Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Во время беспорядков в спецучилище сбежали 20 человек
Во время беспорядков в спецучилище сбежали 20 человек
ИТАР-ТАСС

Малолетние уголовники пощадили телевизор

В Рефтинском спецучилище для несовершеннолетних осужденных произошел бунт, сбежали 20 человек

Дмитрий Антоненков (Екатеринбург)

Воспитанники Рефтинского спецучилища Свердловской области для несовершеннолетних осужденных устроили погром, требуя отстранить от работы строгого заместителя директора. Во время беспорядков сбежали 20 человек. Шестнадцать беглецов разыскиваются до сих пор, они могут быть вооружены.

Из ворот Рефтинского профучилища сегодня выпускают только следователей, сотрудников прокуратуры и трактор с прицепом, который в несколько рейсов вывозит сломанную мебель, двери, стекла и разбитые горшки с цветами. Распорядок занятий и мероприятий у большинства учащихся училища не изменился, лишь время от времени воспитанников вызывают к себе следователи для дачи показаний. А свободные от занятий подростки помогают убирать последствия ночного бунта.

Беспорядки в училище произошли в ночь на вторник. По предварительным данным, около 50 подростков вышли в переход, соединяющий корпуса первого и второго отрядов.

Здесь они начали бить стекла, вырывать двери, громить все, что попадется под руку. Не тронули бунтовщики только большой телевизор.

Четыре подростка завладели автомобилем ГАЗ-3110, принадлежащим училищу, и скрылись на нем. Еще 16 бунтовщиков сбежали из заведения пешком.

«Когда я прибыл на место, подростки находились на плацу. Я сразу подошел и спросил: «Чего вы хотите?» Они мне заявили, что требуют отстранения от работы заместителя директора. Но фактов каких-либо нарушений с его стороны они представить не смогли. Проведя с ними определенную воспитательную работу, нам удалось добиться, чтобы они разошлись по своим местам», — рассказал «Газете.Ru» исполняющий обязанности директора спецучилища Юрий Неустроев.

По тревоге были подняты силы правопорядка. Училище оцепили, начался розыск беглецов.

Угнанную «Волгу» сотрудники ГИБДД той же ночью заметили на улице Промышленная в городе Асбесте. Сотрудникам пришлось начать стрельбу по колесам машины, чтобы вынудить ее остановиться. Автомобиль перевернулся.

В машине находился один из беглецов — 16-летний Павел Руденко. В аварии он получил только ссадины и синяки. Его задержали. Еще трое воспитанников, раскаявшись, вернулись в спецучилище сами.

По данным на вечер вторника, розыск 16 беглецов продолжается. В полиции не исключают, что некоторые сбежавшие могут быть вооружены самодельными ножами и заточками.

Окрестности города Асбест и поселка Рефтинский проверяют более десяти поисковых групп общей численностью свыше ста сотрудников органов внутренних дел. «Они могли отправиться куда угодно», — говорит и. о. директора училища Неустроев.

Следственным подразделением Асбестовского ОВД по факту ночного инцидента в Рефтинском профессиональном училище возбуждено и расследуется уголовное дело сразу по двум статьям УК РФ — ч. 2 ст. 213 (массовое хулиганство) и ст. 166 (угон).

Всего в Рефтинском училище обучаются 115 подростков из разных регионов России.

Все они признаны виновными в преступлениях по уголовным статьям, но в силу своего несовершеннолетия не могут отбывать наказания, поэтому их поместили в спецучилище.

«Здесь они воспитываются, обучаются, им прививают профессиональные навыки», — рассказала «Газете.Ru» пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Ольга Тетерина.

У надзорного ведомства раньше были претензии к руководству училища. Нынешний побег уже третий. Первый датируется сентябрем 2009 года, второй был совершен в апреле 2010-го. Тогда прокуратура уличила администрацию учреждения в нарушениях режима.

Возможно, именно после того случая в руководстве училища начались изменения. На место замначальника по воспитательной работе был назначен новый человек, который строго стал требовать от воспитанников исполнения внутреннего распорядка. На его усердие нынешним бунтом и отреагировали подростки, полагают источники «Газеты.Ru».

Окончательно установить мотивы бунтовщиков должны следователи. Тем временем полицейские просят жителей Свердловской области соблюдать осторожность и проявлять бдительность, пока малолетних беглецов не задержат.