Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Природа

В турецкой провинции Ван из-под завалов извлекли живого 13-летнего подростка
В турецкой провинции Ван из-под завалов извлекли живого 13-летнего подростка
Reuters

Выживших находят под дождем и снегом

В Турции спасены еще двое оказавшихся под завалами после землетрясения

Варвара Петренко

В ночь на пятницу в пострадавшей от землетрясения Турции были найдены двое выживших: спасатели извлекли из-под завалов мужчину и 13-летнего подростка. На шестые сутки после крупнейшего за последние годы стихийного бедствия в этой стране под руинами еще остаются живые люди, однако шансов спастись у них становится все меньше: поисковые работы осложняются выпавшим снегом и дождем.

Спустя 108 часов после разрушительного землетрясения в турецкой провинции Ван из-под завалов извлекли живого 13-летнего Ферхата Токая, сообщает «Би-би-си». «Он был доставлен в больницу в Сахре, он хорошо себя чувствует», – рассказал сотрудник службы спасения. Спасатели обнаружили подростка в разрушенном городе Эркис в четверг поздно вечером, однако, чтобы добраться до него, потребовалось еще несколько часов.

Незадолго до этого под завалами многоэтажного дома обнаружили выжившего мужчину, в настоящий момент он также находится в больнице.

В четверг все местные телеканалы продемонстрировали трогательные кадры: при разборе обломков была найдена помятая клетка с попугаем. Спасатели извлекли из-под искореженных конструкций птицу, проведшую под обломками дома больше 120 часов. На данный момент серый попугай жако уже пришел в себя, его самочувствие в пределах нормы.

Поисково-спасательные работы в пострадавших районах продолжаются. Однако, как признаются турецкие чиновники и спасатели, шансов найти под завалами живых людей становится все меньше и меньше.

Справка:

Турцию продолжит трясти

Как предупреждают сейсмологи, афтершоки будут продолжаться еще долгое время, хотя и все реже. Повторные толчки меньшей силы могут...

Поиски пострадавших осложняются начавшимися осадками: в провинции Ван идет мокрый снег. Поэтому сейчас специалисты сосредотачиваются на помощи выжившим жителям пострадавших от стихии районов.

В наиболее разрушенных городах развернуты палаточные лагеря, на стадионах, в парках установлены тысячи специальных всесезонных палаток, но места в них не хватает для всех нуждающихся. Сотни людей до сих пор остаются на улице, за палатками и гуманитарной помощью выстроились очереди. «Мы стоим в очереди уже четыре дня и пока не получили никакой помощи», – рассказал агентству Reuters Фетих Зенгин, чей дом сильно пострадал в результате землетрясения. По его словам, люди промокли насквозь и начинают болеть. Осложняется и состояние тяжелобольных, которые проходили лечение в госпитале Вана до землетрясения.

Между тем метеорологи прогнозируют в провинции Ван дальнейшее похолодание. Турция, которая сначала заявила, что справится с бедствием сама, все-таки попросила у иностранных государств гуманитарную помощь в виде палаток и одеял.

Жители рассказывают о мародерстве и мошенничестве в Эджише и Ване. Пока многодетные семьи не могут получить палаток, спальников и одеял, другие жители берут в очередях по несколько палаток и затем пытаются их продать.

Землетрясение магнитудой 7,2 произошло на юго-востоке Турции в воскресенье, 23 октября. Эпицентр землетрясения находился в 30 км от административного центра провинции – города Ван. Подземные толчки магнитудой 5,1 и 6,1 продолжались в регионе в течение всего дня. В последующие дни, по данным научной станции Кандили, которая занимается мониторингом сейсмической активности в Турции, произошло еще почти 500 афтершоков магнитудой от 2,6 до 5,5. Последний афтершок зафиксирован в четверг: подземные толчки магнитудой 5,4 ощущались в областях, расположенных к югу от провинции Ван, на границе Ирака с Ираном. Сообщений о пострадавших не поступало.

По официальным данным, жертвами крупнейшего за последние годы стихийного бедствия в Турции стали по крайней мере 523 человека.

Более двух тысяч получили серьезные травмы. Пропавшими без вести числятся 185 человек. Множество людей остались без крова: стихия разрушила 2262 здания. Землетрясение аналогичной силы произошло в провинции Ван в 1976 году, тогда погибли 3840 человек, напоминают местные СМИ.

Между тем накануне землетрясение магнитудой 4,9 произошло на российской территории.

В акватории Тихого океана близ северокурильского острова Парамушир произошло землетрясение магнитудой 4,9, сообщает в пятницу «Интерфакс» со ссылкой на Дальневосточный региональный МЧС (ДВРЦ). Подземные толчки были зафиксированы Геофизической службой РАН в четверг, в 20.35 по местному времени (13.35 мск). Эпицентр находился в 234 км юго-восточнее города Северо-Курильска Сахалинской области (о. Парамушир), сдвиг произошел на глубине 75 км. «Данное землетрясение в населенных пунктах Сахалинской области и Камчатского края не ощущалось. Жертв и разрушений нет», — подчеркивает ДВРЦ.