Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Спасательные работа на шахте «Ульяновская»
Спасательные работа на шахте «Ульяновская»
ИТАР-ТАСС

Дело о шахте реанимировали чиновниками

Предъявлены обвинения новым фигурантам дела об аварии на шахте «Ульяновская» 2007 года

Дмитрий Карелин

В рамках возобновленного расследования аварии 2007 года на шахте «Ульяновская» предъявлены новые обвинения. На этот раз претензии у следователей возникли к директору предприятия, пяти его подчиненным, а также трем инспекторам Ростехнадзора.

В пятницу Следственный комитет (СК) объявил, что нашел новых виновников аварии на шахте «Ульяновская». Трагедия произошла в Кемеровской области 19 марта 2007 года, когда в шахте закончила работать первая смена. В момент выброса метана, повлекшего за собой взрыв, под землей находились 203 человека, в том числе 20 руководителей «Ульяновской». Выбраться живыми удалось немногим. Общее число жертв трагедии составило 110 человек. В ходе проверки в Ростехнадзоре заявили, что на шахте были выявлены грубые нарушения правил безопасности и эксплуатации оборудования. Виновными в ЧП, согласно отчету ведомства, были признаны 42 человека, причастные к выведению из строя газовых счетчиков.

Однако к уголовной ответственности тогда привлекли только инженера Нину Бычкову и диспетчера Владимира Полуянова.

В ноябре 2010 года они были признаны виновными по ст. 216 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности при ведении горных работ). Они, как установил суд, знали, что в шахте превышена максимально допустимая концентрация метана, но предпочли это скрыть, специально нарушив работу автоматики, контролирующей содержание газа. Работы они не останавливали, а аварийную ситуацию не ликвидировали. Хотя сами подсудимые говорили, что пытались делать все возможное, чтобы спасти горняков, суд признал их виновными. Полуянов отправился в колонию-поселение на 3,5 года, а Бычкова была осуждена на три года условно.

Сотрудникам СК пришлось реанимировать дело об аварии на «Ульяновской» незадолго до приговора Полуянову и Бычковой. В мае прошлого года в Кемеровской области взорвалась шахта «Распадская». Жертвами стали 67 горняков, а Владимир Путин, комментируя инцидент, заявил, что «сомневается в полноте и в объективности предыдущего расследования». Вскоре после выступления премьера дело по 216-й статье УК завели еще на несколько инженеров «Ульяновской».

В ходе дальнейшего расследования в СК пришли к выводу, что ими круг виновных не ограничивается.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, теперь обвинения предъявлены сразу девяти должностным лицам, причем среди них не только сотрудники «Ульяновской». Помимо директора шахты и пяти его подчиненных, которым инкриминируется нарушение ведения горных работ, обвинения предъявлены и госчиновникам. Фигурантами уголовного дела об аварии на «Ульяновской» стали сразу три сотрудника местного отдела Ростехнадзора. Двое, уточняет «Интерфакс», работают в новокузнецком отделе, а еще один руководит прокопьевским горнотехническим отделом ведомства. Все они обвиняются в халатности.

Правда, коллеги обвиняемых в Ростехнадзоре считают, что пока отстранять их от работы не имеет смысла. Как заявил начальник отдела лицензионной и разрешительной деятельности Южно-Сибирского управления ведомства, оснований для увольнения обвиняемых нет, пока свое решение не вынесет суд.