Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Акция «Захвати Уолл стрит» марширует на Парк Авеню
Акция «Захвати Уолл стрит» марширует на Парк Авеню
Reuters

Протест с доставкой на дом

Участинки акции «Захвати Уолл-стрит» попытались оккупировать дома миллиардеров

Анастасия Берсенева

Участники акции «Захвати Уолл-стрит» оккупировали дома миллиардеров в Нью-Йорке. Полиция не мешала им. В соседнем Бостоне стражи порядка, наоборот, выступили против протестующих и арестовали 130 человек.

Во вторник в Нью-Йорке участники акции «Захвати Уолл-стрит» перешли от сидячего протеста к маршам, а также персонифицировали своих неприятелей. Они провели «Марш против миллиардеров», направившись к домам состоятельных жителей города, расположенных в фешенебельных районах. Митингующие намеревались высказать богачам лично свое негодование по поводу мирового экономического кризиса, в котором члены движения винят финансистов.

Толпу протестующих в 300 человек сопровождала сотня репортеров. И, хотя акция не была ни с кем согласована, полицейские не пытались задержать марширующих.

Участники акции направились на Пятую авеню и Парк-авеню, где располагаются пентхаусы и дома класса люкс. Объектами народного гнева стали медиамагнат Руперт Мердок, исполнительный вице-президент инвестиционной группы Koch Industries Дэвид Кох, генеральный директор финансовой корпорации JPMorgan Chase Джеймс Димон, президент New York Private Bank & Trust Говард Милстейн, а также глава частного фонда Paulson & Co. Джон Полсон. В американской прессе отмечают, что в числе наиболее состоятельных горожан находится мэр города Майкл Блумберг, однако его дом был обойден стороной.

Протестующие останавливались перед каждым домом и скандировали лозунги, требуя повышения налогов для богатых. «Я не имею ничего против этих людей лично, но уверен, что богатые должны платить свою справедливую долю налогов, — сказал Associated Press сотрудник юридической фирмы Майкл Поллак. — Пришло время для нового курса!»

Перед домом Димона протестующие кричали: «Где наше финансовое спасение?» — намекая на огромные государственные дотации, которые получил его банк в качестве поддержки во время экономического кризиса.

В свою очередь, мэр Нью-Йорка Блумберг встал на сторону Димона: «Он сделал для города больше, чем какой-либо банкир. Я не понимаю, чего хотят достичь те, кто идет и пикетирует его дом? Джеймс Димон благородный человек, он работает в поте лица и честно платит свои налоги».

К концу акции ни один участник марша не был задержан. Мэр Блумберг заявил, что права протестующих находятся под защитой, хотя добавил, что не разделяет «нападки на людей, заработавших свое состояние трудом».

А решение Блумберга не разделяют власти соседнего Бостона: там во вторник полиция провела массовые аресты членов движения, усевшихся на траве в центре города.

По версии Associated Press, полиции не понравилось, что люди уселись на газоне, на который власти потратили $150 тыс.

Чиновники начали беспокоиться, что толпы народа вытопчут насаждения. По данным CNN, власти города дали разрешение на митинг только в пределах сквера, однако все пришедшие на акцию в нем не поместились и расположились на прилегающих улицах. Так или иначе, но в 1.30 полицейские напали на палаточный лагерь и начали хватать людей. «Полиция не делала различий между демонстрантами, медиками и юристами-наблюдателями, — сообщили в блоге организаторы движения «Захвати Бостон». — Полицейские использовали дубинки. Членов движения «Ветераны за мир», держащих американские флаги, повалили на землю. Флаги тоже упали, и полиция топтала их». Всего в Бостоне было задержано порядка 130 человек.

Акции протеста во вторник состоялись и в нескольких других городах, в том числе в столице США Вашингтоне.

Бессрочный митинг акции «Захвати Уолл-стрит» стартовал в Нью-Йорке 17 сентября, когда группа людей разбила палатки в сквере на Тринити-плейс. Спустя две недели их протест подхватили практически во всех крупных городах. Свою поддержку митингующим высказали представители крупнейших рабочих профсоюзов Штатов. Пока что акции демонстрантов носят мирный характер и власти относятся к выступлениям лояльно. Ранее президент США Барак Обама заявил, что понимает негодование народа, разочарованного экономическим кризисом и последующей безработицей.