Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Олеся Мирошниченко (справа), одна из обвиняемых в хищении
Олеся Мирошниченко (справа), одна из обвиняемых в хищении
РИА «Новости»

Деньги мертвых потянули на три года

Вынесен приговор мошенникам, похищавшим деньги со счетов умерших пенсионеров

Дмитрий Карелин

Вынесен приговор по делу о хищениях из Пенсионного фонда. Четверо сотрудников фонда и Сбербанка признаны виновными в том, что снимали деньги со счетов умерших клиентов. В общей сложности мошенники присвоили около 10 млн рублей.

В четверг в Мещанском районном суде Москвы завершился процесс по делу о крупных хищениях из Пенсионного фонда России (ПФР). На скамье подсудимых сотрудницы ПФР Олеся Мирошниченко и Мария Сергеева, а также работавшие в Сбербанке Станислав Калесник и Яков Дихтер.

Всем им инкриминировалась ст. 159 (мошенничество) Уголовного кодекса. Фигурантами уголовного дела сотрудники ПФР и Сбербанка стали в 2009 году, когда в службу собственной безопасности Сбербанка обратились родственники умершего пенсионера.

Они попытались снять деньги с его счета, но он оказался пуст. В ходе расследования выяснилось, что этот случай не единичный.

Средства Мирошниченко и Сергеева изымали с вкладов, открытых с 1960-х по 1990-е годы, на которые в 2009 году перечислялась пенсия. По данным следствия, обвиняемые выбирали те вклады, с которыми длительное время не проводилось никаких операций, а потом направляли в загсы запросы об их владельцах. Если выяснялось, что они умерли, деньги со счетов списывались.

По оценкам следователей и сотрудников службы безопасности Сбербанка, в общей сложности мошенники присвоили около 10 млн рублей.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Мещанский райсуд Москвы счел вину сотрудников ПФР и Сбербанка полностью доказанной.

Согласно приговору, всем им предстоит провести три года в колониях строгого режима. Также суд обязал их возместить нанесенный ущерб.

Это уже не первый громкий случай хищений в ПФР. В августе этого года в том же Мещанском суде завершилось рассмотрение уголовного дела о попытке хищения из фонда 1,25 млрд рублей. Это преступление также датируется 2009 годом. По данным следствия, участники аферы по фальшивому платежному поручению списали крупную сумму со счетов фонда, перечислив ее на счет фирмы-однодневки в банке «Кубань». Перечисление денег удалось остановить в самый последний момент.

Вскоре оперативники вышли на след мошенников. По данным правоохранительных органов, организатором преступной группы был бывший сотрудник МВД Юрий Щербаков, а помогали ему в том числе экс-коллеги Вячеслав Попов и Александр Гладышев. В ходе судебных слушаний все они признали свою вину и попросили провести заседания в особом порядке — без рассмотрения доказательств защиты. Щербакова в итоге приговорили к шести с половиной годам колонии строгого режима, а Попова и Гладышева — к шести и трем годам колонии общего режима соответственно.