Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

ИТАР-ТАСС

Бытовая драка без фанатизма

В Петербурге по подозрению в убийстве фаната «Зенита» задержаны три гастарбайтера

Никита Зея (Санкт-Петербург)

В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело против троих узбеков-гастарбайтеров, подозреваемых в причинении смертельной травмы Роману Ловчикову — фанату футбольного куба «Зенит». Все трое задержаны, следствие говорит о бытовом конфликте. Болельщики «Зенита» массово собирают деньги на похороны.

В пятницу Следственное управление СК РФ по Петербургу возбудило уголовное дело против трех граждан Узбекистана по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». По информации с официального сайта ведомства, 18 октября около 22.00 в подъезде дома № 11 по улице Народной произошла драка между тремя гастарбайтерами из Узбекистана, работающими в подвале, и четырьмя местными жителями.

«Во время драки 41-летний Икрам Разиков нанес удары металлической трубой 22-летнему местному жителю, активному болельщику ФК «Зенит», члену фанатского движения «Вираж», — говорится на сайте СК.

Потерпевший смог дойти до подъезда собственного дома на Октябрьской набережной, где скончался. Как стало известно «Газете.Ru», погибший — Роман Ловчиков, в среде фанатов имевший прозвище Робин.

Двое его знакомых пострадали во время драки, они обратились за медпомощью.

«В качестве подозреваемых задержаны Икрам Разиков, его брат, 33-летний Низам Разиков, а также 32-летний Мамур Кудратов, — сказал «Газете.Ru» представитель петербургского управления СК РФ Сергей Капитонов. — Установлено, что причина конфликта носит бытовой характер. Драка началась на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений. Каких-либо данных о том, что конфликт связан с футболом и фанатским движением, не имеется».

По словам источника «Газеты.Ru» в правоохранительных органах Петербурга, трое подозреваемых были задержаны утром 19 октября по горячим следам. «Это гастарбайтеры, граждане Узбекистана, — сказал собеседник. — Скрыться они не пытались». Источник рассказал подробности инцидента: узбеки ремонтировали подвал в доме на улице Народной, а четверо молодых людей шли в гости к своему знакомому. Драка началась возле входа в подъезд.

«Что стало причиной — пока неясно. Узбеки утверждают, что их стали оскорблять и бросились на них с кулаками, после чего и началась драка. Потерпевшие — что пьяный узбек с бутылкой в руке нагло себя вел, а когда ему сделали замечание, на помощь ему из подвала выбежали земляки с арматурой», — рассказывает собеседник.

«После драки двое пошли в больницу, а один — домой, он жил рядом. Вскрытие будет сегодня, тогда станет известно, от чего он умер. Все трое подозреваемых сейчас в ИВС. Сегодня вечером или завтра утром их повезут в суд, где будет решаться мера пресечения», — также сообщил источник.

Мать Романа Ловчикова говорит, что слышала, как сын вошел в подъезд дома, но и представить не могла, что он серьезно ранен. «Услышала, что Рома входит в подъезд около 11 вечера, был звонок домофона, — рассказала «Газете.Ru» Елена Ловчикова. — Но домой он не пришел. Решила, что зашел к друзьям, которые живут у нас в подъезде, они часто собирались, поэтому ничего плохого не подумала».

Ловчикова узнала о гибели сына только утром, когда к ней в квартиру постучали полицейские. Тело погибшего нашли на седьмом этаже, квартира Ловчиковых расположена выше. Предположительно, он не хотел пугать мать и пытался подняться самостоятельно, однако перепутал квартиры и потерял сознание этажом ниже. По словам Елены Ловчиковой, у сына не было дурных привычек, он не пил и не употреблял наркотики.

Трагическая новость вызвала бурную реакцию в социальных сетях, гостевых книгах и на форумах фанатских сайтов. Болельщики «Зенита» создают группы поддержки и собирают деньги для семьи Романа.

В среде фанатов «Зенита» нашлись несогласные с утверждением следователей о бытовом убийстве.

«Сейчас сотрудники полиции пытаться замять дело, списав все на бытовое убийство или несчастный случай, — говорится на форуме питерских фанатов. — Романа мы знали как активного фаната «Зенита» и просто очень доброго, отзывчивого и верного соратника, который всегда помогал друзьям».

Впрочем, в фанатской среде советуют избегать призывов к «второй Манежке». «Парни! Большая просьба ко всем, не пишите в инете призывов ко второй Манежке! — написал один из участников форума на cайте болельщиков «Зенита» «Ландскрона». — Слишком много людей засвечено, чтобы делу дали ход! В первую очередь вы ставите их под удар!»

Гибель фаната «Зенита» наверняка станет одной из тем, которые поднимут националисты во время проведения 4 ноября «Русского марша» в Петербурге. В четверг представители оргкомитета по проведению «Русского марша» подали в Смольный уведомление о мероприятии. Об этом «Газете.Ru» сообщил представитель «Русского общественного движения» (РОД) Андрей Кузнецов. В оргкомитет вошли «Русское имперское движение», «Славянская сила», «Национальная инициатива», «Русское общественное движение», «Русский клуб Петербурга», организация «Русские». На 4 ноября запланировано шествие от станции метро «Проспект Ветеранов» до Южно-Приморского парка, где состоится митинг и концерт с участием группы «Коловрат».