Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Бомбардировщик Су-24
Бомбардировщик Су-24
РИА «Новости»

Бомбардировщик споткнулся при посадке

В Амурской области разбился бомбардировщик Су-24

Дмитрий Карелин

В Амурской области выясняют причины падения самолета Су-24. Бомбардировщик разбился во время захода на посадку. Оба пилота, находившиеся в машине, погибли. По предварительной версии, причиной ЧП могла стать ошибка пилотирования.

Фронтовой бомбардировщик Су-24 разбился на аэродроме Украинка в Амурской области около 12.00 по местному времени (06.00 мск) в четверг. Как сообщает РИА «Новости», самолет летел из Воронежа, чтобы пройти плановое техобслуживание на авиаремонтном заводе в Возжаевке, а на Украинку летел, чтобы дозаправиться.

По словам представителей ведомства, перед вылетом Су-24 прошел проверку, которая показала, что он исправен. Тем не менее при заходе на посадку машина разбилась. Как заявил журналистам в четверг начальник Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Игорь Конашенков, «самолет Су-24 в результате жесткой посадке на аэродроме дозаправки загорелся и перевернулся».

Источник же «Интерфакса» представляет несколько иную картину событий: якобы при заходе на посадку у Су-24 сломалась стойка шасси, что и привело к ЧП. Местные СМИ, в свою очередь, предполагают, что бомбардировщик мог загореться еще в воздухе, однако эту информацию в Минобороны не комментируют. По неофициальной версии, причиной аварии стала ошибка одного из пилотов.

В ведомстве официально подтверждают факт гибели обоих пилотов Су-24.

По словам представителей министерства, летчикам не удалось катапультироваться из объятой пламенем машины, они сгорели заживо. В Минобороны добавили, что разбившийся самолет совершал перелет в паре с другим Су-24, который благополучно сел на аэродроме дозаправки.

Как сообщили в ГВСУ СК, возбуждено уголовное дело по статье 351 Уголовного кодекса (нарушение правил полетов или подготовки к ним).

Представитель прокуратуры Восточного военного округа Андрей Метченко сообщил, что «в настоящее время выясняются причины и обстоятельства катастрофы». По его словам, прокуратура Белогорского гарнизона по факту крушения самолета проводит проверку, в первую очередь, по вопросам обеспечения безопасности полетов.

По словам Игоря Конашенкова, командному составу авиабаз, имеющих на вооружении самолеты типа Су-24, предписано провести наземный осмотр, к месту катастрофы вылетела комиссия военного ведомства из службы безопасности полетов.

Сейчас в регионе проходят четырехдневные дальневосточные учения стратегических бомбардировщиков.

Последняя авария с участием Су-24 произошла в феврале 2010 года. На военном аэродроме Пушкин под Санкт-Петербургом бомбардировщик упал и сгорел. Экипаж при этом не пострадал. По заключению экспертов, причиной ЧП стала снежная насыпь. Как выяснилось, при взлете самолет задел ее хвостом, что привело к возгоранию сначала тормозного парашюта, а затем и самой машины. Годом раньше такой же бомбардировщик разбился в Ростовской области. Летчикам также удалось вовремя катапультироваться. Еще одно ЧП с участием Су-24 произошло в августе 2007 года в Хабаровском крае, пилоты при этом выжили.

Трагедией закончилась катастрофа, произошедшая в июле 2006 года в Калининградской области. Тогда пилоты не успели катапультироваться и погибли.

Бомбардировщики Су-24 считаются устаревшей моделью. Минобороны уже не первый год проводит постепенную замену этих самолетов на более современные Су-34. Оставшиеся на вооружении Су-24 в конце 2009 года модернизировали.