Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Эдуард Лимонов в Тверском суде ожидает вызова в качестве свидетеля защиты
Эдуард Лимонов в Тверском суде ожидает вызова в качестве свидетеля защиты
РИА «Новости»

«Люди явились по зову сердца»

В суде по делу о беспорядках на Манежной площади выступили Эдуард Лимонов и Владимир Тор

Александра Кошкина

В защиту подсудимых по делу о беспорядках на Манежной площади в Тверском суде выступил лидер партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов. Он завил, что его организация не планировала выступления на Манежке и что левых просто сделали крайними. В защиту левых высказались и правые — известные представители националистических движений Владимир Тор и Константин Крылов.

В четверг в Тверском суде продолжился процесс по делу о беспорядках на Манежной площади. На скамье подсудимых три активиста «Другой России» — Игорь Березюк, Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, а также Леонид Панин и Александр Козевин.

В начале заседания допросили коллег по работе подсудимого Панина. Он работал педагогом в детско-юношеском спортивном центре «Медведково», преподавал детям славяно-горицкую борьбу. Замдиректора по учебно-воспитательной работе центра Татьяна Кускова рассказала, что Панин пришел к ним на работу в сентябре 2005 года по рекомендации другого спортивного центра и характеризуется положительно. «Нареканий не было, — говорила она. — Единственное — у него не было педагогического образования, поэтому его направили на курсы. А осенью 2010 года он поступил в педагогический колледж». Исключительно положительно его характеризовала и непосредственная начальница Людмила Лагутина.

После этого сторона защиты вызвала свидетелей по делу.

Первым в зал пригласили лидера «Другой России» Эдуарда Лимонова.

«Савенко Эдуард Вениаминович, он же Эдуард Лимонов», — представился свидетель. Он заявил, что знаком с активистами «Другой России» Березюком, Унчуком и Хубаевым. «Хубаева знаю очень давно, — говорил Лимонов, — когда он был 18-летним подростком, написал мне трогательное письмо. Я ему немедленно ответил. Поскольку я поклонник российско-тюркской истории, меня восхитило его отчество — Тамерланович. Он человек умный, пытающийся познать мир вокруг себя». Унчука Лимонов постоянно видел с книгой под мышкой. Березюка он охарактеризовал как очень застенчивого молодого человека. «Он не говорил ни единого слова очень долгое время», — сказал свидетель. По словам Лимонова, отношения у него с молодыми людьми были дружеские, «как к младшим товарищам», которых он очень уважает.

Далее лидер «Другой России» рассказал, как он узнал о беспорядках на Манежной площади. «Этот день ничего особенного не предвещал», — произнес Лимонов. Когда он услышал по радио, что две колонны молодых людей двинулись с Кронштадтского бульвара в центр, то не придал этому особого значения. «По радио говорили об этом пренебрежительно, что в одной колоне 50 человек, а в другой 60, — рассказывал свидетель. — Когда же собралась молодежь на Манежной площади, это стало общероссийской новостью».

Лимонов заявил, что его товарищи не приходили на Манежку «организованной группой»: «Утверждение, что из пяти тысяч трое пришли с целью организовать беспорядки, беспочвенны».

Лидер «Другой России» также отметил, что его товарищи — футбольные болельщики и даже сами играют футбол.

«Мы никогда не планировали беспорядки, они явились для меня неожиданностью, — уверял суд Лимонов. — Я думаю, неожиданностью они были и для собравшихся на площади, и для московской милиции. Это было стихийно, люди явились по зову сердца».

После этого адвокаты стали задавать ему вопросы по программе его политической партии. Лимонов пояснил, что «Другая Россия» была создана летом 2010 года и на момент беспорядков проходила регистрацию в Министерстве юстиции, которое в январе выдало отказ. «Отказали в регистрации на том основании, что якобы ее устав не соответствует Конституции, — жаловался свидетель. — В Конституции нет примеров, каким должен быть устав». Объяснил он и смысл движения «Стратегия-31».

По его словам, на Манежной площади 11 декабря 2010 года были представители различных политических организаций, но именно к «Другой России» власти проявили предвзятое отношение. «Нургалиев (глава МВД России. — «Газета.Ru») громогласно заявил, что это дело леворадикалов. Я сказал, что министр не прав, наверное, он имел в виду праворадикалов, ведь звучали националистический лозунги». Писатель отметил, что то же самое сделал и первый замруководителя администрации президента России Владислав Сурков, который заявил, что «ноги 11-го числа растут из 31-го». Лидер «Другой России» считает, что таким образом Нургалиев и Сурков дали прямое указание следствию о том, кого нужно искать. «Следствие выискивало леворадикалов, рассматривая материалы видеосъемки и фотографии», — подчеркнул он.

— Ваша партия пропагандирует националистические идеи? — спрашивали адвокаты.

— Упаси боже, если бы пропагандировали подобное, ваш покорный слуга давно сидел бы за решеткой. Мы не участвуем в «русских маршах», — отвечал Лимонов.

Он также подчеркнул, что национальный состав подсудимых свидетельствует в их пользу: Хубаев — осетин, Березюк — белорус, а в Унчуке «смешалась татарская и румынская кровь».

«Это первая расправа над участниками партии?» — задал вопрос Хубаев, и судья попросила его «выбирать слова». «Репрессии», — подсказал Лимонов, но Хубаев заменил это на «административные барьеры». Свидетель ответил, что насчитал 38 судебных тяжб, а потом сбился со счета.

— Вы были на Манежной? — спросила председательствующая судья Александра Ковалевская.

— Было бы странным, если бы я там присутствовал, — ответил свидетель. — Если бы знал, что будут беспорядки, то сказал бы своим, чтобы они остереглись, козлами отпущения сделают наших ребят.

Следующим в зал заседания вошел известный националист Владимир Тор (настоящее имя — Владлен Кралин).

Он рассказал, что был на Манежной площади и видел там всех подсудимых, за исключением Козевина. По его словам, «Манежка произошла стихийно», в толпе не было лидеров. «Постепенно народ договорился между собой, и решили, что хорошо, если бы представители власти появились, — рассказывал он. — Представители власти через некоторое время появились: приехали автобусы с ОМОНом». По его словам, они перекрыли все входы и выходы, окружив площадь, а затем стали вытеснять людей и выхватывать их из толпы. В это время он увидел Панина, тот упал, и все лицо его было в крови. Хубаева Тор видел, когда его хватали и сбили с головы шапку. Примерно при тех же обстоятельствах он запомнил Березюка, а Унчука он «просто видел».

Через какое-то время Тор заметил бывшего руководителя пресс-службы ГУ МВД по Москве Виктора Бирюкова. «Я с ним неоднократно общался, я подошел, сказал, что ситуация зашла в тупик, а разогнать десять тысяч человек невозможно, необходим диалог, — говорил свидетель. — Он сказал, что понимает это, но Колокольцев (начальник ГУ МВД по Москве Владимир Колокольцев. — «Газета.Ru») на совещании». Через час Колокольцев приехал и вступил в диалог. Постепенно сняли ограждение со стороны Исторического музея, и люди начали расходиться.

— На ваш взгляд, лозунг «Русские, вперед» является призывом к насильственным действиям против сотрудников милиции? — интересовался Хубаев.

— Нет, он используется в основном в среде футбольных фанатов и выражает солидарность с болельщиками за свою команду.

— А лозунг «Россия для русских, Москва для москвичей»? — спросила Ковалевская.

— Я считаю, что это очень положительный лозунг. Было бы хорошо, если бы Москва была удобным городом для москвичей. Русским достаточно некомфортно жить в России. Он за то, чтобы кавказцы не превращались в привилегированное меньшинство, поэтому Россия — для русских. Этот лозунг не подразумевает, чтобы других национальностей вообще не было, — объяснял националист.

«Будет хорошо русским, будет хорошо всем остальным», — заключил Тор.

После перерыва в суд пригласили главного редактора интернет-портала «Агентство политических новостей» Константина Крылова. Он завил, что видел на Манежной площади Хубаева и Березюка, а также предположил, что, возможно, и Панина. «Его лицо было залито кровью, поэтому я не уверен, но похож на того человека», — объяснил он.

Крылов отметил, что про сборы на Манежной площади услышал случайно на Кронштадтском бульваре, где незадолго до беспорядков футбольные фанаты пришли почтить память убитого Егора Свиридова. Мимо него прошла девушка «с розовым воротником» и сказала: «Есть тема пойти на Манежку». Он долго думал, но все же решил туда поехать. По его словам, на площади собрались представители разных политических движений, в том числе «Молодой гвардии» и движения «Наши». «Когда я узнал версию про «Другую Россию», то очень долго смеялся», — отметил он.

Ответил Крылов и на вопросы про лозунги, в частности, про все тот же «Россия для русских, Москва для москвичей»: «Его использование заключается в том, что его довольно ритмично можно выкрикивать». По словам свидетеля, Хубаев ему запомнился очками, а Березюк характерной внешностью: «Я подумал про себя, что это идеальный образец футбольного болельщика». — «Спасибо», — буркнул на это Березюк.

Также в суде выступил журналист Дмитрий Борко, который рассказал, что заснял момент, когда у ног пресс-секретаря столичного ГУВД Бирюкова лежал человек, к которому подбежал Березюк и стал кричать, что нужна «скорая помощь». На Манежке журналист также видел Хубаева, которого не знал тогда по фамилии, но «узнавал в лицо как активиста».

Последней свидетельницей стала мать подсудимого Козевина Наталья Антипова, которая попросила суд не наказывать сына строго: «Он у меня один-единственный. Может, можно свою вину искупить общественно-полезным трудом, что зря сидеть?»

В конце заседания адвокат Хубаева Евгений Архипов вновь попросил суд помочь вызвать свидетелей, которых хотела бы допросить защита: главу МВД Нургалиева, начальника ГУ МВД по Москве Колокольцева, официального пресс-представителя столичной полиции Бирюкова, начальника Центра специального назначения московской полиции Вячеслава Хаустова, премьер-министра Владимира Путина и президента России Дмитрия Медведева.

Суд вновь отказал в их вызове, как и в вызове замглавы президентской администрации Суркова, и руководителя Следственного комитета России Александра Бастрыкина, который заявил подсудимый Хубаев.