Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Здоровье

Возбуждено уголовное дело по факту массового отравления детей
Возбуждено уголовное дело по факту массового отравления детей
ИТАР-ТАСС

Детсад не выдержал омлета

Массовое отравление в детсаду «Родничок» в Свердловской области

Виктор Вергилес, Антон Ненков (Екатеринбург)

В детском саду «Родничок» в Свердловской области произошло массовое отравление: 54 человека — трое взрослых и 51 ребенок — оказались в больнице, еще 18 оставлены дома под наблюдением врачей. Состояние большинства пострадавших оценивается как среднетяжелое, двое детей находятся в реанимации. Предварительный диагноз — сальмонеллез.

Все заболевшие — дети и сотрудники корпуса «Лучик» детского сада № 39 «Родничок» в поселке Цементный Невьянского городского округа. По данным областного минздрава, отравление произошло в четверг. К утру следующего дня было госпитализировано 50 человек, по данным на 13.00 пятницы, в больницы были направлены еще 10 детей, родители которых ранее отказывались от госпитализации.

К моменту подготовки статьи на стационарном лечении находились трое взрослых (в ЦГБ Невьянска) и 51 ребенок (они доставлены в инфекционные отделения трех екатеринбургских больниц).

Двое детей в реанимационном отделении детской городской больницы № 9 Екатеринбурга.

Главный эпидемиолог областного министерства здравоохранения Ирена Базите уточнила, что у одного из находящихся в реанимации детей наблюдается положительная динамика; остальные госпитализированные в среднетяжелом состоянии.

До получения результатов бактериологического исследования в детском саду объявлен карантин.

Специалисты Минздрава с утра работают в пищеблоке детсада, рассказала Базите. «Мы можем только предполагать возможные источники инфицирования детей. По предварительным данным, дети заболели острой кишечной инфекцией бактериальной этиологии. Предварительно, это сальмонеллез», — сообщила она.

По ее данным, дети и сотрудники детсада могли отравиться куриным фаршем и омлетом. Поставщики продукции уже установлены, их работа с детскими учреждениями региона временно остановлена.

«Все бактериологические исследования проведены. Произведен отбор проб пищи, воды и смывов на пищеблоке. Сейчас пробы находятся на исследовании. Специалисты нашли нарушения санитарных норм на пищеблоке и при хранении пищевых продуктов», — сообщила начальник отдела организации медпомощи матерям и детям министерства здравоохранения Светлана Татарова.

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Свердловской области Андрей Юровских не комментирует предположения врачей, отмечая, что в настоящее время находится на этом участке.

В детском саду также работают сотрудники СК по Свердловской области.

Возбуждено уголовное дело по факту массового отравления детей по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, предназначенных для детей в возрасте до шести лет». По основной версии следствия, причиной массового отравления дошкольников могло послужить употребление ими некачественных продуктов. В соответствии с действующим законодательством виновные могут быть наказаны штрафом до 500 тысяч рублей, ограничением свободы на срок до 3 лет либо лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом до 500 тыс. рублей.

Ход расследования дела контролирует Свердловская прокуратура. Ее сотрудники проводят проверку в столовых других дошкольных учреждений области.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин потребовал жестко наказать тех, чьи действия привели к массовому отравлению.

«Каждому руководителю, который отвечает за жизнь и воспитание детей, необходимо понимать, какую ответственность он несет. Не уверен, что они ели из одной тарелки с этими ребятами, а надо было бы!» — цитирует главу региона департамент информполитики губернатора.

Мишарин также поручил областному премьер-министру Анатолию Гредину и надзорным органам проверить качество продуктов, поставляемых во все детские учреждения.

Отравление в детском саду под Невьянском — не первый инцидент в регионе за последнее время. В среду в Верхней Пышме (город-спутник Екатеринбурга) были госпитализированы 23 кадета с предварительным диагнозом «пищевая токсикоинфекция». СК по Свердловской области сегодня возбудил уголовное дело по факту массового отравления учащихся.