Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Выбраны присяжные для Виктора Бута
Выбраны присяжные для Виктора Бута
Reuters

15 человек рассмотрят Бута

В США отобраны 15 присяжных по делу россиянина Виктора Бута

Алена Марьянова

Суд Нью-Йорка сформировал коллегию присяжных по делу россиянина Виктора Бута, обвиняемого в сговоре с целью убийства американцев и сотрудничестве с колумбийской повстанческой группировкой «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC), которая в США внесена в список террористических. Рассмотрение дела по существу заседатели начнут в среду.

Отбор присяжных заседателей, которым предстоит рассмотреть дело в отношении гражданина России Виктора Бута, завершился во вторник в Федеральном суде Нью-Йорка. На первое заседание явились 80 кандидатов в коллегию, рассказал «Газете.Ru» корреспондент русской службы «Голоса Америки» Михаил Гуткин, присутствовавший в зале суда. В процессе отбора участвовала команда адвокатов Бута под руководством Альберта Даяна, среди зрителей были супруга обвиняемого Алла Бут и вице-консул генконсульства России в Нью-Йорке Александр Отчайнов. Журналистам сначала отказали в доступе в зал суда, сославшись на отсутствие свободных мест для зрителей, но примерно через полчаса после начала заседания пустили репортеров на свободные места, которые обычно занимает как раз жюри присяжных.

Судья Шира Шейндлин несколько часов опрашивала кандидатов, после чего в коллегии остались 16 человек — 12 основных членов и четверо запасных. Одна из присяжных сразу попросила самоотвод.

Женщина сообщила, что не сможет участвовать в рассмотрении дела, потому что ей будет тяжело обходиться без интернета (присяжные подписали обязательство не искать в сети дополнительных сведений по делу Бута) и она боится каждый день ездить в лифте (слушания будут проходить на 15-м этаже здания суда). Судья Шейндлин удовлетворила ее просьбу.

Среди кандидатов, отсеявшихся в самом начале, был эмигрант российского происхождения, рассказал Гуткин. «Он выбыл из жюри на самом первом этапе, когда судья задавала вопросы, обращаясь сразу ко всем кандидатам», — отметил журналист. Председательствующая Шейндлин интересовалась у присутствующих, как они относятся к оружию, считают ли, что любая торговля вооружением должна быть поставлена вне закона, повлияет ли это на их беспристрастность. Слышали ли что-то о группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC), в сотрудничестве с которой обвиняют Бута, как относятся к российскому и колумбийскому правительству.

В жюри вошли пятеро белых кандидатов, остальные испаноязычные и афроамериканцы, рассказал корреспондент «Голоса Америки».

Рассматривать дело Бута по существу они начнут уже в среду.

США обвиняют Бута в нескольких преступлениях: ему вменяется сговор с целью убийства простых американцев, сговор с целью убийства должностных лиц США; сговор с целью продажи ракет в обход санкций ООН и поддержка терроризма посредством сотрудничества с колумбийской повстанческой группировкой FARC. Сделка по продаже оружия, которая фигурирует в материалах обвинения, обсуждалась в Бангкоке с потенциальными заказчиками в Колумбии. Операция в отеле Sofitel, ставшая поводом для ареста, была спровоцирована спецагентами департамента по борьбе с наркотиками, которые на переговорах представились лидерами FARC.

Адвокат Даян после завершения отбора присяжных заявил, что удовлетворен результатами этой процедуры и надеется на оправдательный приговор своему клиенту. Сам Бут этого оптимизма не разделяет.

«Виктор считает, что обвинительный приговор предрешен. Чудес не бывает», — цитирует РИА «Новости» слова супруги подсудимого Аллы Бут.

Алла Бут и российский вице-консул Отчайнов, беседуя с журналистами после окончания заседания, подчеркивали, что до сих пор оспаривается законность экстрадиции Бута из Таиланда, где он был арестован весной 2008 года, в США. Сейчас апелляционный суд Таиланда пересматривает дело о выдаче россиянина американской стороне. Впрочем, судья Шейндлин на предварительном заседании заявила, что решения тайских судов никак не повлияют на рассмотрение дела в Нью-Йорке. Отчайнов также отметил, что «дело имеет для США исключительное значение»: об этом, по мнению дипломата, свидетельствует появление накануне первого заседания суда репортажей в СМИ, в которых Бута называют «торговцем смертью», а также проблемы, возникшие при въезде в страну у Аллы Бут и ее дочери. В аэропорту Нью-Йорка, куда они прилетели незадолго до первого заседания по делу Бута, их задержали и допрашивали несколько часов, сообщил Отчайнов.

Представители прокуратуры США после отбора коллегии присяжных во вторник отказались от комментариев: им предстоит выразить свою позицию на первом заседании суда по существу.