Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Погода

В пятницу к столице подойдет холодный атмосферный фронт
В пятницу к столице подойдет холодный атмосферный фронт
РИА «Новости»

Снег под давлением

Прогноз погоды на выходные и следующую неделю

Алина Черноиванова

Мокрый снег ожидается в Москве уже в эти выходные. Будущая неделя еще может порадовать жителей столичного региона относительно теплой погодой, но ненадолго. Метеорологи предупреждают о вероятных перепадах давления.

Уже в четверг воздушные потоки в атмосфере над московским регионом повернули на северо-западные. «Это сулит нам похолодание, причем значительное, — предупредили «Газету.Ru» в центре «Фобос». – И апогей похолодания по уже сложившейся традиции придется на выходные».

В пятницу, когда с севера к столице подойдет холодный атмосферный фронт, вслед за которым распространяется арктический воздух, осадки на территории Москвы и Подмосковья, вполне вероятно, обретут смешанную форму, то есть к дождям местами примешается мокрый снег.

В ночь на пятницу температура еще оставалась в области положительных значений, хотя и опускалась почти до 0° С. Днем же термометры в Москве покажут не выше +5° С, а по области от +3° С до +5° С. Северный ветер усилится до 5–10 м/с. Давление останется в пределах нормы.

В субботу приток арктического воздуха продолжится, поэтому погода ожидается неустойчивая, с осадками в виде мокрого снега и дождя.

Температура продолжит снижение, так что в ночь на субботу похолодает до 0° С в городе, по области ожидается от –2° С до +3° С. В дневные часы метеорологи прогнозируют не выше +3…+5° С в Москве и 0…+5° С по области. Скорость северного ветра составит 4–9 м/c.

В воскресенье атмосферные фронты уйдут дальше на восток и юг, а в столичном регионе начнет усиливать свое влияние антициклон. Он обещает Москве улучшение погодных условий. Во всяком случае, осадки прекратятся. В то же время холодный воздух пока никуда не уйдет. Более того, ночные температуры понизятся еще больше: ожидаются заморозки на уровне -5…0° С. Днем солнца все-таки будет больше, так что потеплеет, хоть и не особенно серьезно — до +4…+6° С в Москве и +1…+6° С по области.

Метеорологи отмечают: в выходные начнется интенсивный рост атмосферного давления. Уже в субботу оно составит около 755 мм рт. ст. На уровне 755–757 мм рт. ст. давление будет оставаться вплоть до вторника.

Антициклон задержится у нас еще и на первую половину следующей недели. Благодаря антициклону, погода в столичном регионе ожидается преимущественно сухая, но в ночные часы воздух будет выхолаживаться, а днем – прогреваться. Уже в понедельник днем потеплеет до +3…+8° С, северо-западные ветры сменятся на юго-западные.

«Во вторник, когда мешок холода будет прогреваться, ночь станет теплее: ожидается около -3…+2° С, днем воздух прибавит еще несколько градусов, до +4…+9° С», — поясняют в центре «Фобос».

В ночь на среду термометры покажут -2…+3° С, днем +4…+9° С. Давление, наконец, понизится до вполне комфортных 748 мм рт. ст. Но к московскому региону начнут подтягиваться облака скандинавского циклона. «Они могут прикрыть нам солнечные лучи», — говорят метеорологи. Циклон будет перемещаться по северным районам европейской территории России, пойдут дожди. Ночью Москва уйдет от заморозков. В ночь на четверг потеплеет до +1…+6° С, днем ожидается +4…+9° С. Давление составит 742 мм рт. ст.

В пятницу волна тепла схлынет, температура ночью прогнозируются на уровне +1…+5° С, днем +3…+8° С. Давление вернется на уровень 746–748 мм рт. ст. «А в выходные в тыловой части циклона мы опять ожидаем распространение порции холодного арктического воздуха и, соответственно, понижение температур», — уточняет собеседник «Газеты.Ru».

В будущую субботу, по предварительным прогнозам метеорологов, ожидается -1…+4° С, днем +2…+7° С. К дождям вновь примешается мокрый снег. В воскресенье термометры покажут до -3…+2° С ночью, днем не выше 0…+5° С. Давление вырастет до 752–753 мм рт. ст.