Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

В сети появились ролики с избиением женщин-заключенных
В сети появились ролики с избиением женщин-заключенных
youtube.com

Следователи проверяют пинки и пощечины

СК проводит проверку по роликам с избиением женщин-заключенных в Амурской области

Герман Прохоров

Управление Следственного комитета Амурской области обратило внимание на появившиеся в сети ролики с избиением женщин-заключенных в колонии-поселении № 4. Следователи проверяют достоверность видео и выясняют личности сотрудников колонии, издевающихся над отбывающими наказание. Под особый контроль ситуацию берут и правозащитники.

В среду пресс-служба Следственного комитета (СК) сообщила о проведении доследственной проверки из-за размещенных на YouTube видеороликов, «на которых сотрудник уголовно-исполнительной системы применял насилие к осужденным женщинам, отбывающим наказание в федеральном казенном учреждении «Колония-поселение № 4 Управления ФСИН по Амурской области».

Как заявили в СК, проверку проводят сотрудники управления Следственного комитета по Амурской области: они должны установить «достоверность событий, происходящих на видеозаписи», и определить личности запечатленных на видео сотрудников колонии и пострадавших от их рук заключенных.

После этого будет принято решение о возбуждении или невозбуждении уголовного дела.

Три ролика под названием «Беспредел в УФСИН» были выложены в сеть два дня назад, 24 октября 2011 года. Записи были сделаны мобильным телефоном с мониторов охраны, на которые выводится видео с установленных в колонии камер наблюдения.

На первом видеоролике, длиной чуть меньше двух минут, мужчина в форме избивает руками и ногами и таскает за волосы заключенную. За кадром слышны реплики авторов видео «Снимай-снимай» и смех.

На втором, минутном ролике запечатлены трое мужчин в форме с двумя заключенными. Один из сотрудников пенитенциарной системы поочередно дает осужденным пощечины, пинает их ногами и лупит тряпкой.

На третьем ролике (действие длится две минуты) мужчина в форме, разговаривая с еще одной заключенной, то и дело отвешивает ей оплеухи, хватает ее за шею и волосы. За этим наблюдает другой сотрудник колонии.

Как утверждает выложивший ролики на видеоагрегатор пользователь MrArtur113, «приватные беседы с осужденными женщинами, находящимися в штрафном изоляторе», проводит замначальника колонии-поселения № 4. Подтверждения этой информации пока нет. Каким образом в распоряжении пользователя оказалась съемка, пока неясно.

Связаться со Следственным комитетом по Амурской области, местным УФСИН, а также колонией-поселением в среду не удалось. Во ФСИН России от каких-либо комментариев отказались. «Этим делом сейчас занимается Следственный комитет», — заявили в пресс-службе ведомства.

В то же время Амурская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях сообщила, что также проводит проверку по факту избиения осужденных в колонии-поселении. Сотрудники прокуратуры выезжают в исправительное учреждение. «О результатах проверки будет сообщено дополнительно», — заявили в прокуратуре.

Под свой контроль происходящее в женской колонии обещают взять и правозащитники.

«Амурская область не относится к числу «тревожных» регионов, как, например, Омская, Челябинская области, Мордовия, Кировская область, которую мы держим сейчас под контролем, — рассказал «Газете.Ru» председатель общественной наблюдательной комиссии по Москве, член общественного совета при ФСИН Валерий Борщев. — Мы займемся этой ситуацией. Я свяжусь с членами общественной наблюдательной комиссии Амурской области и попрошу, чтобы они взяли эту женскую колонию-поселение под особый контроль, направили туда своих людей, провели проверку, поговорили с людьми. Я думаю, беда, конечно, в том, что общественная наблюдательная комиссия там не очень хорошо работает». То, что Следственный комитет и прокуратура так быстро отреагировали на появившиеся в сети ролики, по его мнению, заслуга СМИ и общественности, которые в последнее время обращают внимание на подобные факты.