Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Начался суд над Виктором Бутом
Начался суд над Виктором Бутом
nytimes.com

«Типичный военный спекулянт»

В Нью-Йорке начинается суд над «оружейным бароном» Виктором Бутом

Алина Черноиванова

В Нью-Йорке начинается суд над Виктором Бутом. Защита попытается отобрать присяжных, которые были бы не осведомлены в деле россиянина. Похоже, это будет не так просто. Бут — герой нескольких документальных книг и прототип «оружейного барона» из фильма с Николасом Кейджем 2005 года.

Во вторник в Федеральном суде Нью-Йорка начинается процесс по делу российского бизнесмена Виктора Бута. По делу Бута председательствует судья Шира Шейндлин, группу защитников возглавляет адвокат Альберт Даян. На первом заседании стороны отберут присяжных.

США обвиняет Бута в нескольких преступлениях: ему вменяется сговор с целью убийства простых американцев, сговор с целью убийства должностных лиц США; сговор с целью продажи ракет в обход санкций ООН и поддержка терроризма посредством сотрудничества с колумбийской повстанческой группировкой «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC). Как отмечает CNN, «по мнению международных экспертов, предъявленные обвинения — лишь малая часть того, за что несет ответственность Бут».

Кэти Линн Остин, в прошлом агент американской разведки по отслеживанию торговцев оружием, в интервью CNN назвала Бута «типичным военным спекулянтом», благодаря которому конфликты в таких странах, как Либерия и Сьерра-Леоне, переросли в настоящие войны. «Он, несомненно, сделал некоторые из самых страшных войн XX — начала XXI века гораздо более страшными, чем они могли бы быть», — считает Дуглас Фарах, консультант по безопасности, один из авторов книги о Буте.

Виктор Бут все предъявленные обвинения отрицает. «Уверен, суд продемонстрирует, что Бут никому не продавал никакого оружия», — заявил адвокат подсудимого Альберт Даян.

Защита намерена отобрать коллегию присяжных из 12 человек, попытавшись найти беспристрастных людей. У претендентов будут интересоваться, слышали ли они что либо заранее о деле Бута, читали или видели по телевизору то, что может повлиять на их мнение. Защита Бута представила судье список из почти 70 вопросов, которые могут быть заданы отбираемым в состав жюри. Но, судя по всему, найти полностью беспристрастных присяжных будет очень непросто. Дело в том, что еще в 2005 году россиянин стал прототипом голливудской ленты «Оружейный барон», где главную роль исполнил Николас Кейдж.

И, когда в 2008 году Бут был арестован в Таиланде, американская пресса не раз напоминала аудитории, что речь идет не просто о торговце оружием, а о пресловутом «оружейном бароне».

Арест в Таиланде и последовавшая экстрадиция россиянина в США вызвали широкий резонанс в России.

Сделка по продаже оружия, которая фигурирует в материалах обвинения, обсуждалась в Бангкоке с потенциальными заказчиками в Колумбии. Операция в отеле Sofitel, ставшая поводом для ареста, была спровоцирована спецагентами департамента по борьбе с наркотиками, которые на переговорах представились лидерами FARC.

За два с половиной года пребывания в Таиланде Бут выиграл два дела об экстрадиции в судах первой инстанции, но апелляционный суд страны отменил одно из этих решений и постановил разрешить экстрадицию россиянина или освободить его из-под стражи в случае, если экстрадиция в заявленные сроки не состоится. Защита Бута подала прошение о пересмотре дела, но, хотя юридические действия еще продолжались в Таиланде, Бут был выдан США за три дня до окончания срока действия приговора. В июне этого года апелляционный суд королевства дал указание пересмотреть дело, но судья Шира Шейндлин отметила, что вердикты тайского правосудия уже никоим образом не влияют на решение американской судебной системы.

«Бут хотел закрыть сделку лично, он любил пожать руку человеку, которому продает оружие, — считает Дуглас Фарах. — В конечном итоге это стало его ошибкой».

«Я не боюсь. Я ничего не делаю в своей жизни, из-за чего должен бояться, — напоминает CNN слова из интервью Бута, данного корреспонденту CNN в 2002 году в Москве. — Вся эта история напоминает мне охоту на ведьм».