Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

ИТАР-ТАСС

Жертв взрыва собирают по кускам

Число жертв взрыва в жилом доме в Бронницах возросло до четырех

Игнат Беловский

Под развалинами пятиэтажки в подмосковных Бронницах находят все новых жертв взрыва. Один труп спасатели обнаружили во вторник, еще три — ночью и утром в среду. Три тела сильно фрагментированы, даже для того, чтобы определить пол погибших, необходимо провести судмедэкспретизу. Судьба разрушенного дома — сносить его полностью или частично — еще не решена.

Под завалами жилого дома в Бронницах спасатели нашли тела еще трех погибших. «19 октября в 2.19 обнаружены два фрагмента тела второго погибшего. В 2.40 обнаружено тело третьего погибшего. Работы на месте происшествия продолжаются», — говорится в сообщении главного управления МЧС по Московской области. Первого погибшего спасатели нашли накануне. Это также был фрагмент тела.

В 10.54 среды, сказали «Газете.Ru» в управлении, было найдено тело еще одного погибшего.

Останки будет идентифицировать следственная группа. В управлении отметили, что последний труп «найден не фрагментарно». Работы на месте взрыва ведутся круглосуточно.

Таким образом, число жертв взрыва в пятиэтажке возросло до четырех человек — были найдены тела жильцов, местонахождение которых ранее не могли установить.

«Среди четверых человек, местонахождение которых мы установить пока не можем, есть жильцы квартиры 12, где прогремел взрыв. Также среди пропавших без вести числятся жильцы соседней 15-й квартиры и еще двух квартир», — указывал в понедельник источник «Интерфакса» в оперативном штабе по ликвидации ЧС.

Представитель оперативного штаба в Бронницах сказал РИА «Новости», что поисково-спасательные работы планируется закончить к вечеру в среду. Взрыв в панельном доме в Бронницах по адресу улица Москворецкая, дом 42, случился в понедельник. В последнем из четырех подъездов между третьим и четвертым этажами обрушились перекрытия, а между четвертым и пятым этажами — наружные стены. Пожар охватил три этажа: с третьего по пятый.

Причины ЧП пока выясняются. Зампред правительства Мособласти Василий Громов сообщил, что члены комиссии по расследованию трагедии пришли к выводу, что основной причиной взрыва мог стать ремонт.

«Могли проводиться какие-то ремонтные работы, но версия, что там заправляли какой-то газовый баллон, вряд ли имеет основания, для этого необходимо спецоборудование. Мала вероятность и версии о том, что не были закрыты вентили или не отключена колонка в какой-то из квартир. Тогда бы жильцы этого подъезда почувствовали запах газа», — сказал Громов.

Согласно еще одной версии, в одной из квартир могла взорваться самодельная бомба. Представитель областного правительства отдельно подчеркнул, что речь идет не о теракте, а о сработавшем раньше времени самодельном взрывном устройстве, которое могли изготавливать в одной из квартир. «Версии разные рассматриваются, но только не теракт. Могли изготавливать в какой-то из квартир террористический предмет, но вряд ли кто-то бы здесь закладывал взрывное устройство», — заверил Громов.

За медицинской помощью после взрыва обратились 20 человек. В Бронницах открыт банковский счет для пожертвований пострадавшим. 90 жильцам, сообщают власти, выплатили 10 тысяч рублей «на неотложные нужды». О других компенсациях власти пока не говорят.

Жильцы дома тем временем начали сбор подписей за полный его снос.

Сначала министр социальной защиты населения Московской области Валентина Лагункина сообщила журналистам, что жильцы пострадавшего от взрыва дома будут переселены. Позднее появилась информация о том, что городские власти планируют снести только два подъезда, пострадавшие сильнее всего, — первый и второй. По предварительным данным, в результате пожара и обрушения сгорели или разрушились 30 квартир из 60, в которых зарегистрированы 87 человек. «Мы выступаем за то, чтобы дом был снесен полностью. Лично мне просто страшно будет в нем жить», — сказала одна из жительниц РИА «Новости». По ее словам, за снос дома подписались жильцы порядка 20 квартир.

В администрации Бронниц «Газете.Ru» сообщили, что пока спасатели разбирают завалы, окончательное решение о судьбе дома не принято.