Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

О возможных причинах ЧП на месте пока не говорится
О возможных причинах ЧП на месте пока не говорится
РИА «Новости»

Газ разнес пятиэтажку

В жилом доме в подмосковных Бронницах произошел взрыв бытового газа

Варвара Петренко

В жилом доме в подмосковных Бронницах произошел взрыв, по предварительным данным, бытового газа. Число погибших пока неизвестно. Ранее сообщалось, что жертвами стали минимум два человека, одного из которых придавило обрушившейся плитой перекрытия. Но к вечеру следователи и чиновники заявили, что данных о погибших нет — известно лишь, что четверых жильцов не удается нигде найти.

В понедельник в городе Бронницы Московской области в пятиэтажном панельном жилом доме произошел взрыв, после которого частично обрушились перекрытия здания и начался сильный пожар. Как сообщает ГУ МЧС по Московской области, это случилось около 15.45 мск по адресу: улица Москворецкая, дом 42. По предварительным данным, в одной из квартир на четвертом этаже взорвался бытовой газ.

В последнем из четырех подъездов дома между третьим и четвертым этажами обрушились перекрытия, а между четвертым и пятым этажами — наружные стены. Пожар охватил три этажа: с третьего по пятый.

Жители первых этажей и соседних подъездов были эвакуированы. Подходы к дому были перекрыты сотрудниками правоохранительных органов.

К 17.00 пожарным (к этому моменту на месте работали почти 150 человек) удалось отстоять третий этаж, сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь городской администрации Елена Патрушева, которая сейчас находится на месте происшествия. Однако, по ее словам, последние этажи с правой стороны дома продолжали гореть. «Там просто страшно, кошмар, — рассказали «Газете.Ru» другие очевидцы — сотрудники ресторана «Императрица», находящегося в доме 42А по улице Москворецкая. — Горят два подъезда: третий, четвертый и пятый этажи. Видно, что дом горит и сзади, открытый огонь идет из окон. Все оцеплено, нас не пускают, поэтому даже сфотографировать не можем».

Точных сведений о количестве пострадавших пока нет. Ранее источники в МЧС сообщали о минимум трех раненых, затем из областного министерства здравоохранения поступали данные о 15 пострадавших, после этого сообщалось о десятке обратившихся за медпомощью.

По словам пресс-секретаря администрации Бронниц, к 17.00 на месте сообщили об одном погибшем: находившегося в одной из квартир мужчину (по предварительным данным, его фамилия Кажичкин) придавило обрушившейся плитой.

«Сейчас спасатели вынесли из дома еще одного пострадавшего, его приняли медики, приехавшие на реанимационном автомобиле», — рассказала она.

Чуть позже в ГСУ СК по Московской области сообщили, что из-под завалов извлечены тела двух погибших.

Справка:

Ежегодно в России происходит более сотни взрывов бытового газа в жилом секторе. Несколько лет назад активно обсуждалась...

Как заявила официальный представитель ГСУ СК по Московской области Ирина Гуменная, личности погибших устанавливаются, передает «Интерфакс». Правда, затем в СК уточнили, что информация о двух погибших появилась со слов очевидцев — и пока она уточняется. По данным Следственного комитета, всего пострадали три десятка квартир, в которых были зарегистрированы 87 человек. «Для осмотра места происшествия прибыла группа следователей главного следственного управления по Московской области, организована доследственная проверка», — добавили в СК.

К 17.30 пожар удалось локализовать, но окончательно потушить огонь удалось только к 20.00.

Как заявил глава комиссии по чрезвычайным ситуациям подмосковного правительства Василий Громов, о погибших при ЧП рано говорить: «Внутрь здания еще не заходили спасатели, так как существует угроза его обрушения — и до утра туда никто не пойдет», цитирует его «Интерфакс». Он отметил, что на данный момент нет информации о местонахождении четверых жителей дома – но это на значит, что они погибли. То же самое сообщили и в ГУ МЧС по Московской области, отметив, что всего в доме проживает 169 человек.

О возможных причинах ЧП пока тоже не говорится. «Взрыв был очень резким, обрушений очень много, — рассказывала Патрушева спустя полтора часа после ЧП. — Работает больше десяти пожарных расчетов, пожарные машины постоянно сменяют друг друга». Сам дом не был ни аварийным, ни старым, расположен он в благоустроенном районе, рядом находится хорошая детская площадка, отметила представитель администрации.

Как рассказали в бронницкой эксплуатационной службе газового хозяйства, причины взрыва пока неясны. До сих пор никакого беспокойства дом 42 по Москворецкой улице у специалистов не вызывал. Проверка и опрессовка газового оборудования проводилась своевременно по графику.

По неофициальным данным спасателей, взрыв произошел в квартире, находящейся на четвертом этаже дома.

Информации, находились ли в это время дома хозяева квартиры, пока нет, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в экстренных службах региона.

Мэр Бронниц Геннадий Пестов, который также находится на месте ЧП, считает, что причиной происшествия могла стать «забывчивость» кого-то из жильцов: «По всей видимости, кто-то из жильцов забыл выключить в квартире газ. Вероятность того, что в доме сработало взрывное устройство, мала», — заявил он, сообщает «Интерфакс».

Но, по словам Василия Громова, «точную причину произошедшего пока определить невозможно, это будет сделано позднее, после расследования, проведенного специальной комиссией».

Оставшиеся без крова жители взорвавшегося дома будут расселены. Пресс-служба администрации Московской области сообщила, что губернатор региона Борис Громов дал распоряжение обеспечить жильцов дома 42 временным жильем, теплой одеждой и горячим питанием. На ночь жителей отправят в клуб Бронницкого ювелирного завода либо актовый зал местной школы олимпийского резерва.