Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

В московском СИЗО скончался Андрей Кудояров, директор школы № 1308
В московском СИЗО скончался Андрей Кудояров, директор школы № 1308
ИТАР-ТАСС

Директор школы не выжил в тюрьме

В СИЗО умер обвиняемый во взяточничестве директор школы

Игнат Беловский

Директор московской школы Андрей Кудояров, обвиняемый во взяточничестве, умер в СИЗО № 3. Представители ФСИН заявили, что причина смерти — обширный инфаркт. Следственный комитет проводит проверку по факту смерти заключенного.

В столичном СИЗО скончался директор московской школы № 1308. Андрей Кудояров умер в свой камере, сообщает Следственный комитет России (СК). Его тело сотрудники СИЗО № 3 на 1-м Силикатном проезде нашли утром в субботу.

В пресс-службе управления ФСИН по Москве сообщили, что смерть заключенного наступила от острого обширного инфаркта.

Изначально сообщалось, что медики пытались оказать Кудоярову помощь. «В субботу утром обвиняемый почувствовал себя плохо, был доставлен в медицинский кабинет, где при оказании реанимационной помощи умер», — сказали «Интерфаксу» источники в правоохранительных органах. По факту смерти директора школы ФСИН проводит служебную проверку. Следственный комитет (СК) проводит доследственную проверку. «В рамках проверки следователями назначены необходимые судебно-медицинские исследования. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», — сказано в сообщении СК.

Кудоярова арестовали в мае.

Следователи утверждали, что директор средней общеобразовательной школы № 1308 с углубленным изучением английского и немецкого языков требовал у родителей дошкольника 240 тысяч рублей.

За эти деньги он готов был зачислить ребенка в первый класс. Директора задержали в его кабинете с поличным при получении взятки. Родительский комитет школы после заявлял, что Кудоярова подставили, сообщает «Интерфакс». Деньги передавали, по словам членов комитета, в фонд школы как добровольный взнос. Тем не менее против директора возбудили уголовное дело по ст. 290 УК РФ (получение взятки), а Никулинский суд постановил арестовать Кудоярова. Затем содержание под стражей директора продлили. По данным информагентств, дело Кудоярова готовились передать в суд.

Напомним, что дело о поборах с родителей директора школы № 1308 было не единственным, которое расследовали столичные следователи.

Также в мае уголовное дело завели на директора школы № 1317 Константина Петрова и его заместителя, который преподавал русский и литературу. Им инкриминировали ст. 159 (мошенничество) и ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). «Следствием было установлено, что под руководством директора был создан так называемый «школьный попечительский совет», куда собирались деньги с родителей», – рассказали в пресс-службе СК. По данным следствия, чтобы ребенок попал в первый класс, родителям надо было заплатить в фонд 150 тысяч рублей, а ежемесячные взносы составляли от 8 до 13 тысяч рублей, не считая доплат за различные секции; средства переводились на личные счета учредителей школьного фонда. Всего учителя получили около 28 млн рублей, сообщали в СК. Петров от следствия скрылся и находится в федеральном розыске.

Обвиняемыми в уголовных делах о взяточничестве стали также директор английской спецшколы № 1213 Александр Попков и директор школы № 1310 Татьяна Михайлова. Попков за поступление в первый класс потребовал с родителей 30 тысяч рублей. Суд признал его виновным и приговорил к штрафу в 100 тысяч рублей. Дело Михайловой, которая, по версии следствия, ежемесячно незаконно собирала с родителей по 7,5 тысяч рублей, суд еще не рассматривал.