Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Неизвестные снова подожгли полицейские машины в Подмосковье
Неизвестные снова подожгли полицейские машины в Подмосковье
ИТАР-ТАСС

Анархия зажгла Троицк

В Троицке подожгли полицейскую автостоянку

Полина Никольская

В Троицке неизвестные подожгли стоянку полицейских машин. Один «УАЗ» сгорел полностью. Ответственность за нападение взяли на себя активисты анархистской группировки «Черный блок». Источники в правоохранительных органах говорят, что скоро в деле о поджоге могут появиться первые подозреваемые.

Неизвестные снова подожгли полицейские машины, на этот раз в Подмосковье. Два автомобиля «УАЗ» вспыхнули на стоянке дежурной части отдела МВД Троицка на Калужском шоссе. Как сообщает МВД по Московской области, одна машина сгорела полностью. Камеры наружного видеонаблюдения зафиксировали, что «УАЗы» загорелись в 3.15 ночи субботы. «Возгорание автомобилей дежурной сменой отдела и пожарным расчетом части № 47 МЧС России было ликвидировано», — сказано в сообщении МВД по Подмосковью. Рядом с машинами нашли расплавленную крышку от бутылки. Осмотрев автомобили, полицейские удостоверились в том, что их подожгли, говорится в сообщении подмосковной полиции. «В этот же день по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества). В настоящее время устанавливаются лица, причастные к совершению данного преступления», — отчитались полицейские.

Ответственность за поджог уже взяли на себя члены анархистской группы «Черный блок».

На их сайте уже появилось видео со стоянки в Троицке. Под песню группы «Любэ» «Прорвемся!» видно, как кто-то обливает из пластиковой бутылки полицейский «уазик» и поджигает машину, затем снимающий убегает. Ролик длится чуть больше минуты. «Зайдя в тыл вооружённым полицейским бандитам, группа анархистов обнаружила никем не охраняемую автостоянку патрульных автомобилей», — дают описание места происшествия на сайте «Черного блока». Анархисты упоминают также, что видели, как полицейские пили на стоянке, а после сели за руль служебного автомобиля. «Мы атаковали стоянку, серьёзно повредив огнём как минимум две машины», — сообщение на сайте соответствует полицейским отчетам об инциденте.

«Черный блок» брал на себя ответственность за несколько нападений на посты полиции.

В первый раз они заявили о себе 27 апреля, бросив в окна одного из подразделений подмосковного ГУВД несколько бутылок с «коктейлем Молотова». Акция была приурочена к годовщине бойни, которую в московском универмаге «Остров» устроил майор милиции Денис Евсюков. Активисты «Черного блока» заявляли, что взорвали пост ДПС на 22-м километре МКАД в начале июня. Анархисты писали также, что подожгли участковый пункт полиции на Профсоюзной улице в ночь на 6 июля 2011 года.

Ночью 23 августа «группа городских партизан подожгла полицейские автомобили, припаркованные на автостоянке центрального здания ГИБДД в подмосковном райцентре Химки», – говорится в еще одном сообщении «Черного блока».

В конце сентября правоохранительные органы заявили, что задержали подозреваемых в организации взрыва поста ДПС на 22-ом километре МКАД.

Как выяснилось позже, подозреваемых четверо. Среди них есть девушка, при задержании она напала на полицейского с ножом. Задержанные, по сообщению полиции, входили в экстремистскую группировку «13 негритят». На сайте «Черного блока» активисты этой группировки только подробно описали, как поджечь «мерседеc чиновника в соседнем дворе» и не попасть под подозрение правоохранительных органов. Ранее именно эту группировку анархистов, как ранее говорили источники в правоохранительных органах, подозревали в поджоге автостоянки на Ленинском проспекте Москвы 9 июня. Тогда ночью примерно десять молодых людей подбежали к стоянке, расположенной у одного из элитных жилых комплексов, и закидали ее кирпичами и гайками. Затем на территорию стоянки полетели три самодельные зажигательные бомбы. Повредив не меньше десяти дорогих автомобилей, молодые люди скрылись. О том, что задержанным активистам вменяют этот эпизод, полиция не сообщала.

На сайте «Черного блока» вскоре появилось сообщение, что из их активистов никого не задерживали и что полиция «взяла не тех».

Через несколько дней после задержания молодых людей отпустили без предъявления обвинений.

Все четверо, впрочем, остались в статусе подозреваемых. Источники «Газеты.Ru» в антифашистских кругах (полиция заявляла, что задержанные принадлежат к этому движению) сообщили, что, по их данным, «полицейские поняли, что взяли действительно не тех».

Источники в правоохранительных органах Подмосковья сказали «Газете.Ru», что в деле о поджоге стоянки в Троицке совсем скоро могут появиться официальные подозреваемые.

По словам собеседника, они связаны с «Черным блоком»: «Не зря же они выложили видео у себя на сайте». Впрочем, о том, что дело как-то будет объединяться с московскими делами о нападении на полицейские отделения, собеседник не слышал. В московском управлении МВД сообщили лишь, что «оперативно-разыскные мероприятия по делу о взрыве на посту ДПС продолжаются».