Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Директор обвинялся в получении взятки в крупном размере – 240 тыс. рублей
Директор обвинялся в получении взятки в крупном размере – 240 тыс. рублей
ИТАР-ТАСС

«Второй или третий Магнитский»

Возбуждено уголовное дело по факту смерти в СИЗО директора московской школы № 1308

Полина Никольская

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту смерти в СИЗО директора московской школы Андрея Кудоярова. Дело заведено по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Адвокаты Кудоярова жалуются на медиков из СИЗО и на следователя, который, зная о плохом здоровье директора, настаивал на его аресте.

Во вторник стало известно, что по факту смерти в СИЗО директора школы № 1308 Андрея Кудоярова возбуждено уголовное дело.

По указанию главы Следственного комитета (СК) Александра Бастрыкина дело возбуждено по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Дело будет расследовать главное следственное управление СК. Дело против самого Кудоярова, в рамках которого он был задержан, также передано ГСУ. Директор обвинялся в получении взятки в крупном размере — 240 тыс. рублей.

Кудоярову стало плохо в субботу утром, рассказал «Газете.Ru» официальный представитель УФСИН по Москве Сергей Цыганков. Директора вывели из камеры к врачу СИЗО. «Врач стал проводить все необходимые медицинские мероприятия», — рассказывает представитель ФСИН. Кудоярову не становилось лучше, и ему вызвали «скорую помощь». Через сколько минут после того, как заключенному стало плохо, изолятор позвонил 03, представитель ФСИН ответить не смог. Когда приехала «скорая», Кудояров был еще жив. «Стали проводить реанимационные мероприятия, но, к сожалению, они оказались безрезультатными. В 10.10 медики констатировали его смерть», — говорит Цыганков. ФСИН также проводит внутреннюю проверку по факту смерти директора.

Адвокат погибшего Александр Манов сказал «Газете.Ru», что виделся со своим подзащитным накануне его смерти в пятницу. «Никаких жалоб он не высказывал, иначе я бы принял меры. Но он неоднократно говорил, что не выдержит всего этого», — говорит адвокат.

По словам защитника, на заседании, на котором рассматривалось ходатайство об аресте Кудоярова, он показывал справку о состоянии здоровья директора. У него была гипертония и больное сердце, говорит Манов.

Какую именно сердечную болезнь нашли у директора медики, он пояснить не смог, но отметил, что «у Андрея Вячеславовича были до этого сердечные приступы». О плохом здоровье 47-летнего Кудоярова адвокаты говорили и в судах высшей инстанции, пытаясь обжаловать решение об аресте. «И на первом заседании, и потом я говорил, что будет второй или третий Магнитский. Конечно, главным образом, Андрей Вячеславович не мог все это пережить по психологическим соображениям. Он в СИЗО не жаловался на здоровье, но говорил, что не выдержит этого унижения. Его очень мучило, что он все-таки директор, интеллигент. Вины своей он не признавал», — рассказывает Манов.

По мнению адвоката, следователь настаивал на мере пресечения в виде ареста «из-за маниакальной идеи, что Андрей Вячеславович сбежит».

К условиям содержания в изоляторе директора у его защиты претензий нет. Но в квалификации медиков СИЗО № 3 Манов сомневается. «Его зачем-то повели в кабинет к врачу, когда помощь надо было оказывать на месте. Вызвали «скорую», что говорит о том, что своих квалифицированных медиков в СИЗО просто нет», — поясняет адвокат.

Напомним, что, по версии следствия, директор средней общеобразовательной школы № 1308 с углубленным изучением английского и немецкого языков требовал у родителей одного из дошкольников 240 тысяч рублей. За эти деньги он готов был зачислить ребенка в первый класс. Директора задержали в его кабинете с поличным при получении взятки в мае 2011 года. Родительский комитет школы после заявлял, что Кудоярова подставили, сообщает «Интерфакс». Деньги передавали, по словам членов комитета, в фонд школы как добровольный взнос. По словам Манова, такой фонд действительно существовал и был создан как благотворительный «совершенно законно». Родитель же, у которого, по версии следователя, Кудояров вымогал деньги, по версии защиты, сам вызвался «оказать спонсорскую помощь школе». «Он вообще повел себя странно. Его ребенок уже был зачислен в дошкольную группу, зачем надо было давать взятку?» — рассуждает адвокат.

По действующему законодательству не запрещено собирать деньги с родителей школьников. Недавно утвержденный закон «Об изменении статуса учебных учреждений» предполагает, что значительная часть услуг в школах будет платной. Кроме того, в положениях о средних школах написано, что есть бюджетное и есть внебюджетное финансирование. Однако в задачи руководства школ входит обязанность вести отчетность о том, куда были потрачены так называемые внебюджетные средства, которые по большей части собираются с родителей в качестве «добровольных» взносов на доплату учителям, новое оборудование, уборщицу, охрану и многие другие школьные нужды.

По мнению адвоката, следователь настаивал на аресте Кудоярова, потому что, например, директор другой московской школы № 1317 Константин Петров, обвиняемый в мошенничестве, от следователей скрылся.

«Следствием было установлено, что под руководством директора Константина Петрова был создан так называемый школьный попечительский совет, куда собирались деньги с родителей», — рассказали о деле Петрова в пресс-службе СК. По данным следствия, чтобы ребенок попал в первый класс, родителям учеников школы № 1317 надо было заплатить в фонд 150 тысяч рублей, а ежемесячные взносы составляли от 8 до 13 тысяч рублей, не считая доплат за различные секции; средства переводились на личные счета учредителей школьного фонда. Всего учителя получили около 28 млн рублей, сообщали в СК. Петров сейчас находится в федеральном розыске.

По информации издания LifeNews, фонд при школе Кудоярова действовал примерно по той же схеме и всего собрал с родителей порядка 72 млн рублей, часть из которых была перечислена на счета, в частности, жены Кудоярова Светланы. Манов подтвердил, что деньги из фонда уходили в том числе и на повышение зарплат учителям. Но в материалах уголовного дела, подчеркнул защитник, фигурировал только эпизод получения взятки. «Никаких других эпизодов там не было и других обвинений не предъявлялось. Вся информация в СМИ сейчас поступает от следствия, чтобы очернить Кудоярова», — считает адвокат.

Манов сказал также, что дело директора готовились передать в Мосгорсуд, рассматривать его должны были с участием присяжных. Скорее всего, говорит адвокат, сейчас он с коллегами будет готовить «иски к СИЗО из-за отсутствия в учреждении квалифицированных медицинских работников». «Не исключено, что буду добиваться реабилитации Кудоярова. Я, со своей стороны, подам жалобу в ЕСПЧ на длительный срок содержания под стражей моего подзащитного, который к тому же был незаконным: объективных причин помещать Андрея Вячеславовича под арест не было. Ответ будет нескоро, но вы понимаете, что ЕСПЧ внимательно отнесется к этой жалобе, потому что человека умертвили», — говорит адвокат.