Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Комиссия не исключает версию о возможном изготовлении в разрушенном доме взрывного устройства
Комиссия не исключает версию о возможном изготовлении в разрушенном доме взрывного устройства
РИА «Новости»

Либо сварка, либо бомба

Участники расследования взрыва жилого дома в Бронницах определились с версиями

Дмитрий Карелин

Взрыв дома в Бронницах произошел из-за неквалифицированных ремонтных работ или сработавшего взрывного устройства — таковы предварительные версии произошедшего. В администрации Московской области уточняют: речь идет не о теракте, а о взрыве бомбы, которую мог изготавливать кто-то из жильцов дома.

Предварительные версии взрыва в жилом доме в подмосковных Бронницах областное правительство назвало во вторник утром. Как сообщает «Интерфакс», выступавший перед журналистами зампред правительства Мособласти Василий Громов, члены комиссии по расследованию ЧП пришли к выводу, что основной причиной взрыва могли стать ремонтные работы, которые проводились в здании. «Могли проводиться какие-то ремонтные работы, но версия, что там заправляли там какой-то газовый баллон, вряд ли имеет основания, для этого необходимо спецоборудование. Мала вероятность и версии о том, что не были закрыты вентили или не отключена колонка в какой-то из квартир. Тогда бы жильцы квартир этого подъезда почувствовали запах газа», — сказал Громов.

По еще одной версии, в одной из квартир могло сработать взрывное устройство.

Представитель областного правительства отдельно подчеркнул, что речь идет не о теракте, а о сработавшем раньше времени самодельном взрывном устройстве, которое могли изготавливать в одной из квартир. «Версии разные рассматриваются, но только не теракт. Могли изготавливать в какой-то из квартир террористический предмет, но вряд ли кто-то бы здесь закладывал взрывное устройство», — заверил Громов.

При похожих обстоятельствах, напомним, в апреле 2008 года произошел взрыв в многоэтажке на улице Академика Королева в Москве. Инцидент произошел в одной из квартир, жертвами стали 18-летний Кирилл Ширяев, 29-летний Николай Миронов и 35-летняя жительница соседней квартиры Елена Трофимчук. Вскоре после ЧП выяснилось, что двое молодых людей были активными националистами и состояли в Движении против нелегальной иммиграции (ДПНИ), поэтому в правоохранительных органах предполагали, что они могли изготавливать в квартире бомбу. Однако позднее выяснилось, что помимо членства в ДПНИ погибшие состояли в клубе, где реконструировали исторические сражения. Как оказалось, в день взрыва студенты с помощью газосварочного аппарата пытались изготовить себе кольчугу, но из-за неумелого обращения с техникой произошел мощный взрыв.

Жили ли в доме в Бронницах сторонники каких-либо националистических организаций — неизвестно. Точный ответ на вопрос, что же все-таки привело к взрыву? сотрудники подмосковного управления Следственного комитета дадут только после изучения места ЧП. Осмотреть взорвавшиеся квартиры следователи планируют сразу после того, как разведку закончат спасатели.

Громов заявил во вторник, что представители стройкомплекса в течение этой недели проведут экспертизу, чтобы установить, пригоден ли дом для дальнейшего проживания.

«Первый подъезд, по всей вероятности, будет снесен полностью. По второму подъезду будет проводиться экспертиза, и если реконструкция здания позволит, то он будет восстанавливаться. Предварительно могу сказать, что конструкция дома такова, что надо сносить и второй подъезд», — сказал чиновник. Все расходы по приобретению новых квартиры для оставшихся без жилья людей, добавил он, подмосковные власти возьмут на себя.

Как передает «Интерфакс», пока не подтверждается и информация о каких-либо жертвах взрыва. В понедельник, когда случилось ЧП, экстренные службы поначалу сообщали, что из-под завалов извлечены тела двух погибших, но потом сами же эту информацию опровергли. По данным на утро вторника, не удается установить местонахождение четырех жильцов дома, в том числе и той квартиры, где непосредственно прогремел взрыв.