Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Reuters

Карлос сдал Виктора

В суде по делу Бута выступил агент под прикрытием

Игнат Беловский

По делу Бута обвинение допросило одного из своих ключевых свидетелей — агента департамента по борьбе с наркотиками, который под прикрытием вел переговоры с Бутом и его сообщником Эндрю Смуляном. Американский агент, представлявшийся членом террористической колумбийской организации FARC, подтвердил, что встречался несколько раз со Смуляном и один раз с Бутом. На переговорах обсуждалась продажа оружия, в том числе ракет.

В Манхэттене на заседании суда по делу Виктора Бута выступил ключевой свидетель — агент департамента по борьбе с наркотиками (DEA). В деле Бута он проходит под именем Карлос (так он представлялся сообщникам россиянина), а переговоры о покупке оружия вел от имени леворадикальной организации «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC).

Как рассказал «Газете.Ru» корреспондент русской службы «Голоса Америки» Михаил Гуткин, присутствующий в зале суда, Карлос на процессе сообщил, что его настоящая фамилия Сагастуме. Сначала он работал в военной разведке Гватемалы, потом, по его словам, его похитила мексиканская полиция, кто-то внес за Карлоса выкуп, и в итоге он снова попал на родину. Там он решил сотрудничать с США и пришел в посольство Штатов в Гватемале. Карлос стал тайным агентом DEA, участвовал в 150 операциях, за которые получил $1,5 млн.

Переговоры Карлос и второй агент, Родриго, вели в основном с партнером Бута, британским гражданином Эндрю Смуляном.

В первый раз они встретились на карибском острове Кюрасао. Карлос и Родриго написали на салфетке «FARC», сидя со Смуляном в баре гостиницы «Хилтон». Потом предоставили англичанину список необходимого им оружия, в котором были в том числе ракеты «Игла» российского производства. Смулян заверил, что он с партнерами могут удовлетворить потребности Карлоса и Родриго, но о цене надо «договариваться с ним». Обвинение считает, что англичанин говорил о Буте. На записи разговора Карлос говорит по-английски, в суде он давал показания на испанском через переводчика. Своего партнера Смулян, говорит Гуткин, охарактеризовал как «очень хорошего парня, лучше всех знающего свое дело».

Следующая встреча со Смуляном у мнимых представителей FARC состоялась в Копенгагене.

В датской столице обсуждались уже более глобальные вопросы: создание банка в одной из республик СНГ, через который можно было бы отмывать деньги, доставка оружия в определенные районы Колумбии самолетами и т. д. Все это обсуждалось и с самим Бутом на следующей встрече в Бангкоке в 2008 году, говорит Карлос. Агенты добивались, чтобы встреча состоялась в Румынии, но Бут отказался приехать в Бухарест, передав через Смуляна, что его могут там арестовать, и предпочел прилететь в Бангкок, где россиянам не нужна виза. После встречи в Таиланде в 2008 году Бут и Смулян были арестованы. Англичанин впоследствии признал вину, россиянин — нет.

Накануне в понедельник обвинение представило суду несколько файлов из компьютера Бута, сообщает The Wall Street Journal.

Эксперт по компьютерным программам рассказал суду, что за несколько дней до поездки в Таиланд в 2008 году Бут читал про FARC и «исследовал материалы», связанные с этой организацией.

В среду заседания по делу Бута продолжатся. Ожидается, что свои вопросы Карлосу задаст адвокат россиянина Альберт Даян. Ранее он опровергнул слова прокурора. «Все не так просто, — заявил он на первом заседании присяжным. — Это запутанная история, в ней все вели двойную игру». Защитник признал, что Бут занимался перевозкой оружия, но не его продажей много лет, пока на него не были наложены санкции ООН. «После этого Бут решил уйти из этого бизнеса и стал заниматься недвижимостью», — сообщил Даян. Но у Бута остались два грузовых самолета, которые он хотел продать. Именно об этих самолетах, по версии защиты, якобы велись переговоры с агентами DEA. Записи, касающиеся самолетов, обвинение суду не представило.