Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Нина Вонг
Нина Вонг
Reuters

Любовник проиграл $12 млрд

Любовник самой богатой женщины Азии проиграл $12 млрд в суде — деньги пойдут на благотворительность

Елена Белова

Состояние самой богатой женщины Азии Нины Вонг, умершей в 2007 году, перейдет благотворительному фонду Chinachem. Такое решение принял Высший апелляционный суд Гонконга. $12 млрд Вонг пытался получить ее бывший любовник и консультант по фэн-шуй Тони Чен. Но суд признал завещание Вонг подделкой, и теперь экс-любовника будут судить за фальсификацию документов.

$12-миллиардное наследство самой богатой женщины Азии Нины Вонг достанется благотворительному фонду: такое решение принял в понедельник Высший апелляционный суд Гонконга, сообщает Bloomberg.

На многомиллиардное состояние претендовал бывший консультант Вонг по фэн-шуй Тони Чен.

Битва за наследство Вонг длится уже пять лет — с 2007 года, когда она скончалась от рака матки в возрасте 69 лет. Нина Вонг родилась в бедной семье в Шанхае. Особую известность она получила благодаря своим появлениям на публике в ярких мини-юбках и с детскими косичками, за что получила прозвище Конфетка.

Самой богатой азиатской женщиной (по данным журнала Forbes) Вонг стала всего за два года до смерти.

Она была замужем за магнатом Тедди Вонгом — основателем и главой химического предприятия Chinachem (позже компания перепрофилировалась на торговлю недвижимостью). В 1990 году Тедди Вонг был похищен. В 1992 году Вонг наняла Тони Чена: бывший официант и бармен основал компанию, предоставляющую консультационные услуги по фэн-шуй, и Вонг хотела, чтобы он помог ей в поисках без вести пропавшего супруга. Родственники Тедди Вонга обещали заплатить выкуп в $33 млн за информацию о магнате. Но, несмотря на усилия членов семьи пропавшего, его судьба так и осталась неизвестной. Хотя тело Вонга найти так и не удалось, в 1999 году он был официально признан погибшим.

Некоторое время правоохранительные органы подозревали в похищении и убийстве мужа его вдову. Ее даже арестовали. Тем не менее никаких доказательств того, что Нина Вонг могла быть причастна к исчезновению супруга, следствие не нашло, и ее отпустили.

Свекр Нины Вонг Дин-шин Вонг тем временем пытался оспорить наследство, оставшееся от сына. Но в 2005 году (то есть за два года до смерти самой Вонг) суд решил, что многомиллиардная компания должна отойти вдове.

После кончины Нины Вонг вновь встал вопрос о наследстве. Детей у четы Вонг не было.

Зато свои права на деньги богачки предъявил консультант по фэн-шуй.

51-летний Тони Чен представил властям завещание, согласно которому Вонг оставила все свои деньги ему. Он утверждал, что в течение 15 лет являлся ее любовником. Но добиться своего ему не удалось. В суде были заслушаны показания сотрудников фонда Chinachem, студентов по фэн-шуй, психиатров и заключения экспертов-почерковедов.

И в феврале 2011 года суд признал завещание подделкой и постановил, что всё состояние перейдет благотворительному фонду Chinachem Charitable Foundation, которым управляют родственники Вонг.

«Мы очень довольны решением, поскольку теперь они могут приступить к их благотворительной деятельности», — заявляли тогда юристы фонда.

Чен попытался оспорить решение суда: он подал жалобу в Высший апелляционный суд, который в понедельник оставил постановление нижестоящей инстанции в силе. «Суд принял решение отклонить заявки. Причины будут названы позже», — сказал председательствующий судья.

Теперь Тони Чена обвиняют в подделке документов, процесс над ним начнется 25 ноября 2011 года.

Под залог в $2,6 млн Чен был отпущен на свободу, все обвинения в свой адрес он отрицает.