Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Обвиняемый в убийстве москвича Юрия Волкова Ахмедпаша Айдаев
Обвиняемый в убийстве москвича Юрия Волкова Ахмедпаша Айдаев
РИА «Новости»

20 лет за фаната

Прокурор требует 20 лет тюрьмы для Айдаева, признанного виновным в убийстве болельщика Волкова

Александра Кошкина

Для Ахмедпаши Айдаева, признанного присяжными виновным в убийстве футбольного болельщика Юрия Волкова, прокурор попросил 20 лет лишения свободы. Второму обвиняемому Бекхану Ибрагимову грозит восемь лет колонии. Свое решение судья огласит 3 ноября.

В четверг в Мосгорсуде гособвинитель по делу об убийстве футбольного болельщика и журналиста ВГТРК «Спорт» Юрия Волкова попросил сроки для подсудимых. Уроженец Грозного Ахмедпаша Айдаев обвиняется в убийстве (ст. 105 УК), хулиганстве (ст. 213 УК) и побоях (ст. 116 УК). Его земляку Бекхану Ибрагимову вменяется причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений (стст. 213 и 115 УК). Накануне присяжные заседатели единогласно признали их виновными и не заслуживающими снисхождения.

Прокурор попросил судью приговорить Айдаева к 20 годам лишения свободы, а Ибрагимова — к восьми.

«Я понимал, что прокурор попросит такой срок», — сказал «Газете.Ru» защитник Айдаева Аслан Арцуев, добавив, что считает весь процесс несправедливым. «Институт присяжных испохабили, над нами и над процессом изгалялись как могли», — заявил он. Адвокат отмечает, что процесс прошел в спешке — возможно, для того чтобы он завершился к «Русскому маршу». «О марше я узнал от журналистов, но то, что на процессе была спешка, это было очевидно, — рассказал он. — Нас торопили, судья говорил, чтобы мы не затягивали процесс. Было видно, что его это очень волнует, начиная с отбора присяжных. Многие из них говорили, что могут участвовать только до начала ноября, а процесс может затянуться. Судья отвечал, что мы уложимся».

Арцуев признался, что еще тогда защита хотела распустить коллегию.

«Нам не понравились некоторые моменты, многие присяжные отпрашивались, — сказал он. — Потом только от журналистов мы узнали, что 4 ноября «Русский марш». Это, конечно, догадки, но они объясняют эту спешку».

По версии обвинения, в ночь на 10 июля 2010 года у входа на станцию метро «Чистые пруды» Айдаев и Ибрагимов затеяли драку с футбольными болельщиками. Согласно обвинительному заключению, чеченцы сделали это намеренно, из хулиганских побуждений. Айдаев ударил Волкова ножом, а Ибрагимов поранил других участников драки, тоже ножом. Спасти Волкова медикам не удалось: он скончался в машине «скорой помощи».

Защита настаивает: роковой удар Волкову нанес третий участник драки — Магомед Сулейманов.

Адвокат рассказал, что Сулейманов был задержан вместе с подсудимыми и признался в убийстве. Он описал нож, а затем показал на месте происшествия, где его выбросил. Но потом Сулейманов был переведен в статус свидетеля и был отпущен на свободу. Следствие полагает, что в драке было два ножа: один держал Айдаев, а второй Ибрагимов. «По результатам экспертизы, все повреждения были нанесены одним и тем же ножом, но она носит вероятностный характер, не дает стопроцентной уверенности в этом», — пояснил Арцуев. Однако и в деле фигурирует лишь один нож, на котором эксперты вообще не обнаружили отпечатков пальцев. Более того, на месте происшествия, по словам адвоката, странным образом не работали видеокамеры. «Есть свидетели, которые видели Сулейманова после случившегося. Вся его одежда была в крови, следствие даже не изъяло у него эти вещи», — сказал защитник. А на одежде подсудимых кровь не обнаружена.

Защитник напомнил, что в Чечне было отдельное разбирательство по этому делу: показания Сулейманова заслушал совет старейшин. В мечети в присутствии своих родных и родственников Айдаева он признался в убийстве. Такое же признание записал на видеокамеру журналист, который специально приехал в Чечню делать об этой истории сюжет. По словам адвокатов, в течение процесса был допрошен лишь один свидетель защиты — этот тележурналист. Однако допросили его в отсутствие присяжных, и судья отвел его кандидатуру, не позволив провести допрос с участием коллегии. Сулейманов же в суде заявил, что оговорил себя, чтобы его друзей выпустили из тюрьмы.

Драку же, по версии защиты, начал потерпевший Максим Домницкий, который заметил впереди идущего Айдаева и «пристал» к нему, после чего началось ссора, которая переросла в стычку. Изначально перевес сил был у потерпевших: восемь человек против троих чеченцев, отмечают адвокаты.

Свое решение по делу судья вынесет 3 ноября.