Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Природа

В результате землетрясения повреждено энергоснабжение нефтепроводной системы ВСТО
В результате землетрясения повреждено энергоснабжение нефтепроводной системы ВСТО
ИТАР-ТАСС

Землетрясение остановило нефть

«Транснефть» приостановила прокачку нефти в Китай из-за землетрясения в Амурской области

Алина Черноиванова, Рустем Фаляхов

В Амурской области произошло сильное землетрясение. Никто не пострадал, но оказалось повреждено энергоснабжение нескольких поселков Байкало-Амурской магистрали и нефтепроводной системы Восточная Сибирь – Тихий океан. «Транснефть» временно приостанавливала экспорт нефти в Китай.

В пятницу в Амурской области произошло землетрясение. Как сообщила пресс-служба областного управления МЧС России, подземные толчки ощущались начиная с 16.22 по местному времени (10.22 мск). Как уточняет Геофизическая служба РАН, само землетрясение произошло в 6.10 GMT (10.10 мск).

Магнитуда землетрясения, по предварительным данным, составила 6,2.

«Информация пришла еще не со всех станций, может быть 6,3 и 6,4», – уточнила собеседница РИА «Новости» в Геофизической службе РАН. «Это сильное землетрясение, в районе эпицентра сила землетрясения составила 8 баллов», – уточнила дежурная.

По данным специалистов, эпицентр землетрясения находился в 7 км восточнее селения Тахтамыгда Сковородинского района, в 134 км юго-западнее Тынды. Очаг толчков находился на глубине 10–15 километров. В амурском МЧС уточнили, что толчки ощущались в Сковородинском, Мазановском, Тындинском, Магдагачинском, Зейском районах и в городе Благовещенске.

«Дом шатало как детскую люльку, песок с потолка сыпался», — пишет в Twitter один из местных жителей.

«Информации о жертвах и разрушениях нет, — сообщили в МЧС. – Пожарными подразделениями и оперативными группами производится комиссионный осмотр населенных пунктов. Бурейская и Зейская ГЭС работают в штатном режиме». Без света остались несколько населенных пунктов Байкало-Амурской магистрали и поселок Тахтамыгда. На одной из железнодорожных станций БАМ произошло короткое замыкание, которое привело к тому, что один из трансформаторов вышел из строя. Об этом заявил начальник главного управления МЧС по Амурской области Виктор Бухта. Он добавил, что также повреждена система тепло- и водоснабжения в одной из школ города Сковородино. Восстановительные работы по устранению последствий землетрясения уже ведутся, передает ИТАР-ТАСС.

Из-за землетрясения «Транснефть» остановила поставки нефти в Китай.

«Транснефть» временно остановила экспорт нефти в Китай по отводу от ВСТО, сообщил агентству «Прайм» официальный представитель компании Игорь Демин. «Прокачка нефти на Китай приостановлена: необходим осмотр поврежденного оборудования. В результате землетрясения повреждено энергоснабжение», – уточнил он.

Первая очередь нефтепроводной системы Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) была введена в эксплуатацию в декабре 2009 года. Это трубопровод от Тайшета в Иркутской области как раз до Сковородино в Амурской области. Его длина 2694 км. Мощность первой очереди ВСТО 30 млн тонн в год. В районе Сковородино сейчас строится еще и ответвление от Восточного нефтепровода.

Объемы поставок российской нефти по ВСТО в Китай составляют около 41 тысяч тонн в сутки, или 15 млн тонн в год. Кроме этого нефть поставляется по железной дороге, а также танкерами от конечной точки ВСТО — порта Козьмино на побережье Тихого океана. По экспертным оценкам, железнодорожным транспортом в Китай поступает из России порядка 6 млн тонн нефти в год. В первом полугодии 2011 года Россия заняла девятое место среди поставщиков нефти в Китай. На первом месте Саудовская Аравия, она продала в шесть раз больше.

Пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин пояснил «Газете.Ru», что «Транснефти» не придется платить неустойку китайской стороне за приостановку прокачки нефти. «Детали контракта с китайскими партнерами мы не раскрываем, но могу сказать, что контракт подразумевает, что «Транснефть» имеет право приостанавливать прокачку нефти по ВСТО на несколько десятков суток в течение одного года», — сказал Демин.

Впрочем, возобновить транспортировку нефти удалось довольно оперативно. Около 16.00 мск Демин сообщил, что восстановлен экспорт нефти в Китай и возобновлена транспортировка нефти по Дальневосточной железной дороге в порт Козьмино.

Часть районов Амурской области являются сейсмоопасными. Последние несколько лет геологи и сотрудники МЧС предупреждают о возможности по-настоящему мощных землетрясений — интенсивностью 7–9 баллов. В первых числах сентября в Тындинском районе области фиксировали подземные толчки магнитудой от 2,8 до 4,0.

Местные жители сейчас опасаются повторения землетрясения, но, по словам заведующего лабораторией Института геофизики земли РАН председателя экспертного совета по прогнозу землетрясений Алексея Николаева, повторные подземные толчки магнитудой более 5.0 на территории Амурской области в ближайшее время не прогнозируются.