Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Спустя четыре дня подростки вернулись на рынок со своими друзьями
Спустя четыре дня подростки вернулись на рынок со своими друзьями
Reuters

Дружба народов с арматурой

Подростки устроили массовую драку на рынке в Хабаровске

Дмитрий Карелин

Хабаровская полиция расследует побоище, произошедшее на одном из местных рынков. По предварительной версии, торговавшие там уроженцы Китая поймали на воровстве четырех подростков, а несколько дней спустя на рынок пришли 30 молодых людей, вооруженных арматурой и бейсбольными битами.

О том, что в управлении МВД по Хабаровскому краю ведется доследственная проверка по факту крупной драки на одном из городских рынков, представители ведомства сообщили накануне. Как пишет РИА «Новости», поводом для проверки послужил инцидент на вещевом рынке «Али», расположенном на улице Суворова в Южном округе Хабаровска.

По предварительным данным, 7 октября уроженцы Китая, державшие там одну из торговых точек, поймали четырех местных подростков на воровстве.

В полицию никто из продавцов так и не обратился, а каким образом конфликт был разрешен без вмешательства правоохранительных органов, пока неизвестно, но спустя четыре дня подростки вернулись на рынок со своими друзьями. В общей сложности разбираться с торговцами пришло около тридцати молодых людей. Все они, как говорят в МВД, были вооружены битами и арматурой.

Несмотря на количество нападавших, крупномасштабного погрома на рынке удалось избежать, но в ходе массовой драки два уроженца Китая получили ранения легкой степени тяжести, в основном ушибы мягких тканей. Был ли в нападении помимо бытового какой-либо националистический подтекст, в полиции не говорят.

По словам полицейских, четверых участников массовой драки удалось задержать.

Задержанным, по данным правоохранительных органов, недавно исполнилось 15 лет. Согласно 213-й статье Уголовного кодекса, которую сотрудники МВД собираются им инкриминировать, подросткам грозит до семи лет лишения свободы. Поиски остальных нападавших продолжаются.

Кроме того, в четверг руководство МВД по Хабаровскому краю проведет в городской мэрии расширенную коллегию, на которую будут приглашены директоры рынков, родители участников драки, а также директоры школ, где учились подростки.

Напомним, что на этой неделе это уже второй инцидент с участием несовершеннолетних. В Свердловской области воспитанники Рефтинского спецучилища для несовершеннолетних осужденных устроили погром, требуя отстранить от работы строгого заместителя директора. Во время беспорядков сбежали двадцать человек. Шестнадцать беглецов разыскиваются до сих пор, они могут быть вооружены. Прокуратура не раз выносила руководству училища представления, связанные с нарушениями режима. За последние несколько лет это уже третий побег оттуда. Первый произошел в 2009 году, а второй раз воспитанники спецучилища сбегали год назад.