Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Образование

Стипендии не выплачивали без резолюции Минобрнауки
Стипендии не выплачивали без резолюции Минобрнауки
ИТАР-ТАСС

Стипендии раздали нерасторопно

Ректоры вузов объяснили, почему вовремя не повысили стипендии студентам

Так называемые путинские надбавки – 9% к существующим стипендиям – начали выплачивать во всех вузах, сообщили ректоры министру образования. Они объясняют, что стали платить повышенные стипендии не сразу, потому что боялись прокурорских проверок и ждали отмашки Минобрнауки. Чтобы ректорам было не страшно, в распределении следующих надбавок – 20-процентных – примут участие студенческие союзы, обещает министр Фурсенко.

История с невыплатой студенческих надбавок получила продолжение на самом высоком уровне. О том, что студенты не дождались в срок столь широко разрекламированной девятипроцентной «путинской» прибавки к стипендии, стало известно еще в конце сентября.

Студенческие профсоюзы забили тревогу, а представители вузов утверждали, что они получили деньги, но не могут их раздать студентам без резолюции Минобрнауки, которую якобы ждут «со дня на день».

Ректоры не кривили душой: они и правда ждали директивы «сверху», но узнав про их ожидания, Минобрнауки разослало письмо, в котором напомнило, что на основании положений нормативной базы, они могут распоряжаться стипендиальным фондом по собственному усмотрению и никакой дополнительной бумаги из министерства для этого не требуется. После этого вузы распорядились деньгами и сейчас, по словам представителей Минобрнауки, стипендии всем выплачены в полном объеме.

На этом история должна была бы закончиться, но в конце прошлой недели на заседании правительства данный вопрос поднял премьер-министр Владимир Путин. В частности, он поинтересовался почему его поручение так плохо выполняется и студенты не получили обещанные 9%. Министр Фурсенко, в свою очередь, уверил премьера в том ,что ситуация уже разрешилась. Все подведомственные Минобрнауки вузы повысили стипендию равномерно с 1100 до 1200, а отдельные вузы других ведомств распорядились деньгами иначе: повысили стипендии социально незащищенным студентам, а так же тем ,кто показывает хорошие результаты в учебе.

Тем не менее, Путин попросил еще раз разобраться в ситуации: «Они докладывают вам, что все решения приняты, а студенты мне жалуются, что они не получили дополнительные деньги, поэтому прошу вас внимательнее с этим разобраться, вернуться к этой проблеме и посмотреть, где что делается», — попросил премьер.

Уже во вторник утром было созвано селекторное совещание, на котором присутствовал сам министр Андрей Фурсенко, его первый заместитель Инна Биленкина, а так же представители Минтранса, Минкультуры, Минздравсоцразвития, Минсельхоза, Минфина и Счетной палаты.

На связи с министерством было 103 вуза из разных регионов страны, министр лично выбирал из списка, кому выступать. Переходя непосредственно к обзвону регионов, Фурсенко сказал, что «главное не найти виновных, а найти решения, которые не позволили бы создавать проблемы для студентов, и для нас самих».

В основном вузы бодро рапортовали о том, что все хорошо и все деньги выплачены. Только в двух случаях возникла заминка.

Ректор Южно-Уральского государственного университета, где была задержана прибавка, сослался на «технический сбой, связанный с прохождением платежки».

А вот у ректора Орловского Государственного университета столь объективной причины не нашлось: он как раз занял выжидательную позицию и ждал бумаги из Минобрнауки. «Извините, проявил нерасторопность», — грустно сказал ректор в свое оправдание. «Повинную голову меч не сечет, — ответил министр. – Но если в августе все приняли решение, но у вас нет уверенности, что вы правильно понимаете сегодняшнее законодательство, самое простое – это сделать запрос и все узнать».

Как выяснилось из дальнейших пояснений ректора, многие руководители вузов боятся лично распоряжаться деньгами из-за прокурорских проверок.

«Сейчас жестко проверяют, недавно была плановая проверка. Поэтому я был уверен, что должны прийти дополнительные разъяснения или приказ», — объяснил ректор свою нерешительность.

После обсуждения ситуации с текущим повышением студенческих стипендий речь зашла о грядущем 20%-ном увеличении стипендиального фонда, которое ожидается уже в начале 2012 года.

По словам Фурсенко, уже совсем скоро стоит ожидать постановления правительства, которое внесет ясность в распределение денежных средств. «Мы получили предложения от студенческих организаций по поводу распределения денег и передали их в Минфин. Уже готовится соответствующее постановление правительства. Порядок, который мы вносим в правительство, будет действовать три года», — сказал министр.

Дальнейшие разъяснения дали четко понять, что равномерного распределения, как в случае с 9-процентной надбавкой, не будет: «Наша задача — сделать так, чтобы стипендия была стимулом для хорошей учебы, чтобы она была инструментом поддержки самых активных и сильных студентов».

Примерно 20% от общих средств будут направлены для поддержки наиболее успешных студентов, так же будут поощряться достижения в научно-исследовательской, культурно-творческой и спортивной деятельности. Из этого же фонда будут выплачиваться президентские и правительственные стипендии.

При этом согласно проекту постановления правительства надбавки будут получать не более 10% от общего количества студентов.

Фурсенко особо подчеркнул роль студенческих общественных организаций в распределении денег: «В готовящемся постановлении правительства заложены широкие права не только руководителей вузов, но и представителей студенческого самоуправления. Более того, предусмотрено их обязательное участие в распределении денег».