Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Погода

Погода в столичном регионе ожидается теплее нормы, будут идти моросящие дожди
Погода в столичном регионе ожидается теплее нормы, будут идти моросящие дожди
РИА «Новости»

Ноябрь отменяется

Погода на выходные и следующую неделю

Алина Черноиванова

Тепло возвращается в Москву. Не исключено, что в середине будущей недели термометры покажут до +12° С, что существенно выше климатической нормы. Возможны туманы.

Подкачка холодных воздушных масс, проникших в центральные области России с севера, заканчивается. «Есть основания предполагать, что уже пятница будет несколько теплее», — сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос». Температура превысит отметку +5° С в Москве, а по области ожидается от +4° С до +8° С. Возможно даже потепление до +9° С. Из-за близости антициклона атмосферное давление останется высоким. Барометры покажут примерно 758–760 мм рт. ст.

Начиная с субботы в атмосфере над европейской территорией России будет происходить перестройка атмосферных процессов – переход на так называемый широтный перенос воздушных масс. «Как правило, в таких условиях атмосферные фронты с большими скоростями перемещаются с запада на восток и несут вглубь континента умеренно теплый влажный атлантический воздух», — поясняют метеорологи.

В выходные дни пути этих атмосферных фронтов пройдут севернее европейской территории России, в столичном регионе обильных осадков, скорее всего, не будет, а небольшие моросящие дожди могут пройти лишь в отдельных районах города и области. Ночные температуры в выходные ожидаются в пределах 0…+3° С. А в дневные часы вполне вероятно, что воздух сможет прогреться до +6…+8° С. Атмосферное давление начнется снижаться: в субботу оно составит 752–753 мм рт. ст., а в воскресенье – 750 мм рт. ст.

Большую часть следующей недели этот перенос воздушных масс сохранится.

Поэтому температуры ожидаются выше, чем положено во второй половине осени.

Вынос теплого воздуха приведет к значительному росту ночных температур. Уже в начале недели Москва уйдет от ночных заморозков. «Рассчитываем, что в понедельник на территории столичного региона будет не ниже 0…+5° С. А днем +5…+10° С», — прогнозируют метеорологи. Местами сохранится вероятность кратковременных дождей. Фон атмосферного давления повышенный, 749–750 мм рт. ст.


Во вторник погода останется такой же. Ночью +1…+6° С, +2…+7° С, и теплый день, +5…+10° С. Не исключено, что воздух прогреется до +11° С. Однако возможны небольшие дожди, по-прежнему сохраняются западные, юго-западные ветры и повышенный фон атмосферного давления.

Обычно 2–3 ноября в Москве уже лежит снег, но сейчас метеорологи такого не ждут. «Напротив, мы рассчитываем на дальнейший рост температуры», — уточняют в центре «Фобос».

Как показывают расчеты, в середине недели над южной половиной европейской территории России образуется самостоятельное ядро высокого давления. Поэтому вероятность осадков будет сведена к минимуму. Ночью термометры покажут +2…+7° С. Днем +6…+11° С и даже +7…+12° С. Но при такой теплой воздушной массе велика вероятность образования ночных и утренних туманов, предупреждают метеорологи. Ветер слабый, западный, юго-западный, скорость 2–7 м/с. Атмосферное давление понизится до нормальных значений.

А вот в ночь на будущую пятницу, 4 ноября, ожидается прохождение холодного атмосферного фронта. Обильных дождей не будет, но за ним в Москву начнет поступать более прохладный воздух из северных районов Баренцева моря. При таком развитии событий ночь еще будет достаточно теплой – на уровне +2…+7° С. Но днем воздух не прогреется — сохранятся те же +2…+7° С. Начнет расти атмосферное давление – до 750 мм рт. ст., ветер при этом сменится на северный.

В следующие же выходные столичный регион попадет под влияние антициклона, который сформируется в холодном арктическом воздухе. «И именно тогда к нам вернутся ночные заморозки», — дают предварительный прогноз метеорологи. Ночью будет -2…+3° С, днем около +1…+6° С.