Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Прокуроры требуют приговорить Аслана Черкесова к 23 годам тюрьмы
Прокуроры требуют приговорить Аслана Черкесова к 23 годам тюрьмы
ИТАР-ТАСС

«Из нас сделали монстров и зверей»

Аслана Черкесова просят посадить в тюрьму на 23 года

Полина Никольская

Аслана Черкесова, которого присяжные признали виновным в убийстве Егора Свиридова, прокурор просит приговорить к 23 годам лишения свободы. Его подельникам, участвовавшим в драке с компанией Свиридова, — назначить сроки от семи до восьми лет лишения свободы. Их подзащитных судят за то, что они кавказцы, считают адвокаты.

Во вторник в Мосгорсуде прошло обсуждение последствий обвинительного вердикта обвиняемым по делу об убийстве Егора Свиридова. Зал суда был переполнен: услышать мнение сторон касательно вердикта присяжных собрались многочисленные родственники шести подсудимых, друзья пострадавших и журналисты.

Как сообщает РАПСИ, прокурор попросил приговорить непосредственного убийцу Аслана Черкесова к 23 годам лишения свободы.

А после того, как он отбудет основное наказание, назначить ему два года условного заключения. Пятеро уроженцев Дагестана — Акай Акаев, Артур Арсибиев, Нариман Исмаилов, Хасан Ибрагимов и Рамазан Утарбиев, обвиняющиеся в хулиганстве и умышленном причинение легкого вреда здоровью, — по мнению прокурора, должны провести в тюрьме от семи до восьми лет.

Прокурор Антон Щербаков также заявил к подсудимым иски «от лица государства».

Подсудимые во время драки около кафе у метро «Водный стадион» со Свиридовым и его друзьями Денисом Петроченко, Сергеем Гаспаряном, Дмитрием Корнаковым и Дмитрием Филатовым причинили вред их здоровью. Пострадавшие обратились в больницы, и государству пришлось заплатить за их лечение. «В общей сложности департаменту здравоохранения Москвы подсудимые причинили ущерб на сумму более 14 тысяч 753 рублей, а московскому Фонду обязательного медицинского страхования — на сумму более 16 тысяч рублей. Просим взыскать указанные средства солидарно со всех подсудимых», — цитирует РАПСИ Щербакова.

Прокурор Мария Семененко огласила характеристики подсудимых.

Черкесов, отметила гособвинитель, уже был судим. Всего на него было заведено пять уголовных дел, но до суда дошло только одно.

В 2002 году, когда ему еще не исполнилось 18, Черкесов взломал дверь машины и попытался вытащить из нее магнитолу, но был задержан на месте преступления. Прокурор дело прекратил, потому что потерпевший рассказал, что магнитола уже старая, стоит недорого — 600 рублей. При незначительном ущербе Черкесову грозила административная, а не уголовная ответственность. В 2003 году его пытались привлечь к уголовной ответственности за избиение девушки. Черкесов сильно толкнул ее и ударил по лицу, медики зафиксировали у пострадавшей кровоподтеки и ушибы. Но дело было прекращено по примирению сторон. Черкесов был признан судом виновным только в угоне автомобиля в 2007 году. Тюремный срок получил его подельник, а самому Черкесову, так как у него не было судимости, назначили штраф в 15 тысяч рублей. Потом фигурантом уголовного дела уроженец Нальчика становился еще два раза в 2009 году. Одно из дел также касалось избиения: будучи пьян, он несколько раз ударил таксиста. Но оба дела также были прекращены в связи с примирением сторон, передает РАПСИ.

По месту жительства всем подсудимым выдали блестящие характеристики, в том числе и Черкесову. Выдавшие характеристики утверждают, что никто из подсудимых не был замечен в нарушении общественного порядка или норм морали.

Обвиняемые были трудолюбивы, относились к старшим с уважением и проявляли себя только с лучшей стороны, говорится в характеристиках. Дагестанцев односельчане назвали «честными и справедливыми».

Про Наримана Исмаилова и Хасана Ибрагимова администрация их сел рассказала, что они были «политически грамотны и морально устойчивы и принимали активное участие в общественной жизни села». Односельчане Артура Арсибиева твердо заявили, что участвовать в драке по собственному желанию он не мог. «Он мог заступиться за кого-то, кто нуждался в помощи, он никогда не мог пройти мимо, когда несколько человек избивали кого-нибудь», — говорится в характеристике.

Напомним, что Черкесова присяжные признали виновным в хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, убийстве из хулиганских побуждений, покушении на убийство, умышленном причинении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений и грабеже. Согласно вердикту, большинство присяжных — восемь из двенадцати — решили, что Черкесов виновен, четверо намеревались его оправдать. При этом 10 из 12 заседателей сочли, что подсудимый не заслуживает снисхождения. Вину остальных подсудимых присяжные тоже посчитали доказанной. Адвокаты Черкесова просили суд обратить внимание на его положительные характеристики с места жительства и работы. Защитник Дмитрий Панков отметил также, что у подсудимого есть малолетний ребенок. Адвокаты остальных пострадавших попросили «не портить молодым людям жизнь»: всем, кроме Черкесова, сейчас от 19 до 21 года.

Защитник Утарбиева, как передает «Русская служба новостей», сказал, что подсудимых наказывают за то, что они кавказцы, а не за то, что они убийцы.

«Кому-то за убийство дают восемь лет условно, а мне за самооборону просят 23 года. Это значит поставить крест на жизни моей семьи и моего ребенка», — сказал в своем последнем слове Черкесов. Утарбиев, в свою очередь, заявил суду: «Если бы я там оказался снова, я поступил бы точно так же». По словам подсудимого Исмаилова, из него «сделали монстра и зверя». «Но я не виноват, я нанес удар человеку, который оскорбил мою мать. Получается, мой ребенок пойдет уже в первый класс к моему освобождению», — закончил он. Исмаилов ударил друга Свиридова Петроченко, услышав от него выражение, оканчивающееся на «твою мать».

Напомним, что, по данным следствия, 6 декабря 2010 года обвиняемые вместе выпивали в кафе недалеко от станции метро «Водный стадион». Выйдя после полуночи на улицу, на автобусной остановке они столкнулись с компанией молодых людей — Егором Свиридовым и его друзьями Денисом Петроченко, Сергеем Гаспаряном, Дмитрием Корнаковым и Дмитрием Филатовым. Как рассказывали на допросах пострадавшие футбольные болельщики, тем вечером они провожали Свиридова на выездной матч «Спартака» и отмечали это в одном из соседних кафе. Исмаилов, говорилось в обвинительном заключении, подошел к Петроченко и спросил, все ли у него в порядке. Получив утвердительный ответ, Исмаилов ударил его в лицо, а затем к нему подключились и остальные подсудимые. Черкесов в это время стрелял из травматического пистолета. В общей сложности он произвел 12 выстрелов. С расстояния меньше метра он выстрелил Свиридову в голову и живот. Как позднее установили судмедэксперты, эти выстрелы стали для болельщика смертельными — с земли он больше не поднялся. Убегая с места происшествия, Черкесов сорвал с Филатова сумку, которую, не найдя в ней ничего особо ценного, позднее выбросил в кусты. Впоследствии его обвинят в том числе и в грабеже.

Обвиняемые по делу об убийстве Свиридова на протяжении всех слушаний в Мосгорсуде настаивали, что защищались от нападок компании Свиридова. По их словам, агрессивно настроенные друзья болельщика, также являвшиеся активными фанатами «Спартака», начали отпускать в их адрес расистские ругательства и сами спровоцировали драку. Присяжные в итоге встали на сторону обвинения.

Судья Андрей Расновский огласит приговор в пятницу.