Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Галина Старовойтова
Галина Старовойтова
РИА «Новости»

Старовойтову расследуют без сенсаций

Возобновлено расследование убийства Галины Старовойтовой

Никита Зея (Санкт-Петербург)

ФСБ возобновила расследование убийства Галины Старовойтовой. Сестра погибшей считает, что «сенсации не будет», дело возобновили, чтобы провести новые следственные действия. Источник, близкий к следствию, говорит об очередных допросах «тамбовцев» — экс-депутата Госдумы Михаила Глущенко и прапорщика ГРУ Юрия Колчина, осужденного организатора убийства Старовойтовой.

УФСБ по Петербургу и Ленинградской области возобновило дело об убийстве депутата Галины Старовойтовой. Об этом «Газете.Ru» сообщила сестра погибшей Ольга Старовойтова, которая является потерпевшей по делу. По ее словам, расследование возобновили еще 14 октября.

«Расследование уголовного дела не прекращалось, оно просто было приостановлено, но не прекращено, — уточнила Ольга Старовойтова. — Ведь по этому делу нет сроков давности. Сейчас возникла необходимость произвести следственные действия с лицами, сведения о которых я обещала следователям не обнародовать».

«Особой сенсации здесь нет. Просто, когда нужны какие-то процессуальные действия, необходимо возобновить дело, что и было сделано 14 октября», — говорит Ольга Старовойтова.

Справка:

Как убили Старовойтову

Галину Старовойтову убили 20 ноября 1998 года в подъезде собственного дома на набережной канала Грибоедова в Петербурге. Накануне...

Источник «Газеты.Ru», близкий к следствию, подтверждает слова Старовойтовой о том, что сенсации ждать не стоит. «Я не верю, что в деле будет что-то серьезное, — сказал собеседник. — Ранее в УФСБ по делу Старовойтовой неофициально беседовали с Колчиным и Глущенко. Скорее всего, речь идет о новых следственных действиях с ними. Чтобы это сделать, по закону необходимо возобновить приостановленное дело».

В пресс-службе УФСБ по Петербургу и Ленинградской области не смогли прокомментировать информацию о возобновлении уголовного дела.

Экс-депутата Госдумы Михаила Глущенко (его называют членом тамбовской ОПГ по прозвищу Хохол) сейчас судят за вымогательство денег у петербургских предпринимателей братьев Вячеслава и Сергея Шевченко, которым в 1990-е принадлежали чуть ли не все здания на Невском проспекте. Кроме того, Глущенко подозревают в организации убийства на Кипре Вячеслава Шевченко и двух лиц из его окружения — бизнесмена Юрия Зорина и переводчицы Виктории Третьяковой. Глущенко проживал в Испании и был задержан в Петербурге в 2009 году, когда пришел в отдел милиции менять российский паспорт.

Юрий Колчин — знакомый Глущенко, бывший глава охранного агентства и прапорщик ГРУ. В 2005 году его приговорили к 20 годам колонии, как технического организатора убийства Старовойтовой. В ноябре 2009 года Колчина этапировали в Петербург из колонии под Архангельском. По официальной версии, его привезли для дачи свидетельских показаний по делу Глущенко. Однако источник «Газеты.Ru» в УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти рассказал, что Колчин заявил, будто знает заказчика убийства Старовойтовой. Колчин был готов сообщить имя при условии, что его приговор пересмотрят, а самого вместе с семьей включат в программу защиты свидетелей.

«Он требует письменных гарантий, но проблема в том, что мы не можем быть уверенными, что у него есть неоспоримые доказательства. Пока относительно заказчика убийства у нас имеются только предположения и версии», — сказал тогда собеседник.

В итоге Колчин просидел в петербургском и московском СИЗО полтора года. Все это время он якобы то опровергал, то подтверждал причастность Глущенко к заказному убийству Старовойтовой, то говорил, что заказчик — Сергей Шевченко, родной брат убитого Вячеслава. В июне 2011-го Колчина этапировали в колонию под Псковом. Не исключено, что он наконец определился со своими показаниями, что и стало поводом для возобновления дела Старовойтовой.

Сам Глущенко на процессе о вымогательстве, который идет сейчас в Куйбышевском суде Петербурга, представился Мигелем Гонсалесом и перестал реагировать на происходящее, после чего был отстранен от участия в прениях. Но 3 октября из «Крестов» он направил в суд письмо, в котором заявил, что заказчики убийства Старовойтовой — братья Шевченко, а помогал им уйти от ответственности прокурор Иван Сыдорук.

Дело об убийстве Старовойтовой (поиск заказчика преступления) впервые было приостановлено 20 марта 2008 года. В уведомлении УФСБ по Петербургу, которое получили родственники погибшей, говорилось, что это сделано «в связи с окончанием сроков расследования и большим объемом оперативно-разыскных мероприятий». При этом в уведомлении подчеркивалось, что дело будет возобновлено при получении новых значимых результатов.

В июне 2009 года Ольга Старовойтова и журналист Руслан Линьков обратились к президенту России с открытым письмом. Они заявили, что после ареста Глущенко следствию могут открыться новые подробности трагедии, и просили возобновить предварительное следствие по поиску заказчиков преступления. Через два месяца, в августе 2009 года, следственная служба УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области возобновила производство по делу об убийстве депутата Галины Старовойтовой. Формулировка — «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами». Однако затем дело опять приостановили.