Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Задержания демонстрантов в Денвере
Задержания демонстрантов в Денвере
Denver Post

Демонстранты под снегом и пулями

Полиция задержала участников акции «Захвати Уолл-стрит» в трех штатах

Александра Кошкина

Новая волна задержаний участников акции «Захвати Уолл-стрит» прокатилась по США. Полиция арестовала демонстрантов в Остине, Портленде и Денвере. В последнем случае было применено травматическое оружие и слезоточивый газ. Между тем в осаду протестующих на Уолл-стрит взяла не полиция, а природа: палаточный городок «подмочили» снег и вода.

В выходные прокатилась волна задержаний участников движения «Захвати Уолл-стрит». В воскресенье полиции Техаса не понравилось, что участники палаточного городка распределяют еду прямо на главной площади столицы Техаса — Остина, передает The Assiciated Press.

Полиция арестовала 39 участников движения «Захвати Остин».

По предварительной информации, пострадавших при столкновениях полиции и участников акции нет. Администрация города утверждает, что не может разрешить на главной площади постоянный палаточный городок. Однако манифестанты не согласны: в обычные дни распитие напитков и прием пищи на площади — привычная картина.

В этот же день утром аресты прокатились по Портленду (штат Орегон). Участники протестной акции прошли маршем по одному из богатых районов города, рассказывает Washington Post. В результате на площади Джемисон собрались сотни протестующих. Через некоторое время появились представители полиции и приказали всем разойтись. Большинство протестующих подчинились, оставшиеся ответили отказом и сели в круг в парке, ожидая арестов.

В результате арестовано было около 30 участников движения «Захвати Портленд».

Очевидцы утверждают, что многих активистов представители правоохранительных органов тащили волоком к полицейским фургонам.

Однако с участниками акции «Захвати Денвер» в штате Колорадо полиция во время субботнего задержания обошлась еще жестче. Как утверждают правоохранительные органы, демонстранты атаковали полицейского на мотоцикле, а другие его коллеги подверглись избиениям тот момент, когда полиция начала сносить палаточный городок «Захвати Денвер». Произошло столкновение, передает The Associated Press.

В итоге полиция пустила в ход резиновые пули (о них известно только со слов протестующих) и слезоточивый газ. Всего были арестованы 20 человек.

По предварительным данным, никто из демонстрантов не пострадал.

Массовые задержания прошли и в штате Теннесси. Власти ввели комендантский час, запретив в ночные часы собираться перед зданием администрации. Однако в ночь на субботу демонстранты нарушили запрет.

В акции в Теннесси принимали участие около 200 человек, несколько десятков были арестованы.

Ранее на прошлой неделе прошли столкновения между полицией и демонстрантами в Окленде, в результате которых был серьезно ранен ветеран войны в Ираке Скотт Олсен, присоединившийся к манифестантам. Полицейские проломили ему голову, его состояние остается тяжелым. Мэр Окленда принесла свои извинения за сворачивание лагеря. После полученной травмы Олсен стал символом для протестующих.

Свою симпатию к протестующим выразила в воскресенье бывший член Коммунистической партии США Анжела Дэвис, посетив палаточный лагерь в Нью-Йорке.

«Нам важно научиться, как вместе отстаивать свои требования. Такие, например, как бесплатное образование или прекращение практики выселения из домов тех, кто не способен заплатить по кредитам, выданным на их приобретение», — сказала она CNN. По ее мнению, насилие полиции прекратится, если в акции примет участие больше людей. Дэвис также известна тем, что встречалась с Леонидом Брежневым во время визита в СССР в 1980 году, когда избиралась в вице-президенты.

Между тем участники акции «Захвати Уолл-стрит» в Нью-Йорке оказались в осаде природы, а не полиции. В выходные в палаточном городке выпал снег, и их ряды заметно поредели.

В парке в субботу было тихо: ни песнопений, ни барабанов, рассказывает New York Magazine. Мероприятия на свежем воздухе день были отменены. «Это снег, он не собирается нас убивать. Нас убьет то, что они делают с нашим миром, а не снег», — приободряет Роберт Сильва, инженер из Бруклина. Из-за сильного ветра, снега и ледяной воды многие покинули палаточный городок. Дело в том, что талая вода стекает с улицы в парк, который превращается в красочный «ледяной аквариум». Вода просачивается через дно палаток. Недавно власти конфисковали у манифестантов электрические насосы и нагреватели, рассчитывая на то, что плохая погода сможет прогнать демонстрантов.

Интернет-сайт по сбору средств WePay сообщил, что участники акции собрали пожертвований на сумму $325 тысяч.

Любопытно, что пожертвования в основном делает средний класс. Как пишет Daily Mail, 60% жертвователей утверждают, что они зарабатывают от $35 тысяч до $100 тысяч в год. «Средний класс действительно дал основную часть денег», — подтвердил генеральный директор WePay Билл Клерико. По его словам, в течение последних 30 дней объем пожертвований рос как снежный ком.