Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

thinkstockphotos.com/fotobank.ru

Россия проспала новое время

Россия впервые за 30 лет не стала переходить на «зимнее» время

Дмитрий Карелин

В выходные Россия впервые за 30 лет не стала переходить на «зимнее» время. Вступление в действие нового закона не обошлось без проблем: многие смартфоны и компьютеры автоматически перевели часы, из-за чего их владельцы опоздали на работу и важные встречи.

Россия официально отказалась от перехода на «зимнее» время в июне 2010 года. В феврале прошлого года президент Дмитрий Медведев объявил сложившуюся практику перевода часов неэффективной и пояснил, что необходимость «адаптироваться связана и со стрессом, и с заболеваниями». С 27 мая этого года Россия живет по «летнему» времени, а перейти на «зимнее», как это было принято с 1981 года, ей предстояло в 03.00 в последнее воскресенье октября. В этот момент россияне должны были перевести свои часы и будильники на час назад.

Однако впервые за 30 лет этого не произошло, и теперь Россия останется жить в «летнем» времени.

Вступление этого новшества в силу не обошлось без проблем. Как сообщает РИА «Новости», проводившее опрос пользователей соцсетей, многие из них опоздали на работу и важные встречи. Например, одна из пользовательниц «ВКонтакте» пишет, что все ее коллеги «проспали работу», другой жалуется, что не встретил друга из армии. «Я, наверно, не один такой! Меня подставил собственный телефон! Он перевел в себе часы сам! И из-за этого я опоздал на работу на час!» – пишет пользователь Twitter Cartman182. Пользователь «ВКонтакте» Дмитрий Москин из Челябинска свидетельствует, что в воскресенье на многих городских электронных табло высвечивалось неправильное время. Другие россияне, наоборот, увидели в автоматически перешедших на «зимнее» время мобильных телефонах определенные плюсы. «Благодаря моему незаконопослушному телефону спала на час больше. Какой же он заботливый», — пишет в Twitter dashailyina.

Причиной многих опозданий стали смартфоны и компьютеры, автоматически перешедшие на «зимнее» время.

Об ошибках техники сообщают пользователи таких платформ, как Apple iOS, Google Android, RIM Blackberry OS, Symbian, Windows и т. д. «Винда (Windows. — «Газета.Ru») не перевелась, а три Андроида перевелись, причем один из них — с выключенным интернетом и отключенным автоопределением времени», — сообщает пользователь Facebook Андрей Цориев. Это уже стало поводом для шуток про то, что «мобильные телефоны и планшеты не хотят слушаться президентских указов».

Впрочем, многие мобильные операторы заранее оповестили своих клиентов о непереходе на зимнее время. Сотовые компании рекомендовали заранее отключить на мобильных телефонах функцию синхронизации времени по данным местной сети.

И если большинство россиян за несколько дней в итоге привыкнут к жизни по новому времени, для украинских железнодорожников эта проблема останется актуальной надолго. Дело в том, что власти страны, до того планировавшие вместе с Россией перейти на новое время, в итоге от своей идеи отказались, что породило серьезные проблемы в транспортных перевозках. Сначала графики были согласованы с учетом неперевода часов, а когда Украина решила все-таки переводить часы, выяснилось, что с Россией ее разделяют два часа.

Как заявили в Федеральной пассажирской компании (филиал РЖД), движение поездов на Украину с 31 октября по 3 декабря будет осуществляться по заранее согласованному с этой страной расписанию – с учетом отмены перехода на зимнее время. «В этот период возможны опоздания с прибытием пассажирских поездов, курсирующих в сообщении с Украиной, а также поездов, следующих транзитом, на станции на территории России», — заявил ИТАР-ТАСС официальный представитель компании.