Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Майкл Блумберг получил жалобы на шумных активистов «Захвати Уолл-стрит»
Майкл Блумберг получил жалобы на шумных активистов «Захвати Уолл-стрит»
Reuters

Шум из палаток раздражает

Мэр Нью-Йорка утверждает, что жители Манхэттена жалуются на шум из лагеря «Захвати Уолл-стрит»

Игнат Беловский

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг намерен заставить активистов движения «Захвати Уолл-стрит» согласовывать свои акции и получить разрешение на установку палаточного лагеря в Манхэттене. По словам мэра, на протестующих жалуются уже не только жители домов рядом с парком, но и владелец объекта.

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг заявил, что организаторам акции «Захвати Уолл-стрит» придется получать разрешение на ее проведение. Глава города пояснил, что на протестующих жалуются жители Манхэттена, где активисты разбили палаточный лагерь.

Им не нравится, что они моются в лагере прямо в парке, шумят по ночам.

«В городе множество предприятий, учреждений. Люди тут ходят по утрам на работу, а дети в школу. Эти протестующие бьют в барабаны посреди ночи. Они справляют нужду прямо на улице!» – цитирует Блумберга Reuters.

Палаточный лагерь в парке Зукотти (Zuccotti Park) на юге Манхэттена вырос в середине сентября. В течение месяца полиция практически не вмешивалась в происходящее в парке у Уолл-стрит.

Несколько дней назад власти попросили участников лагеря покинуть парк, потому что условия в нем стали антисанитарными. Но участники акции восприняли заявления властей как давление.

Как пишет The Capital New York, в конце недели представители протестующих встретились с жителями Манхэттена, чтобы обсудить обстановку в парке. Встреча прошла «в напряженной обстановке», пишет издание. Хозяева квартир в Манхэттене жалуются на постоянный шум вечером в палаточном лагере, на то, что их дети не могут уснуть. Кроме того, резидентам не нравится, что одна из немногих в этом плотно застроенном районе озелененных площадей оказалась фактически оцеплена полицией, которая следит за порядком в лагере. В результате, говорили жители, им приходится искать новые маршруты до работы, до школ — в обход парка.

На недовольство жителей сослались и власти Нью-Йорка, когда предложили участникам акции освободить парк до пятницы. Но на сайте «Захвати Уолл-стрит» появился призыв отстоять лагерь. В интервью СМИ протестующие стали жаловаться, что полиция угрожает их разогнать. Мэрия поспешила заявить, что отменяет уборку парка в пятницу.

Впрочем, уже вечером пятницы Блумберг заявил об ужесточении требований к протестующим в палаточном городке.

Как пояснил мэр, основания для этого дают не только жалобы жителей. Жалобу в мэрию на лагерь «Захвати Уолл-стрит» отправил владелец парка – компания Brookfield Office Properties.

У владельца с городскими властями заключено соглашение, в котором сказано, что парк Зукотти открыт круглосуточно и в нем может гулять любой человек. Формально все живущие в палаточном городке в парке «гуляют». Тем не менее теперь, после жалобы владельца объекта, у мэрии есть основания проверить законность установки в парке палаточного лагеря. «Я не выступаю против гражданских протестов, — поспешил заверить мэр. – Но теперь на проведение акций придется получать разрешения по закону».

Недовольство властей акциями «Захвати Уолл-стрит» растет по всему миру.

В пятницу стало известно, что в Мельбурне полиция все-таки разогнала палаточный лагерь соратников ньюйоркцев.

Палатки в центре австралийского города активисты поставили неделю назад, пишет The Australian. По требованию полиции участники не уходили, а правоохранительные органы силу не применяли. В пятницу, рассказали активисты, день в лагере начался как обычно, «все вели себя спокойно». В какой-то момент дежурившие все это время рядом с палаточным лагерем полицейские неожиданно в очень грубой форме стали разгонять людей. «Вдруг они стали всех разгонять. Но люди имеют право там находиться. Мы будем защищать права арестованных», – заявил один из организаторов акции Джейкоб Греч.

Полиция Нью-Йорка пока не предпринимала попыток силой разогнать лагерь в парке Зукотти.