командира части в Острогожске

Игнат Беловский, Алина Черноиванова

Минобороны провело проверку в Острогожской части в Воронежской области, где солдаты болели пневмонией. Выяснилось, что в части действительно не было отопления, а медикаментов закупили мало. От должностей отстранены командир части и начальник медицинского пункта.

Командир воинской части в Острогожске Александр Цыбульников и начальник медицинского пункта отстранены от своих должностей. Таковы итоги проверки Минобороны по факту заболевания солдат пневмонией в воинской части № 20 115 в Острогожске.

Шум вокруг происходящего в части родители призывников подняли 16 сентября 2011 года, после того как в Воронежском военном госпитале от вирусной пневмонии скончался 18-летний солдат-срочник Богдан Ефанов.

Он был призван на службу из города Новомосковска Тульской области. В филиал военного госпиталя в областном центре его доставили за несколько дней до смерти — 10 сентября, хотя заболел он еще в конце августа. Сначала солдата пытались лечить в медсанчасти по месту службы: в изолятор его поместили с подозрением на ОРВИ. Командир части Цыбульников заявил местным СМИ, что причиной смерти Ефанова стала не пневмония, а врожденный порок сердца. Именно из-за этой болезни, по версии командира, у солдата на фоне пневмонии и развилась острая сердечная недостаточность. Между тем источник в острогожской воинской части отметил в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru», что сотрудники медсанчасти не могли не разглядеть развитие пневмонии на рентгеновских снимках. Он также сообщил: после ЧП все солдаты части прошли обследование, а мать Ефанова уже подписала бумагу о том, что не имеет претензий к Минобороны. Воронежские СМИ также сообщали, что в июле от менингита в части умер еще один военнослужащий.

После смерти Ефанова в СМИ появились сообщения, что в Острогожске настоящая эпидемия и пневмонией болеют сотни солдат. Официальный представитель Минобороны полковник Игорь Конашенков признал, что в части «выявлены первичные признаки ОРВИ у 40 человек». По данным Александра Цыбульникова, больных призывников сейчас около ста. В свою очередь, военный прокурор Воронежского гарнизона Сергей Заряев сообщил, что в части больны 140 солдат: «Из них у сорока пневмония, и они находятся в воронежском госпитале, – отметил военный прокурор. – У ста человек бронхит и ОРВИ. Большая часть солдат находится в госпитале».

Минобороны начало проверку по факту заболевания солдат пневмонией. Ее результат огласили вечером в четверг.

Как сказано в сообщении министерства, министр обороны Анатолий Сердюков назвал упущения командования части «проявлением вопиющей халатности и разгильдяйства».

Несмотря на наступившие холода, командование не разобралось с отключенным отоплением: «Отсутствовало горячее водоснабжение в отдельных казармах, в том числе отопление помещений, предназначенных для сушки обмундирования». Фактически солдатам приходилось заниматься во влажной форме. Претензии к форме призывников на острогожском городском форуме высказывались их родителями. В частых болезнях своих детей, которые без конца переносят ангины или пневмонии, они винили синтетическую форму «от Юдашкина», которая якобы долго сохнет, а солдаты в ней мерзнут.

Впрочем, Минобороны претензий к форме не высказало. Валентин Юдашкин выступал при создании военной формы в первую очередь как разработчик дизайна. Минобороны, получив от модельера эскизы, продолжило работу над формой в НИИ Швейной промышленности и ряде других тыловых НИИ. Сама форма шьется в Петербурге предприятием «БТК групп». В 2010 году эта компания была определена «единственным поставщиком предметов новой военной формы одежды для военнослужащих, участвующих в военных парадах, и для выпускников военных образовательных учреждений высшего профессионального образования Минобороны России». Она же шьет форму для солдат, подтвердили «Газете.Ru» в Минобороны.

Кроме того, ведомство выяснило, что части выделили деньги на закупку необходимых медикаментов, которых в нужном количестве во время пневмонии не оказалось.

На что в таком случае были потрачены деньги, предназначавшиеся для покупки лекарства, в министерстве не уточнили. «Комиссией установлено, что одним из факторов, способствовавших быстрому распространению простудных заболеваний среди военнослужащих, являлся пониженный иммунитет военнослужащих по призыву», — говорится в сообщении.

Сейчас, как сообщили в Минобороны, все нарушения устранены. Часть подключена к центральному отоплению, запасов лекарств хватает, военным дают дополнительно витамины.

Напомним, что доследственную проверку в части начинал и Следственный комитет. Ее результаты пока не обнародованы.