Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Владимир Тапия Фернандес арестован по подозрению в педофилии
Владимир Тапия Фернандес арестован по подозрению в педофилии
РИА «Новости»

Хирург срезался на детях

Известный пластический хирург Владимир Тапия-Фернандес подозревается в педофилии

Елена Белова

Известный пластический хирург Владимир Тапия-Фернандес арестован по подозрению в педофилии. По некоторым данным, заявление в полицию написала его жена: насильственные действия сексуального характера доктор совершал над собственными детьми. Официально эту информацию в следственных органах пока не подтверждают.

В понедельник стало известно, что по подозрению в педофилии задержан известный пластический хирург Владимир Тапия-Фернандес. Как сообщила «Газете.Ru» официальный представитель столичного управления Следственного комитета России Виктория Цыпленкова, дело против врача было возбуждено еще в пятницу, 21 октября.

«Дело возбуждено по ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), Владимир Тапия-Фернандес заключен под стражу по решению суда», — сказала она.

Подробности произошедшего Цыпленкова сообщить отказалась. Однако источник «Интерфакса» в правоохранительных органах утверждает, что хирург обвиняется в сексуальном насилии над собственными детьми.

Заявление в полицию написала жена Тапия-Фернандеса, сообщает источник.

«В конце минувшей недели в полицию обратилась 34-летняя женщина с заявлением в отношении своего мужа, которым оказался 57-летний глава клиники пластической хирургии Владимир Тапия-Фернандес», — сказал собеседник агентства.

Женщина обвинила мужа в насильственных действиях сексуального характера в отношении детей 1998 и 2006 годов рождения.

Некоторое время назад жена хирурга обратила внимание на поведение своей 13-летней дочери: девочка (Тапия-Фернандесу она приходится падчерицей) стала замкнутой и раздражительной. Тогда она отвела ее к психологу, который выяснил, что ребенок пострадал от сексуального насилия. Врач посоветовал матери обратиться в полицию, что она и сделала. Полицейские психологи также выяснили, что и младший ребенок — родной сын хирурга — мог пострадать от развратных действий отца. По данным следствия, мужчина издевался над детьми на протяжении двух последних лет.

«Постановлением суда от 22 октября Тапия-Фернандесу избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца, то есть до 21 декабря 2011 года», — сказали «Газете.Ru» в Кунцевском районном суде Москвы.

В клинике пластической хирургии не подозревали о случившемся. «Мы ничего подобного не слышали, — сказал в беседе с «Газетой.Ru» менеджер хирурга. — По моей информации, он вылетел из Москвы».

Владимир Тапия-Фернандес родился в 1954 году в Боливии. Окончил начальную школу и колледж в городе Потоси в 1970 году. В 1971 году поступил в Университет Сан-Франциско Хавьер в городе Сукре. В 1981 году окончил медицинский факультет РУДН. Хирургией занимается с 1982 года, пластической хирургией — с 1987-го. Проходил неоднократные стажировки в российских и европейских пластических клиниках. Действительный член Общества пластической реконструктивной эстетической хирургии (ОПРЭХ), Европейской академии лицевой пластической хирургии (EAFPS), международного общества эстетических и пластических хирургов (IPRAS). В 1993 году организовал собственную клинику «Тапиа».