Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Акция Occupy Wall Street
Акция Occupy Wall Street
Reuters

Уолл-стрит захватила Америку

Акция протеста «Захвати Уолл-стрит» охватывает новые города США

Анастасия Берсенева

Американская акция протеста «Захвати Уолл-стрит», направленная против действий финансистов, перерастает в массовые народные выступления. К митингующим присоединяются крупнейшие профсоюзы страны. Марши движения уже состоялись в нескольких крупных городах.

В четверг акции движения «Захвати Уолл-стрит» одновременно состоялись в крупных городах США. Протестующие против банковской системы, вызвавшей мировой финансовый кризис и разорившей многих американцев, выступили в Вашингтоне, Бостоне, Филадельфии, Чикаго, Сиэтле, Лос-Анджелесе, Майами и Портленде.

Люди держали плакаты с лозунгами «Уберите деньги из политики» и «Я не могу позволить себе лоббиста», намекая на то, что политики, которых выбирает народ, часто действуют в интересах различных корпораций.

В Лос-Анджелесе около 500 участников акции собрались в центре города. 11 человек зашли в холл Bank of America и уселись на пол, выражая свой протест. Сотрудникам банка пришлось вызвать полицию, которая увела демонстрантов.

В Вашингтоне протестующие собрались на площади Свободы, недалеко от Белого дома и Капитолия. Они приурочили свое выступление к 10-летию с момента введения американских войск в Афганистан и требовали «закончить войны дома и за границей».

Организаторы акции обещают, что к концу месяца демонстрации охватят почти 150 городов в 47 штатах. Аналогичные мероприятия готовятся в странах Европы.

Изначально с призывами бойкотировать работу финансистов и банкиров сначала выступил международный антипотребительский интернет-журнал Adbusters, базирующийся в Ванкувере. Издатели предлагали повторить сценарий арабских революций и выйти на площади подобно митингующим на египетской площади Тахрир.

От летних обсуждений заговорщики перешли к осенним демонстрациям. С первого раза устроить переворот не получилось. Полиция была в курсе готовящегося протеста и 17 сентября, в субботу, перекрыла пути к Уолл-стрит. Активисты, направлявшиеся к зданию Нью-Йоркской фондовой биржи с палатками и спальными мешками, были вынуждены остановиться за углом — в сквере на Тринити-плейс. Там же, в частном парке Закотти, они разбили лагерь. Власти не мешали молчаливому протесту до субботы, 24 сентября, когда манифестанты решили привлечь внимание, устроив шествие по улицам Манхэттена. Полицейские избили их дубинками, применили слезоточивый газ и забрали 80 человек в участки. Представитель демонстрантов Патрик Брунер охарактеризовал действия стражей порядка как «крайне насильственные».

В частности, они распылили газ прямо в лицо девушке, которая стояла в оцеплении. Скорее всего, именно этот инцидент стал спусковым крючком для народного гнева.

Этот момент был заснят на видео, ролик на сайте YouTube набрал почти полмиллиона просмотров. На записи видно, как офицер нью-йоркской полиции подходит к участникам митинга, стоящим кордоном, выставляет руку с баллончиком в лицо одной из активисток и быстро отходит обратно, пока девушка, хватаясь за голову, падает на землю.

Всю следующую неделю обсуждалось нападение на девушку. Руководство полиции сообщило, что изучит ролик, а потом заявило, что их сотрудник не нарушал закона. В ответ манифестанты перекрыли Бруклинский мост, расположенный в километре от палаточного лагеря. Тогда полицейские задержали 700 участников акции, обвинив их в том, что они вышли за пределы пешеходной зоны и создали помехи движению автомобилей. Организаторы марша утверждали, что это была провокация со стороны стражей порядка. Уже на следующий день состоялась первая акция протеста в Лос-Анджелесе — перед зданием администрации города. Люди выкрикивали лозунги против транснациональных компаний, которые влияют на правительство. Проезжающие мимо машины сигналили в знак поддержки. Местные полицейские не мешали собравшимся. Воодушевленные активисты разбили палаточный лагерь и назвали свою акцию «Захвати Лос-Анджелес». Аналогичные протесты прошли Бостоне, Сент-Луисе и Чикаго. Манифестанты называли финансистов «корпоративными зомби, которые едят деньги».

С этого момента акция стала стремительно разрастаться. На сторону протестующих встали крупные американские профсоюзы — Объединенная федерация учителей Америки, Профсоюз транспортных рабочих, Профсоюз работников связи Америки, одно из самых больших объединений рабочих в Штатах — Международный профсоюз работников сферы услуг. В рядах протестующих можно было встретить представителей союзов дальнобойщиков, автомобилестроителей, авиадиспетчеров, врачей, преподавателей вузов, трудящихся мигрантов и других организаций. Как говорят местные профсоюзные активисты, «подобного в США давно не было». Организации выделили обитателям палаточного городка новые спальные мешки, продукты питания и медикаменты. Многие оказывают юридическую поддержку и помогают с охраной лагеря.

Сообщается даже, что протестующие начали выпускать свою собственную газету.

«К нам привозят продукты и одеяла со всей страны, — рассказал CNN дежурный по лагерю 28-летний Мэтт Ингрэм. — Это невероятно — видеть такую поддержку со стороны людей, которые даже не знают нас. Это подтверждает, что есть еще человечность и что люди по своей природе отзывчивы».

Даже знаменитый инвестор и миллиардер Джордж Сорос заявил, что «вполне понимает злобу налогоплательщиков, которые обязаны отдавать свои деньги проблемным банкам».

«Нужно не просто вкладывать средства в банки, их надо освобождать от плохих активов, что даст банкам шанс зарабатывать самостоятельно», — заявил финансист в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

После подобной поддержки в финансовый квартал пришли протестовать 5 тысяч человек. Это была самая массовая акция в рамках движения «Захвати Уолл-стрит».

Президент США Барак Обама обратил внимание на последователей арабских революций. Он также сказал, что понимает озабоченность общественности по поводу работы финансовой системы страны, сообщает Associated Press. «Это свидетельствует о разочаровании, которое испытывают сейчас американцы из-за самого большого экономического кризиса, который мы переживали со времен Великой депрессии», — сказал президент, тут же добавив, что сейчас «некоторые парни» пытаются бороться с причинами, втянувшими страну в кризис. Протестующим речь не понравилась. «Он придерживается партийной линии «мы заботимся о ситуации», но не предлагает ничего конкретного», — заявил участник акции, 37-летний владелец антикварного магазина Торин Каристо.

Участники движения ждут ближайшей субботы, когда по традиции должно состояться очередное массовое выступление. Еще одну дату — 10 октября — назвали члены хакерской группы Anonymous.

Они встали на сторону демонстрантов и пригрозили в этот день заблокировать работу Нью-Йоркской фондовой биржи, взломав компьютерную систему, сообщает The New York Post. «Мы не можем больше молчать, когда наших граждан эксплуатируют и принуждают приносить жертвы во имя прибыли. Мы докажем миру, что мы держим слово. 10 октября Нью-Йоркская фондовая биржа будет стерта из интернета, — сказано в этом заявлении. — Ожидайте дня, который никогда не будет забыт». Сейчас заявление проверяют сотрудники ФБР.

Ближайшее глобальное мероприятие намечено на следующую субботу, 15 октября, — по замыслу организаторов, оно охватит весь мир. Эта дата объявлена «Днем единых действий за глобальные перемены». «15 октября народы всего мира выйдут на площади и улицы. От Америки до Азии и от Африки до Европы люди поднимутся, чтобы отстаивать свои права и требовать настоящей демократии. Теперь пришло время нам всем объединиться в едином мировом и мирном протесте», — говорится на сайте, посвященном акции.