Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Сотрудники Федеральной налоговой службы задержаны при получении взятки
Сотрудники Федеральной налоговой службы задержаны при получении взятки
РИА «Новости»

Взятку делим пополам

Глава налоговой инспекции № 14 и ее подчиненная подозреваются в получении взятки в 3 млн рублей

Вера Крамских

Глава столичной налоговой инспекции № 14 и ее подчиненная задержаны с поличным при получении взятки в 3 млн рублей. Против них возбуждено уголовное дело, подследственным грозит от восьми до пятнадцати лет лишения свободы со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки. Следствие будет ходатайствовать об аресте предполагаемых взяточниц.

В пятницу стало известно, что в Москве при получении взятки задержаны сотрудницы Федеральной налоговой службы (ФНС). Начальник столичной налоговой инспекции № 14 Светлана Романичева и старший государственный инспектор отдела выездных налоговых проверок № 2 Наталья Ромашкина были задержаны накануне, в четверг. В ФНС подтвердили факт задержания сотрудниц.

«По предварительной информации, Романичева и Ромашкина причастны к вымогательству трех миллионов рублей у руководителя крупной фирмы», — рассказала «Газете.Ru» руководитель столичного управления ФНС Марина Третьякова.

Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Департамента экономической безопасности МВД, оперативники которого проводили операцию по задержанию предполагаемых взяточниц, бизнесмен обратился к ним сам и рассказал, что налоговый инспектор вымогает у него крупную сумму за сокрытие выявленных налоговых нарушений. «Сотрудница налоговой инспекции проверяла компанию, которая оказывает услуги по автоперевозкам, и выявила недочеты по налоговому законодательству. За то, чтобы не включать недочеты в отчет, она предложила руководителю фирмы заплатить взятку в размере трех миллионов рублей», — рассказал руководитель пресс-службы Андрей Пилипчук.

После «сигнала» МВД спланировало операцию по задержанию инспектора, чтобы взять ее с поличным во время передачи денег.

«Предприниматель под нашим контролем приехал на встречу к инспектору Наталье Ромашкиной, она села к нему в машину и отдала исправленный акт без недочетов в обмен на пакет с деньгами. При этом сказала, что сейчас не 1990 год, а то можно было бы вообще никакой акт не оставлять», — рассказал Пилипчук. Во время всей операции велась съемка скрытой камерой, после передачи денег Ромашкина была задержана и сразу же согласилась сотрудничать со следствием.

Ромашкина рассказала следователям, что половину полученной суммы она должна отдать своему непосредственному руководителю. При этом она перед камерой пояснила, что «если инспектор берет взятку, то он половину отдает руководителю, и так по всей Москве», отметили в пресс-службе ДЭБ МВД.

После этого начался второй этап операции, во время которого инспектор Наталья Ромашкина встретилась у метро «Баррикадная» со своим непосредственным руководителем — начальником столичной налоговой инспекции № 14 Светланой Романичевой — и передала ей 1,5 млн рублей. Во время передачи денег Романичева также была задержана сотрудниками МВД.

Возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки в особо крупном размере).

Сотрудницам налоговой службы, согласно Уголовному кодексу, грозит «штраф в размере от восьмикратной до стократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет» или «лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки».

Романичева остается под стражей — пока она задержана на 48 часов; инспектор Ромашкина отпущена под подписку о невыезде.

На фоне арестов налоговых инспекторов разгорелся еще один скандал. Утром в пятницу пресс-служба ФНС распространила пресс-релиз, в котором сообщалось, что задержание удалось провести «при активном содействии службы безопасности Федеральной налоговой службы».

Однако в пресс-службе ДЭБ МВД «Газете.Ru» заявили, что служба безопасности ФНС не была причастна к задержанию: «Иногда мы действительно проводим совместные мероприятия, но не в этот раз».

В пресс-службе ФНС настаивают: их сотрудники делали проверку. «Операция по задержанию проходила при содействии нашей службы безопасности, и МВД сейчас это признало», — заявили «Газете.Ru» в пресс-службе ведомства. «Ничего мы не признавали, они просто пытаются обелить себя и оказать давление на меня, — опровергает Пилипчук. — То, что они ввели общественность в заблуждение, это на их совести, а может быть, будет необходимым и процессуальное разбирательство по данному вопросу».

«Если учесть, что со стороны ФНС последовала столь агрессивная реакция и в СМИ дали заведомо ложную информацию, мы можем предположить, что будут предприняты попытки обелить коллег. Поэтому следствие будет ходатайствовать об аресте задержанных. Суд, скорее всего, будет уже завтра», — резюмировал Пилипчук.

Официальный представить ФНС России Лариса Катышева сообщила «Газете.Ru», что слова задержанной Ромашкиной относительно взяток в столичных инспекциях не соответствуют действительности. «Я считаю, что подобное заявление — не что иное, как проявление у задержанной защитной реакции и ее желание переложить ответственность за свои деяния на кого-то другого, в данном случае руководство, — заявила она. — На самом деле сейчас наша служба ведет активную работу по выявлению случаев взяточничества совместно с правоохранительными органами, и эта работа будет продолжена».