Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Экс-глава ГУВД Петербурга генерал-майор Владислав Пиотровский (слева)
Экс-глава ГУВД Петербурга генерал-майор Владислав Пиотровский (слева)
Михаил Разуваев/Коммерсантъ

«Проверять Пиотровского начнут уже скоро»

Прокуратура Петербурга хочет провести проверку информации о причастности экс-главы ГУВД к рейдерским захватам

Никита Зея (Санкт-Петербург)

Прокуратура Петербурга настаивает на том, чтобы Следственный комитет проверил заявление свидетеля о возможной причастности экс-главы ГУВД Петербурга к рейдерским захватам. Показания против Владислава Пиотровского дал бизнесмен Бадри Шенгелия на процессе по делу о захвате Фрунзенского плодоовощного комбината. Пока суд отклонил ходатайство прокуратуры. Однако источник «Газеты.Ru» считает, что проверка состоится в любом случае.

Громкое заявление было сделано на заседании Октябрьского районного суда Петербурга, где рассматривается дело о рейдерском захвате Фрунзенского плодоовощного комбината (ФПК) в середине сентября. На скамье подсудимых находятся оперативники УБОП Азер Алиев и Василий Боровицкий. По мнению следствия, они помогали рейдерам занять ФПК, добыв подписи владельца.

Как заявил суду свидетель предприниматель Бадри Шенгелия 15 сентября, экс-глава ГУВД Петербурга генерал Владислав Пиотровский лично курировал рейдеров из группы бизнесмена Михаила Слиозберга (следствие считает его организатором захвата, он объявлен в розыск). А помогал ему в этом бывший заместитель начальника УБОП Владимир Сыч, который осуществлял подготовку документов и «заходы на предприятия». Сам же Пиотровский, по словам Шенгелия, инициировал проверки, чтобы получить на руки учредительные документы компаний, и «разруливал» проблемы с другими правоохранительными структурами.

На последнем заседании гособвинитель Константин Юрьев ходатайствовал перед судом об отправке показаний свидетеля о возможной причастности Пиотровского к рейдерскому захвату в Следственный комитет для доследственной проверки, рассказал «Газете.Ru» Кирилл Москалев, адвокат Алиева.

Но судья отклонила это ходатайство.

По словам адвоката, его подзащитный, так же как и Василий Боровицкий, «стал разменной монетой в противостоянии Пиотровского и Москвы».

В горпрокуратуре пока не распространяются об этой ситуации. «Без комментариев», — заявила представитель ведомства Елена Ордынская.

Источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах говорит, что судья отклонила ходатайство, поскольку следователи могли и ранее проверить информацию, допросив Шенгелия. «Показания Шенгелия о связи Пиотровского и рейдеров давно фигурируют в протоколах дела», — сказал собеседник. По его словам, гособвинитель решил устроить доследственную проверку руками суда, «чтобы придать ей некую весомость и неангажированность».

«Хотя, безусловно, такую проверку прокуратура может инициировать и сама, — считает источник, — поскольку обвинение сочло, что информация свидетеля содержит признаки преступления. Понятно, что прокуратура будет добиваться проверки, чтобы поддержать показания Шенгелия. Из него в Москве делают мученика, который борется с несправедливостью, а его никто не слушает. Понятно и то, что главное интересующее лицо здесь — Пиотровский, а не два рядовых оперативника. Кроме того, второе дело по ФПК, которое рассматривает Фрунзенский суд, близко к развалу: там ключевой подсудимый отказался от своих прежних показаний, на которых строилось обвинение».

Поэтому, считает он, «проверять» Пиотровского начнут уже очень скоро.

Связаться с бывшим руководителем ГУВД Петербурга в пятницу не удалось. До сих пор он заявлял, что доверять показаниям Бадри Шенгелия по меньшей мере «странно».

Ранее Шенгелия выступал ключевым свидетелем по громкому делу питерских рейдеров из тамбовской ОПГ. Во многом благодаря показаниям Шенгелия Владимир Барсуков (Кумарин), считающийся лидером группировки, получил 14 лет колонии строгого режима, а семь его подельников — от 5 до 15 лет. На процессе по делу рейдеров Шенгелия сообщил, что один из подсудимых рассказал ему о захвате более 14 различных объектов недвижимости по всему Петербургу. Адвокаты «тамбовских» были уверены, что Шенгелия намеренно оговорил Барсукова и других: в 2007 году его самого судили за рейдерские захваты нескольких предприятий. Однако из четырех захватов доказан был всего один. В итоге Шенгелия приговорили к 2 годам и 9 месяцам лишения свободы, но отсидел он только половину срока и вышел на волю по УДО. До этого, в 2001 году, Шенгелия был признан виновным по статье «мошенничество», но суд освободил его от наказания по состоянию здоровья. В петербургском УБОП Шенгелия считали автором классической рейдерской схемы с привлечением коррумпированных сотрудников налоговой и милиции. Говорили, что у Шенгелия имеются высокопоставленные покровители в ФСБ, которые закрывают глаза на его прошлое в обмен на дачу нужных показаний на важных процессах. Впрочем, эти сведения остались недоказанными.

Дело о захвате в 2005 году Фрунзенского плодоовощного комбината стоимостью в $150 млн сейчас рассматривается в двух районных судах Петербурга — Фрунзенском и Октябрьском. Во Фрунзенском обвиняемыми по статье «мошенничество» проходят Владимир Сыч и трое юристов из команды Михаила Слиозберга.

Дело Азера Алиева и Василия Боровицкого (их судят по статье «превышение должностных полномочий») было выделено в отдельное производство. (Ранее Октябрьский суд признал их виновными и приговорил к 6 месяцам колонии, но вышестоящая инстанция решение отменила, и сейчас дело вновь рассматривается в ином составе судей. — «Газета.Ru».)

Владислав Пиотровский проходит как свидетель по обоим делам. Он уже успел рассказать суду, что познакомился с владельцем ФПК Семеном Шубиком на свадьбе сына своего друга Валерия Камкина. Шубик пожаловался ему на рейдерский захват предприятия, и он дал УБОП команду разобраться. По мнению следствия, по приказу Сыча оперативники Алиев и Боровицкий явились к Шубику и под предлогом проведения экспертизы попросили его подписать чистые листы бумаги. Затем они передали эти листы Михаилу Слиозбергу, который получил таким образом свидетельство о праве собственности на ФПК. Махинацию сопровождали юристы Слиозберга.

Никто из подсудимых не признает свою вину. Владислав Пиотровский дает свидетельские показания в защиту бывших подчиненных. Он уверен, что они не имели отношения к захвату ФПК, а дела против них сфальсифицированы.

О противостоянии Пиотровского со следователями главка Следственного комитета в Петербурге заговорили после приезда столичной следственной спецбригады, возглавляемой Олегом Пипченковым. Москвичи развернули активную деятельность по борьбе с захватами предприятий и в итоге арестовали оперативников Петербургского УБОП за пособничество в рейдерских захватах. Уже тогда арестованные рассказывали, что у них «пытаются выбить показания против Пиотровского». В частности, заявление об этом в прокуратуру написали адвокаты Владимира Сыча. В итоге Пиотровский не прошел переаттестацию в МВД и был уволен с должности. Но и его соперников победившими назвать нельзя. После того как один из следователей московской спецбригады Михаил Маслов рассказал в суде о фальсификациях доказательств, устраиваемых по приказу Пипченкова, последнего отправили обратно в Москву, а спецгруппу частично расформировали.