Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

ИТАР-ТАСС

Пинки дали делу ход

Следователи возбудили уголовное дело после появления в сети видеороликов с избиением заключенных

Александра Кошкина

В Амурской области возбуждено уголовное дело по факту избиения женщин-заключенных в колонии-поселении № 4. Следователи уже установили личности пострадавших от насилия — как выяснилось, все они уже отбыли срок и сейчас находятся на свободе, сейчас бывшие заключенные дают показания по этому делу. Подозреваемый — замначальника колонии — задержан.

В четверг Следственный комитет (СК) по Амурской области возбудил уголовное дело, после того как интернете были размещены видеоролики с избиением женщин сотрудником УФСИН. Женщины отбывали наказание в колонии-поселении № 4 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Амурской области.

Дело возбуждено по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, совершенное с применением насилия).

«В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления», — говорится в сообщении на сайте СК.

Имена избитых женщин следователи не сообщают. Однако старший помощник руководителя следственного управления области Алексей Лубинский рассказал РИА «Новости», что все они уже вышли на свободу, отбыв свои сроки.

«Женщины, попавшие в кадр видеоролика, сейчас проживают в Амурской области. Они дают показания. Следователи работают и с сотрудниками колонии, им предстоит установить личность подозреваемого», — сказал он.

Три ролика под названием «Беспредел в УФСИН» были выложены на Youtube 24 октября 2011 года. Записи были сделаны мобильным телефоном с мониторов охраны, на которые выводится видео с установленных в колонии камер наблюдения.

На первом видеоролике длиной чуть меньше двух минут мужчина в форме избивает руками и ногами и таскает за волосы заключенную. За кадром слышны реплики авторов видео «снимай-снимай» и смех.

На втором, минутном ролике запечатлены трое мужчин в форме с двумя заключенными. Один из сотрудников пенитенциарной системы поочередно дает осужденным пощечины, пинает их ногами и лупит тряпкой.

На третьем ролике (действие длится две минуты) мужчина в форме, разговаривая с еще одной заключенной, то и дело отвешивает ей оплеухи, хватает ее за шею и волосы. За этим наблюдает другой сотрудник колонии.

Как утверждает выложивший ролики на видеоагрегатор пользователь MrArtur113 (когда было снято это видео и каким образом оно попало к пользователю — пока неясно), «приватные беседы с осужденными женщинами, находящимися в штрафном изоляторе», проводит замначальника колонии-поселения № 4 Сергей Зычков.

Следователи подтвердили эту информацию. Как сообщили в четверг в СК, Сергей Зычков уже задержан. В ближайшее время суд должен решить вопрос об его аресте.

В пресс-службе ФСИН от комментариев отказались, отметив лишь, что сейчас делом занимается Следственный комитет. Ничего не сообщили и в УФСИН по Амурской области.

Накануне правозащитники пообещали взять под контроль произошедшее в пенитенциарном учреждении. «Амурская область не относится к числу «тревожных» регионов, как, например, Омская, Челябинская области, Мордовия, Кировская область, которую мы держим сейчас под контролем, — рассказал «Газете.Ru» председатель общественной наблюдательной комиссии по Москве, член общественного совета при ФСИН Валерий Борщев. — Мы займемся этой ситуацией. Я свяжусь с членами общественной наблюдательной комиссии Амурской области и попрошу, чтобы они взяли эту женскую колонию-поселение под особый контроль, направили туда своих людей, провели проверку, поговорили с людьми. Я думаю, беда, конечно, в том, что общественная наблюдательная комиссия там не очень хорошо работает». То, что Следственный комитет и прокуратура так быстро отреагировали на появившиеся в сети ролики, по его мнению, заслуга СМИ и общественности, которые в последнее время обращают внимание на подобные факты.