Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Армия

Родители призывников считают, что причиной эпидемии, валившей солдат с ног, стала форма от Юдашкина
Родители призывников считают, что причиной эпидемии, валившей солдат с ног, стала форма от Юдашкина
Сергей Шахиджанян/Коммерсантъ

На форму Юдашкина примерили халатность

По факту эпидемии в воинской части под Острогожском возбуждено уголовное дело

Игнат Беловский

Следователи посчитали, что к массовому заболеванию солдат в военной части под Острогожском и смерти одного призывника привели халатность и нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Возбуждено уголовное дело. Проверяется в том числе качество новой военной формы от Юдашкина, на которую жаловались родители солдат.

В среду стало известно, что по факту массового заболевания солдат в военной части Острогожска Воронежской области и по факту смерти военнослужащего части рядового Богдана Ефанова возбуждено уголовное дело. Дело расследуется по ч. 2 ст. 236 (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека) и ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека), сообщает главное военное следственное управление Следственного комитета (СК) России. Управление провело доследственную проверку и выяснило, что с июля по октябрь в части Острогожска № 20115 заболели более 40 человек. Ефанова перевели в медицинский изолятор части 27 августа. Через несколько дней призывнику стало хуже, и его перевели в городской лазарет с предварительным диагнозом «острый бронхит», 10 сентября — в воронежский военный госпиталь.

«Несмотря на интенсивно проводимую комплексную терапию, состояние больного продолжало ухудшаться, и 16 сентября 2011 года врачи констатировали смерть пациента вследствие прогрессирующей сердечно-легочной недостаточности», — говорится в сообщении.

После смерти 18-летнего солдата-срочника командир части Александр Цыбульников заявил местным СМИ, что причиной смерти стала не пневмония, а врожденный порок сердца. Именно из-за этой болезни, по версии командира, у солдата на фоне пневмонии и развилась острая сердечная недостаточность.

Между тем источник в острогожской воинской части отметил в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru», что сотрудники медсанчасти не могли не разглядеть развитие пневмонии на рентгеновских снимках.

Он также сообщил, что после ЧП все солдаты части прошли обследование, а мать Ефанова уже подписала бумагу о том, что не имеет претензий к Минобороны. Воронежские СМИ также сообщали, что в июле от менингита в части умер еще один военнослужащий. Ранее, в июле этого года, от менингита умер еще один военнослужащий части — 20-летний солдат-срочник Александр Смирнов. Тогда ГВСУ СК сообщило, что Смирнов «почувствовал недомогание и слабость», в медчасти ему поставили предварительный диагноз «ОРВИ и острый ринит». Но спустя несколько часов солдату стало гораздо хуже, вскоре у него остановилось сердце. Информацию о менингите следователи не подтвердили.

Минобороны также провело внутреннюю проверку в острогожской части. Как сказано в выводах комиссии, несмотря на наступившие холода, командование не разобралось с отключенным отоплением: «Отсутствовало горячее водоснабжение в отдельных казармах, в том числе отопление помещений, предназначенных для сушки обмундирования». Фактически солдатам приходилось заниматься во влажной форме. Претензии к форме призывников на острогожском городском форуме высказывались их родителями. В частых болезнях своих детей, которые без конца переносят ангины или пневмонии, они винили синтетическую форму «от Юдашкина», которая якобы долго сохнет, а солдаты в ней мерзнут.

Солдатскую форму уже проверяют и следователи в рамках возбужденного уголовного дела.

«Изучается соответствие качества летней формы одежды нового образца установленным требованиям», — говорится в сообщении военного управления СК. Валентин Юдашкин выступал при создании военной формы в первую очередь как разработчик дизайна. Минобороны, получив от модельера эскизы, продолжило работу над формой в НИИ швейной промышленности и ряде других тыловых НИИ. Сама форма шьется в Петербурге предприятием «БТК групп». В 2010 году эта компания была определена «единственным поставщиком предметов новой военной формы одежды для военнослужащих, участвующих в военных парадах, и для выпускников военных образовательных учреждений высшего профессионального образования Минобороны России». Она же шьет форму для солдат, подтвердили «Газете.Ru» в Минобороны. Будут ли вестись следственные действия в НИИ — не сообщается.

Минобороны выяснило также, что в части не хватало лекарств, хотя деньги на них были выделены. Следователи также заинтересовались медикаментозным обеспечением части и лазарета.

«Допрошено командование роты, в которой проходил военную службу рядовой Ефанов, а также сослуживцы погибшего. Назначено проведение судебно-медицинской экспертизы тела военнослужащего, планируется назначение криминалистической экспертизы», — отчитываются о расследовании в комитете.

Напомним, что Минобороны после проверки отстранило от должностей командира воинской части в Острогожске Цыбульникова и начальника медицинского пункта.