Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Образование

Аспирантов не будут призывать в армию
Аспирантов не будут призывать в армию
ИТАР-ТАСС

Отсрочки после проволочки

Депутаты подготовили законопроекты, которые дадут аспирантам отсрочку от армии

Анастасия Берсенева, Наталья Зиганшина

У аспирантов не будет проблем с получением отсрочек от армии с начала 2012 года. Депутаты Госдумы подготовили соответствующие поправки в законы и надеются, что они будут приняты в осеннюю сессию.

Депутаты Госдумы внесли на рассмотрении два законопроекта с поправками в закон «О воинской обязанности и военной службе». В документе речь идет о предоставлении отсрочки для аспирантов. Это по большей части технические поправки — их необходимость обсуждалась в начале мая на уровне министров обороны и образования.

«Мы выполняли решение президента, это три законопроекта — отсрочки от армии для выпускников школ, учащихся средних профессиональных учебных заведений и для аспирантов, — пояснил «Газете.Ru» председатель комитета по обороне Госдумы Виктор Заварзин. — Два уже приняты, сейчас очередь аспирантов».

Документы устраняют лазейку в законе, из-за которой аспиранты оказались под угрозой призыва. Сейчас в законе о военной службе декларируется, что отсрочку от армии можно давать аспирантам только тех вузов, у которых есть специальная аккредитация. Получить же аккредитацию для своих аспирантур не успел ни один вуз. И тогда Минобороны начало рассылать повестки аспирантам. Скандал разгорелся после того, как учащиеся рассказали об этой несправедливости президенту Дмитрию Медведеву. Тогда глава Минобрнауки Андрей Фурсенко заявил, что военкоматы не имеют права призывать аспирантов.

На высшем уровне была достигнута договоренность не призывать временно аспирантов, даже если это противоречит закону, а депутаты приступили к подготовке изменений в законодательство. Первоначально было обещано, что поправки будут готовы в сентябре.

«Были подготовлены два законопроекта с одинаковым названием, один устраняет расхождения в законах, устанавливая, что все аспиранты не призываются в армию, не важно, в каком вузе они учатся — получившем или не получившем государственную аккредитацию на работу с программами послевузовского образования, — сказал Заварзин. — Сам процесс аккредитации вузов сдвигается до 1 января 2013 года, тогда в действие вступит вторая поправка, согласно которой получать отсрочку будут абитуриенты только аккредитованных вузов». Точнее, те, кто получает послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования, научных организациях по основным образовательным программам послевузовского профессионального образования, отнесенным к аккредитованным укрупненным группам направлений подготовки и специальностей.

Напомним, что раньше вуз был обязан проводить через аккредитацию каждую новую специальность, но, согласно новым правилам, вузы могут проводить аккредитацию по укрупненным группам специальностей. К примеру, в группу экономика и управление может входить несколько специальностей, вплоть до бухучета и все они автоматически получают «законный» статус и выпускники имеют право получать дипломы государственного образца. Другое дело, что вуз обязан аккредитовывать эти самые укрупненные группы отдельно для бакалавриата, для магистратуры и для специалитета. Кроме того, новое положение об аккредитации образовательных учреждений допускает аккредитацию аспирантур, но получить ее не так просто.

Вузам нужно время для того, чтобы переоформить по новым законам в Рособрнадзоре свои направления и специализации, а так же аккредитовать аспирантуру. Но иногда процесс затягивается. «Рособрнадзор обладает очень маленьким физическим ресурсом. Людей, которые переоформляют документы, мало, а количество вузов на всю страну огромное. А ведь нужно переоформить массу документов», — говорит проректор по учебной работе Московского городского псхолого-педагогического университета Зоя Макаровская.

Представитель думского комитета по обороне подчеркнул, что аспиранты вузов, которые даже через год не смогут получить аккредитацию, все равно сохранят отсрочку на все время обучения.

«Думаю, что в осеннюю сессию оба законопроекта будут приняты», — отметил Заварзин.

«Нельзя разрывать профессиональное образование, непрерывность — одна из важных составляющих качества образования», — заявил «Газете.Ru» один из авторов законопроекта, председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин. «Закон готовило Министерство обороны, мы его только согласовывали. Но еще до того, как появился этот документ, министр не раз озвучивал свою позицию по этому вопросу: аспирантов забирать в армию противозаконно. Они должны иметь возможность спокойно закончить аспирантуру», — в свою очередь, пояснили «Газете.Ru» в Минобрнауки.

Ране эксперты говорили, что в ситуации с призывом аспирантов в армию виновато как раз Министерство образования.

«Проблема заключается в том, что правила государственной аккредитации к послевузовскому образованию не были сформированы чиновниками из Минобрнауки, и поэтому Рособрнадзор не может аккредитовать аспирантуру, у него нет требований, — поясняет зампред думского комитета по образованию Олег Смолин. — Все аспиранты находились по вине Минобрнауки в подвешенном состоянии, и время от времени военкоматы кого-то пытались призывать на службу».